Председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», председатель комитета Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев считается основным кандидатом на должность председателя Думы Нижнего Новгорода. Именно о нем как о будущем спикере говорят эксперты, опрошенные «Открытыми новостями».
В качестве аргументов приводятся огромный опыт Олега Лавричева как руководителя крупного оборонного предприятия, опыт парламентской работы, полученный им в качестве председателя ключевого комитета ОЗС, а также уверенная победа в своем округе в Советском районе, где он получил 4672 голоса в свою поддержку, уступив по абсолютному числу голосов только Кириллу Лазорину, победа которого была одержана в борьбе с оппозиционным кандидатом и сопровождалась скандалом, устроенным «Голосом» и «Яблоком». Лавричев, по свидетельству жителей его округа и судя по отчетам в соцсетях, провел активную «полевую» кампанию, включавшую десятки встреч с избирателями во дворах и трудовых коллективах. Кроме того, он активно ведет себя в соцсетях, реагируя на постановку жителями Советского района конкретных проблем и уже решая некоторые из этих проблем. Наконец, эксперты указывают, что вряд ли депутат Заксобрания, причем отнюдь не рядовой, решил бы стать просто одним из 35-ти депутатов Гордумы, что явилось бы понижением его статуса.
С учетом значительного веса Олега Лавричева в рядах Нижегородского регионального отделения представляемой им «Единой России», его шансы на избрание оцениваются экспертами очень высоко. В пользу такого прогноза говорит и то, что во всех округах победили «правильные пчелы» (этим эвфемизмом называют кандидатов от пяти разных партий, которые, как считается, были согласованы властью).
Не удивительно, уже началось обсуждение, кто возглавит комитет Заксобрания после перехода Лавричева в Гордуму, и кто получит освобождающийся мандат депутата ОЗС.
Предполагается, что первое заседание Думы Нижнего Новгорода седьмого созыва состоится уже 30 сентября.