На рубеже 19 - 20 веков официальным фотографом Средне -Сибирской железной дороги был известнейший польский Мастер И. Р. Томашкевич.
Томашкевич проделал колоссальную работу по натурной фотосъемке Томской и Енисейской губерний с Общ - Красноярским отделением и Томской ветвью Средне - Сибирской железной дороги.
В результате в 1899 году был издан Альбом «ВЕЛИКИЙ ПУТЬ», в который вошли 124 наиболее удачных и информативных работ Мастера.
По словам сотрудника Томского краеведческого музея Натальи Фроловой, в «Альбом вошли фотографии городов, через которые проходила Сибирская железная дорога, в том числе и томская ветка — в книге много фотографий Томска. Городские виды даны с географическими координатами и с комментариями. Иногда – нелицеприятными. Вот про Томск, например, пишут, что здесь плохие дороги. Цитирую: «Мостовых в нем нет, и весной и осенью, особенно на окраинах, образуется такая непролазная грязь, что движение на лошадях прекращается. Нет водопровода, население города в нем нуждается, потому что употребляется вода из Томи и Ушайки, не отличающаяся высоким качеством, следует также отметить не похвальную повадку жителей загрязнять свои дворы…»
В комментариях указываются интересные исторические факты. В частности, отмечается, что «город Томск основан в 1604 г. на земле, принадлежащей татарскому народцу Еушта, причем переход этой земли в русское владение совершился в силу добровольного желания князя еуштского народа - Баяна принять русское подданство».
Планировалось издание нескольких альбомов, в которые вошли бы другие работы Томашкевича. К сожалению, эти намерения не удалось осуществить. Представляется, что часть этих фотографий распространялись через розничную торговлю.
На фотографиях 1901 года НЕ указывается, что И. Томашкевич является фотографом Средне - Сиб. ж. д.
Особый интерес вызывает следующая работа Мастера:
На других изображениях фотограф, к сожалению, не указан и остается только предполагать...
В сети указывается, что в Томске и губернии многие памятники архитектуры удалось сохранить... Хорошо, если это соответствует действительности. В европейской части страны ряд уникальных построек деревянного зодчества были утрачены навсегда, либо в силу разгильдяйства (исконно русского "Авось" - не сгорит, не ...), либо в результате кардинального освобождения земельных участков для коммерческого строительства...
Надеюсь, что коллеги не будут скрывать свои собрания фото и дополнят эту скромную подборку.