Сентябрь уж на дворе... В школе или на курсах по подготовке к ЕГЭ или ОГЭ вас пригласили на пробник...Что это такое, и чем пробник отличается от тренировочной работы?
Пробник, т.е. пробная работа ЕГЭ/ОГЭ включает в себя всё, что может попасться на реальном ЕГЭ, другими словами, приходя писать пробник, вы можете столкнуться с заданиями, которые еще не изучали, и это нормально! Задача пробника: показать ученику над чем ему предстоит еще работать и на сколько баллов он бы написал ЕГЭ/ОГЭ, если бы экзамен проводился прямо сейчас. Пробные работы позволяют отслеживать прирост в баллах каждого ученика, что важно для учиителя/репетитора. Хорошо давать пробник в начале 10 класса, потом в начале 11 класса, далее в январе, марте, апреле и в мае. Это более чем достаточно, на мой взгляд.
Тренировочные работы - это работы в формате ЕГЭ/ОГЭ, в которых весь материал изучен учеником. Например, 10-классникам в №15 не дадут логарифмического неравенства, а предложат решить дробно-рациональное неравенство методом интервалов (т.к. материал изучался в 9 классе). Тренировочная работа - это своеобразная контрольная работа, результат которой говорит о том, как хорошо занимался ученик в отчетном периоде. Тренировочные работы достаточно проводить один раз в 2-3 месяца. Весной в 11 классе тренировочные работы не проводятся, т.к. всё уже пройдено, вместо тренировочных работ проводятся полноценные пробники.
Особое место в ряду пробников и тренировочных работ занимает входная диагностическая работа. Эту работу предложит написать репетитор новому ученику. Данная работа позволит определить ребенка в группу соответствующего уровня подготовки, если планируются групповые занятия, либо позволит репетитору составить для ученика индивидуальный план подготовки. Входная работа может быть сокращена по сравнению с реальным количеством заданий в ЕГЭ/ОГЭ.
А вы уже писали пробник? Довольны собой? Какие планы на подготовку? Делитесь своими ответами в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь моими статьями в своих соцсетях!