Найти тему
Инесса Сагайдак

Дыхание орхидеи (восьмая глава)

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Эля приехала домой. Она выпила черный кофе и сладко затянулась сигаретой. Ей очень хотелось сделать нечто, на что она уже твердо решилась. Осталось совсем немного времени. Эля решила обдумать последние детали, то есть выложить их на бумагу. Ход ее мыслей прервал телефонный звонок.

Она ответила нехотя, с плохо скрываемым раздражением, – Да, папа. Что ты хотел?

– Дожился, уже собственная дочь не рада отцу. Эля, что ты делаешь?

Она молчала.

– В агентстве дела забросила. Подставила меня перед партнерами.

– Дочь, я вынужден тебя уволить. И поставить на твое место человека, который действительно готов работать.

– Молчишь? Я посмотрю на тебя, когда ты останешься без копейки. Отец бросил трубку.

С детства Эля не знала отказа. В семье никогда не было проблем с деньгами, но присутствовали проблемы в отношениях. Мать любила Элю, но ее практически не интересовала дочь. Эля не осуждала мать. Она считала, что так маме легче, и закрывала на ее любовные связи глаза. Отец был занят бизнесом, и не вникал в дела дочери.

Более того, когда Эля желая порадовать отца своими успехами, показала ему похвальные грамоты, то он не обратил на них никакого внимания.

Она была очень спокойным ребенком, и посчитала, что отец так устает, что у него не остается никаких сил.

Так прошло ее детство. Девочка имела все материальное, но не постигла родительской любви, которую не купишь ни за какие сокровища мира. После школы Эля поступила в институт. После окончания Вуза, она познакомилась с Денисом. На то время, Эля возглавляла крупное рекламное агентство, учредителем которого являлся ее отец. В умном, располагающем к себе парне, отец видел потенциального зятя.

Эля мечтала выйти замуж за Дениса. Здесь интересы отца и дочери совпадали. А кого видела в Денисе мать Эли? Она видела всего лишь капли абсента в бокале.

Как-то Эля подошла к матери, желая ей рассказать о любимом человеке. Мать выслушала, держа в руках бокал, – оживленно ответила дочери,

– Дорогая моя, это конечно интересно. Но послушай, что я узнала совсем недавно. Рецепт абсента изобрела мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.

Эля молча посмотрела на свою мать. Она больше не делилась с ней своей личной жизнью. Даже утаила от матери тот факт, что она никогда не сможет иметь детей. Хотя сама Эля тяжело переживала, но все-таки решила ей не говорить. Спустя год, матери не стало. Она умерла от того, что смешала снотворное с большой дозой алкоголя. В последнее время мать не контролировала свои дозы. Она просто была не в состоянии.

Продолжая курить свою сигарету, Эля сделала несколько записей на бумаге, аккуратно сложила записку в свою сумочку. Она направилась навестить могилу родного человека. Вот уже полгода Эля еженедельно посещала кладбище, там она рассказывает матери все о себе, о своих планах и мечтах. Она передавала ей все то, чего не сказала при жизни.

А то, что отец ее собирается лишить агентства и денег, ей уже было абсолютно безразлично. Она хотела начать новую жизнь. В той жизни будет тот, которого она успела полюбить, даже та, с которой ее жизнь обретет настоящий смысл.

*** *** *** ***

Бабушка Таня с Анечкой налаживали свой нехитрый быт. Юля с родителями помогли с мебелью. Посуду и прочую утварь подарили соседи. На вечер было назначено новоселье. Накануне Юля привезла Лизе ноутбук. В день новоселья, все собравшиеся общались с Лизой через интернет. Ей было необыкновенно радостно видеть свою семью. Ведь там ее любят и ждут.

Событие отметили весело, с добрыми надеждами на будущее. И когда Юля на следующее утро пришла проведать Анечку и бабу Таню, то заметила, что в доме очень прохладно.

– Юля, да что-то печку не могу разжечь. Тяги нет, - пожаловалась бабушка.

– Так дело не пойдет. Быстро собирайтесь. У нас погостите пока. Придется новую печь ставить, мне она уже давно не нравится.

– Печник в поселке есть, – тоном, не терпящим возражений, заявила Юлия.

Домочадцы нового дома переехали в родительский дом Юли. Маленькой Анечке очень нравилось в гостях, она уже хозяйничала с тетей Ирой на кухне (мамой Юли). Увидев блокнот и ручки на выходе из кухни, Анечка попросила разрешения воспользоваться ими.

– Да, Аня, пожалуйста, – одобрительно произнесла Ирина. Подняв свой взгляд на девочку, она сказала, - Анечка, ты можешь писать?

– Тетя Ира, я могу писать, читать и считать с пяти лет. Тете Юле я рассказывала об этом, – с улыбкой ответила девочка.

– Так может тебя уже в первый класс определить, чтобы время не терять. Но надо сначала пройти собеседование, сдать тесты. Думаю, ты с этим справишься.

– С удовольствием, тетя Ира, – радостно прокричала Анечка. Она обняла женщину, спросила, – А в школе кружки есть?

– Да, моя прелесть. И завтра мы пойдем в школу, хочешь? – спросила ее тетя Ира.

– Конечно, только надо посоветоваться с мамой и бабушкой, - ответила девочка. Поговорив с бабушкой, и набрав по телефону маму, она получила согласие от обеих.

На 11 часов следующего утра Лиза читала тексты 1-го класса, писала диктанты, отвечала на вопросы учителей и завуча. Ответ держала с достоинством и гордостью, так как хотела учиться, не желая подводить маму, бабушку, тетю Иру, тетю Юлю, Павла Юрьевича. Все они ждали маленькую Анечку за дверью, и очень волновались.

Из кабинета вышла завуч. Она молча взглянула на группу поддержки, посмотрела на наручные часы и сняла очки.

Завуч сдержав улыбку, объявила следующее, – Уважаемые взрослые, хочу убедительно заметить, что приведя Аню именно в это время, не ожидая следующего учебного года, вы поступили правильно.

- Итак, необходимо сдать перечень документов. Ане пройти медицинскую комиссию. Девочка отлично подготовлена, имеет большое желание учиться. Будем рады видеть ее в нашей школе, – довольным тоном закончила она.

Через минуту из кабинета вышла Анечка, взгляд у нее был ожидающим.

– Поздравляем, поздравляем, - услышала девочка приятные слова. Она восторженно захлопала в ладоши. А потом заплакала от радости.

– Я так хотела, чтобы рядом были мои мама и папа, – вытирая слезы, сказала Аня.

– Дорогая наша девочка, твоя мама выздоровеет, а твой папа смотрит на тебя с небес. Он радуется за тебя, - ласково сказала баба Таня.

– Сейчас Юля отведет нашу принцессу в детское кафе. А мы отправимся по своим делам.

– Ура, я очень люблю мороженое, – захлопала Анечка в ладоши.

– Настоящая принцесса обязательно должны угощаться мороженым. Ведь она это заслужила, – поцеловав Анечку, поддержала девочку тетя Ира.

Продолжение следует...

Инесса Сагайдак