Кто тогда должен бояться? Конечно, те кто это придумал. ВПР изначально позиционировалась, как единая контрольная работа, которая проверяет знания школьников по предмету. Этакий ежегодный ОГЭ, который ученики обязаны были писать и за который учитель имел право выставить оценку, в виде "промежуточной аттестации", т.е. дополнительную к четвертным. Естественно, это была самая важная работа в году, к которой школьники подходили с максимальной ответственностью. Двойки, конечно, нужно было "отрабатывать", но их никто получить и не стремился, поэтому их было мало.
Учитель не хотел ухудшения итоговых оценок, поэтому тоже старался где-то подсказать, а где-то вытянуть баллы. Для успешной аттестации ему нужна растущая средняя оценка (тоже глупость, конечно, но так надо). За чрезмерное старание и "накрутку" баллов, школа выставлялась на "всеобщее осмеяние" в списки учреждений с неадекватным оцениванием. Ее ждали проверки Рособрнадзора и прочие неприятности. В принципе, хотя ВПРы и вызывали недовольство (учителей, по большей части, за то, что всю работу свалили на них), но система работала и Рособр получал более-менее приемлемые данные по подготовке школьников.
Теперь, это все не так...
Что же теперь? В этом учебном году мы пишем аж два ВПР! Правила уже поменялись. Главная проблема - школьникам не пойдет в зачет оценка, которая их не устраивает! Сразу вопрос - а зачем им стараться тогда? Мы уже начали писать ВПРы (проверяю безвылазно всю неделю), у меня 10 двоек в одной параллели! И, нет, там нет ошибок! Там, в большинстве случаев, вообще ничего нет! Ученики просто не берутся за задания и сдают пустые работы. Прошли те времена, когда люди делали что-то, потому что надо. Без личной выгоды они и пальцем не пошевелят. Я их не виню.
Рособрнадзор стал преподносить ВПР, как работу для учителей. В качестве мониторинга эффективности их работы + показатель пробелов знаний учеников.
Извините, у нас в прошлом учебном году пропала вся последняя четверть. Уж я-то знаю без ваших заданий, где у них пробелы.
Но и учителю не стоит бояться этих ВПРов. Все решения Рособрнадзора для школ носят рекомендательный характер. То есть, даже в случае плохих результатов, это не будет показателем моей плохой работы и уволить меня никто не сможет. Также, это не пойдет в данные на будущую аттестацию. И самое главное, если условия моего труда еще сильнее ухудшатся, я просто уйду из школы (пока еще могу так говорить), и пусть, хоть сами идут работать.
Кроме того, проверяю работы своих учеников я сам. Если кто-то где-то немного не дотягивает, я могу подставить до нужного балла. Если у чиновников будут вопросы по проверке работ, могу предоставить всю пачку (у меня пишут 2 предмета, 3 параллели из 3х классов, в среднем по 30 человек), пусть перепроверяют, если захотят - им же делать нечего.
Получается, как бы нас ни старались запугать ВПРами, это не реально просто потому, что работу учителя может выполнить только учитель. Альтернатив, кому передать проведение ВПР у них нет. Так что, пусть будут довольны тем, что есть. Это они должны бояться, а то со своими нелепыми решениями скоро пойдут в школы работать за нас.
Спасибо, ставьте лайки, подписывайтесь.