Найти тему

Моргачёва Татьяна Николаевна

Директор МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов с.Тербуны.

«Директор года» (2013, 2015).

Награждена многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами Управления образования и науки Липецкой области, Совета депутатов Липецкой области и др.

Адрес: Липецкая область, с. Тербуны, ул. Красноармейская, д.4.

Учитель – в сознании величия своего дела

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Учитель – это артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Это скульптор – но его работ никто не видит. Это врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и в общем-то не хотят лечиться. Это отец и мать – но он не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела...» Эти слова как нельзя лучше характеризуют директора МБОУ средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов с. Тербуны Татьяну Николаевну Моргачёву.

Она пришла в профессию 14 лет назад учителем физики в родную сельскую школу села Вислая Поляна. Через три года стала заместителем директора по УВР, а с 2008 года возглавила школу села Большая Поляна. И это не удивительно – её организаторский талант, умение предвидеть и внедрить, доброжелательность и строгость, отзывчивость и коммуникабельность нельзя было не заметить. Благодаря энергии и напористости молодого директора в сельской школе были успешно внедрены развивающие программы, начата реализация ФГОС начального общего образования, организован подвоз школьников, переоборудованы гаражи, обновилась материально-техническая база школы. Большое внимание уделялось благоустройству пришкольной территории и организации работы на учебно-опытном участке. Как результат, в 2010-2013 г.г. школа с. Большая Поляна – победитель муниципальных и призёр региональных конкурсов по благоустройству территории. С начала работы во главу угла молодой директор ставила создание оптимальных условий для работы педагогического коллектива. Именно поэтому в 2013 г. коллектив школы с. Большая Поляна занял 1 место в региональном конкурсе.

На директорском посту Татьяна Николаевна уже 10 лет. В 2013 году по итогам конкурсного отбора была назначена на должность директора МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов с. Тербуны. Подеё руководством школа с. Тербуны сегодня занимает лидирующие позиции не только в масштабах района, но и получила известность на всю страну, будучи включена в ТОП-200 и ТОП-300 лучших сельских школ России.

За это время «реорганизации» подвергся не только учебный процесс – изменилась и система управления школы, улучшена материально-техническая база, решены и «сопутствующие» вопросы. В коллективе трудятся более 260 человек, в главном здании районной школы учатся 1015 учеников. А ведь Тербунская школа имеет 5 филиалов, в её составе 2 детских сада! Расстояние между филиалами немалое, и «охватить» личным присутствием деятельность коллективов «на местах» – непростая задача.В одиночку с управлением школой не справиться. Любому руководителю нужны помощники. Понимая, что школа – исключитель­но сложный механизм, который может успешно функ­ционировать только при условии, если каждое его звено и подразделение будут действовать согласованно и эффек­тивно, Татьяна Николаевна сумела организовать слаженное взаимодействие всех структур управленческих органов в школе. Ею создана эффективная командаиз инициативных, ответственных и работоспособных единомышленников, которыми, в первую очередь, она считает своих заместителей. Координация работы, контроль эффективного выполнения каждым работником своих специфических функций, повседневная целенаправленная работа с учителем – главные направления деятельности членов этой команды.

В рамках принятой Программы развития школы особое внимание уделяется вопросам качества образования. И в СОШ села Тербуны, ставшей инновационной площадкой по темам: «Индивидуальные образовательные маршруты как фактор самоопределения и самореализации младших школьников» и «Развитие модели открытой образовательной среды, ориентированной на профессиональное самоопределение школьников на основе сетевого взаимодействия», коллеги охотно приезжают перенимать опыт. Педагогические работники школы ежегодно становятся лауреатами и победителями многих конкурсов педагогического мастерства, чем Татьяна Николаевна особенно горда.

Предпрофильное обучение введено уже с 5 класса – ребята сами выбирают те предметы, на которые хотят обратить особое внимание. А в старшей школе, как правило, ребёнок уже полностью осознаёт свои силы и направленность своей будущей деятельности. Дополнительные занятия во второй половине дня касаются не только учебного процесса – это и спорт, и искусство, и клубы по интересам. На особом счету – вопросы профориентации школьников. Благодаря постоянному контролю, тестам и технологическим тренажёрам, ученики получают профессиональную помощь и рекомендации для выбора сферы своей будущей деятельности. И зачастую, родители, заранее решившие, что «их ребёнок станет…», получив результаты исследований, меняют свои ожидания. И многие семейные проблемы перестают ими быть.

На принципиально новом уровне строится работа с одаренными детьми. И суть не только в самой организации учебного процесса, но и в обеспечении полноценного психологического сопровождения. В 2017 году проект по самоопределению, разработанный коллективом школы под руководством Татьяны Николаевны, был удостоен гранта Министерства образования и науки Российской Федерации, благодаря чему в школе создана Лаборатория межпредметных технологий (ЛМТ). Заключены договоры о сотрудничестве на основе сетевого взаимодействия с использованием дистанционных образовательных технологий с ВУЗами Липецкой области: ЛГТУ, ЕГУ имени И. А. Бунина, ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тянь-Шанского. С помощью интерактивного оборудования и конференцсвязи ученики не только слушают лекции профессорского состава высшей школы, но и «выходят к доске», полноценно участвуя в учебном процессе. Количество призёров и победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников выросло. А выпускники школы продолжают обучение не только в Липецке, но и в ведущих вузах страны.

Ведётся проектно-исследовательская деятельность. Ежегодно обучающиеся и педагоги школы становятся победителями и призёрами муниципальной конференции «В науку первые шаги» и региональной «К вершинам знаний». С 2014 года на базе школы открыто отделение Малой академии наук «Интеллект будущего».

Химия, информатика, иностранные языки, робототехника... Как решить кадровые вопросы для обучения этим предметам в малонаполняемых сельских школах? Дистанционное обучение позволяет вести как коллективные, так и индивидуальные занятия для всех – и учащихся в главном здании, и в филиалах, где обучаются всего несколько десятков человек.

Активный помощник для решения многих вопросов – Управляющий Совет школы, созданный в 2015 году. Теперь родители и общественность принимают самое активное участие в планировании и реализации учебных и других проектов. С 2017 года введены платные услуги. Для обучающихся старших классов организовано обучение в рамках программы профессиональной подготовки по направлению «Водитель категории «В».

На базе школы созданы два кооператива – ученический «Тербунская берегиня», занимающийся выращиванием рассады и её реализацией. Школьники на практике постигают все возможности и условия работы в сфере бизнеса, и многие из них дома «подталкивают» родителей к идее создания собственного дела. Педагогическими работниками образован кредитный потребительский кооператив «Образование», который позволяет работникам школы получать необходимую финансовую поддержку.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!