В последние дни, на любом телеканале, ведущие прогноза погоды вкрадчивым голосом сообщают нам: "Не пропустите, на черноморских курортах наступил бархатный сезон". Все про это слышали, но далеко не все, хоть раз в жизни, проводили свой отпуск в бархатный сезон.
Само понятие «бархатный сезон» - абсолютно русское изобретение, и не имеет аналогов на других языках. Это словосочетание появилось в начале 19 века благодаря изысканным бархатным нарядам аристократов, прогуливавшихся по набережной Ялты в начале осени.
Бархатный сезон считается лучшей порой для отдыха и оздоровления на Черном море. В этот период жара заметно спадает, солнечные лучи становятся мягкими и ласковыми, а морская вода остаётся по-прежнему теплой. Самые великолепные дни - это когда температура воздуха равна температуре воды. 25 градусов - ни жарко, ни холодно, и при входе в воду не требуется привыкание. Загар ложится на кожу ровным шоколадным оттенком. Можно целый день находиться на пляже без опаски получить солнечные ожоги.
Отдых в бархатный сезон всегда предпочтителен, если Вы следите за своим здоровьем. Людям с заболеваниями сердца, сосудов, мозга, дыхательных путей, кожи, а также аллергикам и астматикам, сочетание жары и моря вообще противопоказано. Высокая температура опасна для людей с гастритом, язвой, с больными суставами, и тромбофлебитом. Спад жары многократно снижает риски для здоровья. В бархатный сезон люди с заболеваниями могут вдоволь поваляться на пляже и наплаваться в море.
Помимо самых лучших климатических условий для здоровья, какие ещё есть преимущества отдыха в бархатный сезон?
Мало отдыхающих. Не так уж мало, как зимой, но по сравнению с июлем-августом – на черноморских пляжах наступает тишина и благодать! Дети пошли в школу. У студентов тоже начался учебный год. Во многих организациях, после сезона отпусков, наступает пора аврального закрытия квартальных показателей. Пляжи пустеют. Море очищается. Ротавирусная инфекция исчезает. Количество туристов, приезжающих на своих машинах, резко снижается, и в курортных городах исчезают пробки. Всё ещё функционирует, предприниматели стараются продлить сезон как можно дольше. Можно получить удовольствие от экскурсий, так как нет столпотворения туристов вокруг достопримечательностей, и спокойно сделать фотографии без посторонних людей в кадре.
Снижение цены на отдых. С сентября дешевеет не только стоимость проживания в отелях и гостевых домах, но и цена на авиа и ж/д билеты. Можно поторговаться и получить скидки на экскурсии и прогулки на яхтах. Сезон идет к концу, все предприниматели, занятые в курортном бизнесе, скоро будут закрываться, проедать то, что заработали, и ждать следующего лета. А пока они стремятся получить последние деньги в этом сезоне, и легко идут на уступки.
Бархатный сезон - это пора настоящих, вкусных местных фруктов и овощей: персиков, винограда, инжира, яблок, груш, арбузов, дынь, орехов. Не секрет, что летом на курортах продают в основном привозные фрукты и ягоды, часто дорогие и безвкусные.
Быстрая акклиматизация организма. Смена климатического пояса часто становится стрессом для организма. Неподготовленному человеку трудно противостоять жаре, поэтому многие туристы получают серьёзный удар по здоровью. Ещё 5-6 недель после возвращения из отпуска, иммунитет будет "отходить" от перегрева. Но, в бархатный сезон побочный эффект от смены климата сильно снижается.
Бархатный сезон имеет столько преимуществ, что пора отправляться к Черному морю прямо сейчас.
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации:
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Какой пляж в Геленджике самый лучший
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?