Найти в Дзене
good.life

Вся правда о гречке

Гречка, по мнению многих диетологов, включается в список топ продуктов ЗОЖ. Душистая крупа является традиционным блюдом практически в каждой семье. Предлагаю поближе ознакомиться с гречневой кашей и узнать всю правду. Разберёмся, в чём секрет популярности гречки. Полезные свойства Гречка считается одним из любимых продуктов во многих странах. Функциональность гречневой каши поражает: с ней есть множество интересных рецептов, её просто купить и легко приготовить, она сочетается с мясом и овощами, дополняется подливкой, применяется в диетологии. Обратим внимание на свойства гречки: Гречка – это кладезь питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и профилактики различного вида расстройств. Вред Как и любой продукт, гречка имеет ряд противопоказаний. На фоне её потребления могут быть побочные эффекты. Некоторые могут столкнуться с пищевой аллергией. Несмотря на то, что крупа не относится к частым аллергенам, она может спровоцировать приступ. В основном такое случается у людей
Оглавление

Гречка, по мнению многих диетологов, включается в список топ продуктов ЗОЖ. Душистая крупа является традиционным блюдом практически в каждой семье. Предлагаю поближе ознакомиться с гречневой кашей и узнать всю правду. Разберёмся, в чём секрет популярности гречки.

Польза и вред гречки
Польза и вред гречки

Полезные свойства

Гречка считается одним из любимых продуктов во многих странах. Функциональность гречневой каши поражает: с ней есть множество интересных рецептов, её просто купить и легко приготовить, она сочетается с мясом и овощами, дополняется подливкой, применяется в диетологии. Обратим внимание на свойства гречки:

  • Имеет длительный срок хранения, она долго не портится и не теряет вкусовые качества
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Богата белком (она частично заменяет мясо, поэтому её так любят вегетарианцы)
  • Богата углеводами, которые насыщают организм энергией
  • Улучшает перистальтику кишечника (в умеренном количестве)
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Помогает в похудении
  • В составе гречка имеет полезные витамины и микроэлементы:
  • витамины группы В, необходимые для поддержания нервной системы
  • магний, укрепляющий сердечно-сосудистую систему
  • фосфор, поддерживающий кости в крепком состоянии
  • никотиновую кислоту, улучшающую обмен веществ
  • калий, нормализующий давление

Гречка – это кладезь питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и профилактики различного вида расстройств.

Вред

Как и любой продукт, гречка имеет ряд противопоказаний. На фоне её потребления могут быть побочные эффекты.

Некоторые могут столкнуться с пищевой аллергией. Несмотря на то, что крупа не относится к частым аллергенам, она может спровоцировать приступ. В основном такое случается у людей с непереносимостью любого протеина. Белок воспринимается организмом как инородное тело и отторгается.

Ещё один вид непереносимости – перекрёстная аллергия. Она встречается у людей восприимчивым к мясу и молоку. Аллергены, которые присутствуют в гречке, схожи с этими двумя продуктами.

-2

Так же негативная реакция организма у человека может возникнуть вследствие неправильного хранения гречки. Из-за неправильной транспортировки крупа может покрыться плесенью (а это один из самых сильных аллергенов). Так же в старой гречке могут завестись микроорганизмы, которые провоцируют отрицательные реакции. Поэтому, несмотря на длительное хранение крупы, всегда следите за её сроком годности.

Несмотря на довольно большой спектр полезных действий, гречку необходимо правильно употреблять. В особенности эти касается детей и людей склонных к аллергическим реакциям. Гречка в большом количестве может усилить запор.

Богатый состав крупы не заменяет пользу остальных продуктов. Она должна быть лишь частью сбалансированного рациона. Всё хорошо, когда в меру. Достаточно вводить продукт 3 раза в неделю.

Вся ли гречка в магазине одинакова?

На полках магазинов можно увидеть множество пачек с гречкой. Все ли они одинаковы? Нет, всё зависит от места выращивания. Самый лучший продукт – это гречиха первого класса. Гречка без химической обработки произрастает отдельно и транспортируется отдельно исходя из стандартов ГОСТа. Отличить продукт без пестицидов просто, достаточно посмотреть на маркировку упаковки: там обязательно должна быть пометка «рекомендовано для детского питания». Однако, вред пестицидов до сих пор остаётся открытым, поэтому слишком уж бояться не стоит.

Кроме этого, если на пачке вы найдете надпись «ядрица», то в ней будет отборный крупный спорт гречки, а если присутствует слово «продел», то она будет расколотой.

Самый полезный сорт гречки

Коричневая гречка проходит термическую обработку и теряет полезные свойства. Зелёный цвет – показатель того, что гречка не обрабатывалась. При термической обработке крупа теряет важное для крови вещество – рутин.

А так, на вкус и цвет товарищей нет. Хочу отметить, что у зелёной гречки запах гораздо насыщеннее, чем у коричневой, только варится она чуть дольше. Стоимость первого варианта выше.

Распространённые мифы

Диетологи заверяют, что при варке в гречке убиваются все полезные вещества. Это не совсем так. Если варить крупу 20 минут, то о пользе можно забыть. Варите гречневую кашу не более 5 минут и будет вам счастье.

Многие считают, что гречка полезна в виде монодиеты. Это не так. Жёсткая диета – это сильный стресс для организма. В таком случае происходит дефицит витаминов. Один продукт не может заменить все остальные. Монодиета – это как резкая физическая нагрузка без подготовки. Если с первого дня изматывать себя тяжёлым весом и изнурительными тренировками, то кроме усталости и нервного срыва плюсов не будет.

Поддержите канал лайками и подписками! Мы для вас будем стараться делать самый интересный и полезный контент. Спасибо!

Вас заинтересует:

Как дожить до 100 лет: секреты долголетия

Все ли признаки здоровья вы знаете?

Продукты против седины: что действительно помогает