Найти в Дзене
Мечтаево

Разрешите строить? Вы еще старое не снесли!

Про разрешение на строительство знают все, конечно многие и пренебрегают. А как быть если на вашем участке уже есть дом, который необходимо снести?

Снос здания (законодательно – демонтаж) – это строительно-монтажные работы, для которых необходима разрешающая документация.

Теоретическое обоснование этому есть в статье 260 ГК России:

ГК РФ Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю (выдержка)
Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе … распоряжаться им иным образом, поскольку соответствующие земли на основании закона … не ограничены в обороте.
По той же статье со ссылкой на статью ГК РФ 209 оговаривается, что все эти неограниченные действия со своим земельным наделом не должны «наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов других лиц». К примеру, сосед, чей сарай или дом примыкает к объекту сноса как к опоре, подобное решение не одобрит. При проведении сноса возможно лишение повреждение участков соседей или коммуникаций.

То есть сносить надо не громко, не грязно, не с масштабом захвата соседского забора и без использования взрывчато-ядовитых растворяющих веществ.

Чтобы ваш будущий снос не превратился в хаотичное своевольное действие и не нарушил общественного покоя, ГПК предусмотрел документы, регламентирующие его проведение. Расскажем о них на каждом этапе кратно, полный текст статьи ищите в блоге на нашем сайте.

-2

Переходите по ссылке "Снос старого здания"

  • 1 этап – разрешение на снос

Hазрешение – это не пустая формальность, это документ, регулирующий масштабное событие, который в случае чего еще уладит возможные разногласия между сторонами-участницами. Как его получить?

  • 2 этап – работы по демонтажу

Работы выполняются по принципу сверху вниз, начинают с крыши и заканчивают демонтажем фундамента, если необходимо. Сразу оговоримся, многие хотят оставить старый фундамент под новый будущий дом. Все зависит, конечно, от ветхости дома, но чаще всего, единственным пригодным от старого сооружения остается котлован.

-3
  • 3 этап – утилизация мусора

Снести дом – это только начало. Опасность предоставляют огромные пыльные кучи мусора, которые нужно разобрать и утилизировать. Это самая сложная часть работы, в зависимости от количества также может потребоваться разрешение, но чаще всего жилые частные ветхие дома обходятся без этого.

  • 4 этап - снятие с учета снесенного здания

Снесённый дом так останется в числе «живущих» со всем налогами и сборами до тех пор, пока вы не снимете его с регистрационного учета и прекращения права собственности. Для этого нужно подать заявление «О ликвидации строительного объекта». Снова с теми же документами: паспорт, права собственности на землю и на недвижимость, план участка, а также акт обследования, подготовленный кадастровым инженером после осмотра участка демонтажа.

-4
  • 5 этап – строительство нового, но согласно местным ПЗЗ

При строительстве нового дома, обратите внимание на правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего поселения, утвержденные в муниципальном образовании. Вариант «Я же построил новый дом на месте старого» не пройдет. И при несоответствии нормам, новый дом может быть признан самостроем.

Подробнее о документах и правилах - в статье блога по ссылке→

Подписывайтесь на наш дзен-канал! Есть вопросы по строительству? Звоните: +7-495-660-83-34