Пищевая моль – это собирательный образ насекомых, которые поедают и повреждают продуктовые запасы. Сюда относится мучная, зерновая и амбарная огневка. Особый урон особи наносят производителям зерна и владельцам складских комплексов, где хранится крупа, мука и другие продовольственные товары. Отсюда вредители попадают на кухню. От появления пищевой моли не застрахована ни одна хозяйка.
Пищевая моль – это не обязательно летающее насекомое. Продукты питания могут быть загрязнены яйцами, куколками и личинками вредителей. Из-за небольших размеров их очень сложно заметить. Избавиться от огневок поможет только комплексный подход.
В большинстве случаев пищевая моль попадает на кухню со склада вместе с продуктами питания. Сотрудники магазина фасуют товар в упаковку вместе с личинками, яйцами, куколками вредителей. Они предпочитают питаться сухофруктами, мукой, злаковыми, крупами, специями. Для развития личинки во взрослую особь требуется около семи дней. Рассмотрим алгоритм избавления от пищевой моли. Он включает в себя пять основных стадий.
Поиск зараженных продуктов
Первый шаг на пути избавления кухни от вредителей – поиск всех зараженных продуктов и очага распространения пищевой моли. Задача хозяйки – найти упаковку и контейнеры, в которых присутствуют яйца, куколки, личинки или взрослые особи огневки. Из-за небольших размеров насекомого обнаружить его будет непросто. На осмотр всех продуктовых запасов может уйти несколько часов.
Яйца пищевой моли напоминают слипшуюся манную крупу. Личинки похожи на белых червей, но на последней стадии развития их головная часть приобретает темный цвет. В некоторых случаях задачу по поиску поврежденных продуктов облегчает хорошо заметный признак заражения – появление белой густой паутины на внутренних стенках пищевого контейнера, пакета, коробки.
Алгоритм действия:
- Осмотреть все кухонные шкафы с продуктовыми запасами. Необходимо уделить внимание не только вскрытым пакетам, но и только что купленным товарам. Моль легко вскрывает упаковку и проникает через полиэтилен, картон и фольгу.
- Осмотреть потолок. Темные щели, плинтусы, углы, края обоев, люстры – одно из любимых мест обитания мучной, зерновой и амбарной огневки.
- Осмотреть верхнюю поверхность кухонного шкафа, где взрослые особи нередко откладывают яйца.
При осмотре кухонных шкафов обратите внимание на крышки банок. Нередко на них бывает паутина, которая свидетельствует о заражении пищевой молью. Вредители также могут прятаться в кормах для животных, прикормке для рыбы и других продуктах, расположенных вне холодильника.
Если вы не уверены, что на кухне завелась именно пищевая моль, или желаете проверить, насколько была эффективной борьба с вредителем, включите ночью лампу на кухне. Насекомые будут кружить вокруг нее.
Очистка кухни от пищевой моли
Второй шаг – ликвидация зараженных продуктов питания и очистка кухни от вредителей. Что необходимо сделать:
- Избавиться от всей продукции, в которой была обнаружена пищевая моль.
- Освободить кухонные шкафы, извлечь полки и тщательно пропылесосить поверхности. Желательно пройтись по углам, стыкам и щелям специальной тонкой насадкой.
- Протереть кухонный шкаф и полки водным раствором с добавлением уксуса, мыла или специального препарата против пищевой моли.
- Обработать пищевые контейнеры и емкости для хранения круп уксусным раствором.
- Пропылесосить потолок, плинтус, люстру, мебель и другие поверхности, на которых были обнаружены вредители.
Задача второй стадии – уничтожить всех неподвижных особей пищевой моли, то есть яйца, личинок и куколок. Это позволит предотвратить повторное появление насекомых на кухне.
Уничтожение взрослых вредителей
На следующем этапе необходимо уничтожить всех летающих взрослых особей пищевой моли. Если этого не сделать, они успешно отложат яйца и быстро восстановят прежнюю численность популяции. Решить задачу помогут специальные клеевые ловушки, обработанные феромонами. Плохо летающих самок можно дополнительно уничтожать вручную с помощью мухобойки.
Обработка продуктов питания
На первом этапе кухня была очищена от продуктов питания с явными признаками заражения. Как поступить с другими припасами? Не исключено, что в них все же присутствует небольшое число вредителей, которые остались незамеченными. Если финансовые возможности позволяют, от них тоже лучше избавиться. Но можно пойти по одному из двух альтернативных путей:
- Просеять муку и крупы, отправить их в морозильную камеру или на балкон (зимой) на 4 дня.
- Просеять муку и крупы, прогреть их в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 60-80 минут.
Выбирать способ обработки следует с учетом типа продукции. Длительный нагрев часто снижает количество полезных веществ.
Профилактические мероприятия
После успешного уничтожения пищевой моли первоочередной задачей станет профилактика против повторного появления вредителей на кухне. Для этого необходимо:
- Тщательно осматривать только что купленные продукты питания.
- Периодически протирать кухонные шкафы раствором с добавлением уксуса.
- Хранить сыпучие изделия в герметичных контейнерах из стекла, металла, толстого пластика. Это поможет локализовать очаг заражения в случае появления пищевой моли.
- Использовать ароматные травы и настои, отпугивающие насекомых. Можно разложить на полки кухонного шкафа лавровые листья, цедру лимона или апельсина, дольки чеснока, веточки лаванды, герань, розмарин или ватные диски, пропитанные пихтовым эфирным маслом.
- Не рекомендуется хранить упаковки с сыпучими продуктами более двух месяцев. Это значительно повышает риск появления пищевой моли и других вредителей продуктов питания. Объемные упаковки желательно хранить в холодильнике.
Если вы хотите узнать больше о насекомых-вредителях пищевой продукции и эффективных способах борьбы, посетите сайт компании «Дез Групп».
Рекомендуем почитать:
- ТОП 10 домашних вредителей
- ТОП-6 научных способов уничтожения тли
- Червячки в квартире - что это?
- Что за насекомое живет в моей ванной?