Привет, меня зовут Юля.
Я еще застала то время, когда свадьба являлась для деревни действием не менее захватывающим, как сейчас чемпионат мира по футболу, проходящий в вашем городе. Ведь именно в деревне сохранились еще традиции и обряды. И за их соблюдением следили ой как строго!
Приглашаю вас отправится со мной в русскую деревню начала ХХ века.
Обряды разных уголков страны отличаются, поэтому буду рада, если вы расскажете о своих традициях и подпишетесь на мой канал.
Осенью, когда полевые работы окончены, а хлеб убран в закрома, начинается сезон свадеб.
Выбор свахи
Семья жениха выбирает сваху. Это должна быть женщина бойкая, разговорчивая и находчивая, ведь ей нужно мастерски хвалить, а иногда и грубо лгать о качествах жениха.
Сваха заранее старается разузнать о семье невесты как можно больше. Обычно расспрашивают соседей или родственников. Для привлечения удачи сваха берет с собой повойник (женский головной убор), а как выйдет из дома жениха, ей в спину бросают обувь - на счастье.
Подойдя к дому невесты, сваха стучит в окно и просит разрешения войти. Войдя в дом, сначала молится Богу, после этого здоровается с родителями невесты, называя их «сватушком» и «свахонькою», даже если они видятся впервые. Родители невесты приглашают сваху пройти в избу, если сажают ее под образами – в «красный угол», то это считается хорошим знаком.
Тогда сваха начинает свой разговор: «Любезные сват и свахонька! У вас есть дочка, а у нас сыночек; отдайте вашу дочку за нашего сыночка». Если родители согласны, то они отвечают: «Милости просим посмотреть невесту». Если говорят: «Спасибо на любви», значит, что они против и сваха должна уйти.
Иногда бывает, что она начинает после отказа так расхваливать жениха, что родители невесты соглашаются на брак. Согласие невесты не требуется.
Знакомство с хозяйством жениха
На следующий день родители невесты едут смотреть дом жениха. Если дом понравился, то просят жениха смотреть невесту. Вернувшись домой они созывают родственников, соседей, подруг невесты, спрашивают у гостей совета по поводу выдачи их дочери замуж. Получив одобрение, родители начинают готовить стол, а подруги наряжают невесту.
Приезд жениха
Жених приезжает в дом невесты с родителями, дружкой и свахой.
Сваха идет впереди и несет рубашку жениха, по которой невеста будет шить приданное. Родители договариваются о свадебных деталях: дате (Обычно дату свадьбы назначают через 3 недели); кто будет дружкой (Дружкой выбирали человека уважаемого, в некоторых местах, такого, чтобы смог договорится с нечистой силой (колдуна), чтобы молодых не сглазили). Договорившись, отцы «ударяют по рукам».
(Этот обычай совершается также при какой-нибудь крупной сделке, например, при покупке коровы или лошади. Продавец и покупатель надевают рукавицы и с силой скрепляют руки, разбивает такое рукопожатие третье лицо, которое берут для проверки честности купли-продажи).
Смотрины невесты
После этого из-за занавески выводят невесту и сажают рядом с женихом.
Если живут рядом с приходом, то приглашают священника освятить обручение. Или же это делают сами родители, заставляя невесту и жениха троекратно поцеловаться. Отец жениха ставит на стол, привезенное с собой вино и все должны выпить. Часто эти посиделки заканчиваются далеко за полночь.
Этот день считается первым днем свадьбы. Отказаться от брака после этого дня нельзя.
В разной местности этот день называется по-разному: где-то сговор, смотрины, глядины, где-то рукобитье, пропивание невесты. На Юго-Востоке Нижегородской области – запой.
А у вас было сватовство?
Подписывайтесь на мой канал, не забываем лайки и мы продолжим следить за семейными традициями сквозь века.