COVID-19 изменил наш подход к туризму. Теперь вернувшиеся из-за границы должны не только разобрать чемодан. У них появились новые обязанности
После поездки за границу россиянам больше не нужно изолироваться на две недели, но они обязаны пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР в течение трёх дней после возвращения. Результаты исследования нужно выложить на портале «Госуслуг». Нарушителям грозит штраф.
Так, 11 сентября пресс-служба судов Петербурга сообщила о привлечении к административной ответственности семьи из трёх человек, приехавшей в начале августа этого года из отпуска в Турции. Их признали виновными в том, что они в течение трёх дней после возвращения не разместили на интернет-портале «Госуслуги» результаты тестирования. Каждому члену семьи назначили штраф в размере 7,5 тыс. рублей. И таких историй уже много.
Что ждёт по прилёте
Сдача теста на COVID и размещение его на сайте «Госуслуг» – обязательное условие для всех туристов. Игнорировать его не нужно.
В аэропорту будьте готовы к измерению температуры и не забудьте памятку с информацией о том, как разместить результаты своего теста на СOVID-19 на портале «Госуслуг» (www.gosuslugi.ru).
Прилетевшие в Петербург могут сдать тест на COVID -19 прямо в аэропорту. Со 2 августа в Пулково работает лаборатория; обследование не бесплатное, но не превышает среднегородских цен. В случае положительного результата необходимо остаться на 14-дневном карантине по месту жительства.
Алгоритм действий по возвращении
Нужно зайти на сайт gosuslugi.ru и авторизоваться. Для приезжающих достаточно упрощённой учётной записи. То есть – если вы до сих пор не были зарегистрированы на «Госуслугах», это можно легко исправить.
Заполняем анкету. В ней нужно предоставить паспортные данные, загрузить фотографию анфас, указать место постоянной регистрации и фактического проживания, данные о семье, информацию о пребывании за границей и данные о состоянии здоровья.
Далее вам необходимо в течение 3 дней сдать тест на COVID-19 – мазок ПЦР – и загрузить его опять на «Госуслуги».
3 истории о штрафах в Петербурге
Первый штраф за несвоевременное размещение результатов теста на «Госуслугах» составил 15 тыс. рублей решением Зеленогорского районного суда города Санкт-Петербурга от 7 сентября 2020 года.
Следующей оказалась целая семья из трёх человек, один из провинившихся – пенсионер.
В Санкт-Петербурге суд не стал штрафовать мать, которая не выложила результаты ковидного теста своего ребёнка после посещения Стамбула. Результаты были отрицательными. Однако информация на портале была только о женщине. Судья признала её виновной, но прекратила дело за малозначительностью.