Есть много концепций, которые нужно усвоить, чтобы стать успешным игроком в доту, но одна из них является ключом к вашему окончательному успеху и не имеет ничего общего с игрой. Способность контролировать свои эмоции, чтобы избежать срыва, сильно влияет на то, насколько хорошо ты играешь.
Tilt - это покерный термин, означающий плохую игру из-за эмоционального стресса, обычно гнева, вызванного комбинацией любого количества событий: не пошла карта, кончился аегис не вовремя, у саппорта не было дастов. Все эти события, в том числе и не связанные с покером, могут привести к тому, что игрок начнет терять эмоциональный контроль.
Избегать тильта важно, потому что dota - это игра решений. И, как наркотики или алкоголь, гнев ухудшает вашу способность мыслить рационально и логически. Если ваша способность мыслить нарушена, то вы не будете участвовать в игре. Скорее игра будет участвовать в Вас. Битье шмоток, очередное оскорбление тиммейта - это все делается лишь для того, чтобы показать, ЧТО “Я ИГРАЮ, как-то по-своему, но играю”.
Со временем я пришел к выводу, что это не игроки в доту токсичные, а среда, в которой они находятся, провоцирует такое поведение. До каждого человека можно достучаться или хотя бы попробовать. Как мы все любим делать сравнения лола и доты…
Но в лоле ты моментально получишь по голове за оскорбления, а в доте “поставят в угол” и скажут, что ты входишь в 4% игроков.
p.s При условии, что у Васи из 8б не закончились репорты, и он пожалуется Ему (имя, которое нельзя называть).
Тильт лучше всего рассматривать как спектр поведения. На одном конце спектра мир и счастье. На другом полюсе - неконтролируемая ярость. Между ними находятся различные уровни эмоций, начиная с грусти и заканчивая разочарованием, раздражением, гневом и, наконец, самой яростью.Большинство тянет за собой тильт в игру из повседневной жизни. Возможно, получили плохую отметку, проиграли ставку, сломали мамину вазу, завод разорился. Причин может быть множество. Все эти вещи непосредственно влияют на эмоциональный фон в игре и приводят к поражениям => снижению рейтинга.
Важно чувствовать, в каком состоянии вы сейчас находитесь, как бы ни хотелось вам сыграть в игру. Всегда можно прогуляться, поговорить с друзьями или пойти в обычный паб (кастомку), чтобы потом не хвататься за голову и не пытаться вернуть, что потеряли. Хорошее расположение духа имеет решающее значение при борьбе с тильтом. А он только и ждет, чтобы проявить себя и подтолкнуть вас к тому, чтобы оправдать проигрыш плохой игрой союзников.
Чтобы узнать, где вы находитесь, начните наблюдать за вашей реакцией. Поймите, что является для вас самым главным тригером (событие, вызывающее внезапное раздражение) - музыка, окружение, тиммейты и тп. Если вы увидели, чью-то ошибку и промолчали, значит все в норме. Если сразу написали в чат гневный коммент ''дуранчелос еб@@@'' - это знак, что вы начинаете идти вверх по лесенке.
Приведу слова Джареда Тендлера, тренера по «умственной игре», который работал с сотнями спортсменов. Тендлер говорит, что легче преодолеть тильт, если вы можете поймать его рано. Потому что ваш мозг все еще способен к логическому и рациональному мышлению и может активировать ваши подготовленные стратегии для борьбы с наклоном. А если упустить этот момент, возможно, будет поздно.
Стратегии борьбы с тильтом
Если вы чувствуете, что начинаете расстраиваться
Первое, что нужно сделать, это просто отодвинуться от клавиатуры или стола, закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов, визуализируя что-то расслабляющее. Это вполне можно сделать во время смерти, вместо криков в сторону тиммейтов.
Еще один простой шаг - разработать фразу, которую вы повторяете, чтобы успокоиться. Примеры: «Успокойся». «Это всего лишь игра». «Я сделал все хорошо, просто мне не повезло». «Я получил хороший опыт».
Эти фразы должны быть направлены на вас и должны быть положительными по своей природе. Повторение одной или двух из этих фраз может помочь перенаправить вашу умственную энергию и снова сфокусировать вас, чтобы вы могли оставаться на вершине своих эмоций и на вершине своей игры.
Второе, к чему можно прибегнуть. Слушайте музыку, чтобы оставаться спокойным и расслабленным. Многие игроки включают любимый плейлист во время игры, стараясь сохранять стабильное состояние. Недавнее исследование пациентов, которые собирались перенести операцию, показало, что у пациентов, которые слушали музыку, было меньше беспокойства и более низкий уровень кортизола (гормона, вызванного стрессом), чем у пациентов, которые принимали противотревожные препараты. Джазовые инструменталисты, такие как Дейв Грусин или Джордж Уинстон, дают успокаивающую фоновую музыку.
Если сильное желание поиграть, а тильт никак не уйдет.
Встаньте и выйдите из-за стола или компьютера и потратьте несколько минут на то, чтобы что-то сделать - что угодно. Чтобы отвлечься от неудачного удара, который вы только что перенесли, или идиота, который назвал вас аккбаером и прочими нелепыми словами.
Встаньте из-за компьютера и приготовьте себе закуску, выкиньте мусор, почистите зубы, выгрузите посудомоечную машину - все, чтобы очистить ваш разум. Когда вы вернетесь к столу, освеженный и готовый к работе, НЕ возвращайтесь к этому неудачному эпизоду. Если вы снова будете об этом думать, ваше разочарование вернется, что убьет всю цель перерыва. В этом случае невежество - действительно блаженство.
Мои мысли
Тильт как искушение. Для некоторых лучший способ противостоять искушению - полностью его избежать, и то же самое относится и к тильту. Пытайтесь распознавать причины, по которым вы рейджите, и разработать стратегию, позволяющую сдерживать тильт. А затем - самое главное - выполняйте эту стратегию, как только вы почувствуете, что наступает тильт. Так вы значительно увеличите свои шансы на успешный рост в скилле.
И самое важное, повторение действий закрепляется в голове и это выливается в ошибки. Именно поэтому люди с 5 тысячами матчей сидят на низком рейтинге и не понимают, в чем их проблема, а другие за 5 тысяч берут топ 1000 и не чувствуют сильных сложностей.