Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых
Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЯМО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НАЛОГОВОЙ нагрузки на отдельных хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей (например, импортеров одежды и обуви) и в целом на население (налог на имущество) неизбежно ведет к переходу на ведение домашними хозяйствами пещерного натуралистического (присваивающего) хозяйства, чему и способствует своими бесценными советами премьер с явно выраженным провинциальным мировоззрением и узкоместническим мышлением.
К тому же ряду недальновидных высказываний премьера Пашиняна можно отнести его восторженные отклики относительно роста экспорта ежевики и шпината, при том что принесенные этими статьями экспорта несколько миллионов долларов не способны компенсировать потерю десятков миллионов долларов в деградирующих отраслях промышленности. Первобытное собирательство и натуралистическое хозяйство - вот кривая падения Никола Пашиняна от его мечтаний о высокотехнологичной, основанной на знаниях и инновациях экономике и захвате на освободившемся в результате пандемии мировом рынке доли в $30 млрд!
О деградации за столь короткий период представлений главы правительства о путях развития армянской экономики уже впору писать диссертации. О том, как можно за неполные 2,5 года так разбазарить революционные идеалы и сегодня полагаться на "волшебную палочку" из эпохи неолита.
Знаю людей, которые ради вынужденной экономии уже пекут хлеб на дому. Ну и шьют тоже. А в результате, между прочим, еще круче падение в сферах производства хлеба и одежды. Летом и в начале осени люди, как когда-то индейские племена и австралийские аборигены, массово бросились в леса собирать пригодные в пищу дикорастущие травы и коренья, ягоды и плоды, мед. Пока что у нас нет сведений об отлове в пищу насекомых, но именно в этот тупик направлен указующий перст "вождя неандертальцев", довольно потирающего руки при виде высаженной клубники.
СКОРО МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРИЗЫВОВ К ОХОТЕ И РЫБОЛОВСТВУ. Почему нет? Все это в логике премьера, полагающего, что до него никакой жизни и вообще ничего не было. Так что было бы вполне естественным для жителей Армении вновь пройти начальные этапы формирования человечества - от хозяйств с преобладающей ролью добытых бродячими собирателями даров природы с гор и равнин и добычи полуоседлых охотников и рыболовов. Тем более что в те далекие времена не существовало институциональной власти. Практически как сейчас…
Сильно извиняюсь, но детская радость Никола Пашиняна по поводу медленного падения количества выданных в период пандемии чеков ККА (при том что количество не означает качества, то есть не отражает операционного оборота денежных средств) или копеечного роста экспорта зелени - это откровенная глупость и проявление ребяческих представлений о грозящей всем нам экономической угрозе, вплоть до рецессии, из которой нам выбираться годами. Бараны (как часть экономики), к которым также неравнодушен премьер Армении, тут не помогут…
Пашинян никак не может понять, что вместо безуспешного поиска в лентах новостей ободряющих текстов и постоянного повышения налоговой нагрузки на население и бизнес ему следует серьезно воспринимать брошенные пандемией вызовы, так как по всему выходит, что возврат экономики даже к докризисному уровню потребует как минимум 1-2 лет. И масштабный шок первой половины 2020 года так просто не уйдет…
Ашот АРАМЯН
P.S. 21 сентября с.г. возобновляется регулярное (пока что еженедельное) авиасообщение в рамках ЕАЭС. Москва на взаимной основе будет осуществлять авиарейсы в столицы Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Армению среди них не ищите, так как наш недалекий премьер наряду с его нелепыми идеями, так сказать, для внутреннего пользования умудрился превратить нашу страну в изгоя и на международном уровне.
https://golosarmenii.am/article/94958/volshebnaya-palochka-iz-epoxi-neolita