Черная плесень на стенах портит не только внешний вид, но и негативно отражается на здоровье человека. Попробуем разобраться, чем она опасна, почему появляется, и как лучше от нее избавиться.
Причины появления черной плесени в квартире
Оптимальные условия для появления и развития плесени – неэффективно работающая вентиляция, высокая влажность и комнатная температура. Особо высокая активность микроскопических спор наблюдается в сентябре-октябре, когда растения увядают и разлагаются.
В научной литературе можно найти следующие факты о плесени в бытовых помещениях:
- плесень – это грибы;
- основная причина образования плесневых грибков в помещениях – трещины, отверстия и неправильный монтаж строительных конструкций, нарушение влажностного режима в помещении;
- самые распространенные семейства плесени, которые встречаются в помещении – аспергиллус, пенициллум и кладоспориум;
- небольшое количество плесени в благоприятных условиях быстро размножается практически на любой натуральной и искусственной поверхности: деревянной, пластиковой, резиновой, бетонной.
В первую очередь плесневые грибы поражают фасады и другие строительные конструкции с дефектами: дырами, щелями, трещинами. Они появляются в квартирах, где нарушен воздухообмен из-за неэффективной вентиляционной системы, несоблюдения технологии установки окон и утепления стен.
Распознать наличие плесневых грибков не сложно. На потолке и поверхности стен образуются черные и серые пятна. Если не начать активную борьбу, постепенно пигментация захватывает все большие площади. При большом количестве плесени в помещении появляется специфический запах. У поврежденных конструкций снижается прочность и другие физико-химические характеристики. Черная плесень чаще появляется на природных материалах, которые содержат большой объем питательных веществ. Но органические компоненты присутствуют и в составе промышленных изделий (добавки для шпатлевки, грунтовки, наполнитель для обоев), поэтому грибы нередко поражают декоративные поверхности.
Чем опасна черная плесень?
Главная опасность плесневых грибов – выделяемые микотоксины. Это вторичные метаболиты, которые отрицательно сказываются на здоровье человека и животных. Они действуют отравляюще и угнетающе на все живые эукариотические организмы. У людей наблюдаются следующие симптомы отравления:
- головокружение;
- заболевания кожных покровов аллергического характера;
- аллергическая реакция дыхательных путей;
- насморк;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- головная боль, мигрень;
- микотоксикоз.
Перечисленные симптомы трудно лечатся, их сложно правильно диагностировать. Они нередко переходят в хроническую форму.
Еще большую опасность черная плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом. Если человек длительное время пребывает в помещении, вдыхает микотоксины, не исключено поражение внутренних органов.
Как избавиться от черной плесени?
При обнаружении черной плесени следует немедленно приступить к ее уничтожению. Чем дольше человек вдыхает микотоксины, выделяемые грибами, тем тяжелее могут быть последствия и больше вреда для здоровья.
Если в доме появилась черная плесень, следует запомнить, что гидроизоляция материала уже не поможет исправить ситуацию. Перед этим необходимо ликвидировать грибок. Как это сделать?
- Полностью просушить поврежденные поверхности. На это потребуется 24-48 часов.
- Очистить всю плесень. Стиральный порошок поможет справиться с грибком на твердых поверхностях. Если черная плесень появилась на потолке и напольном покрытии из пористого материала, который впитывает воду, потребуется полная замена конструкции.
- Удалить лишнюю воду и протечки, ликвидировать другие пути поступления влаги.
- Для антисептической обработки деревянных конструкций подойдет природная соль «Бишофит», а для усиления защитного эффекта необходимо покрыть поверхность олифой.
Мощные оружие против черной плесени – дезинфицирующие средства на основе хлора и биоциды (препараты для уничтожения живых микроорганизмов). Но использовать их следует в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении. Данные вещества при неграмотном использовании могут нанести значительный вред здоровью человека. Поэтому для обработки квартиры от черной плесени лучше обратиться за помощью к специалистам.
При выборе биоцидного средства изучите возможность применения препарата в квартире и его класс опасности. Он не должен быть выше 4-го. При работе с биоцидами необходимо строго соблюдать инструкцию производителя и все меры безопасности. Споры плесневых грибов витают в воздухе и при благоприятных условиях быстро поражают новые конструкции. По этой причине обрабатывать следует не только поверхности с плесенью, а всю квартиру.
Существует множество народных способов уничтожения черной плесени.
Расскажем об одном, наиболее эффективном:
- Два стакана воды смешать с двумя чайными ложками масла чайного дерева.
- С помощью пульверизатора распылить раствор на плесень. Не смывать.
- Если обработка от черной плесени происходит в комнате или на кухне, через два часа можно протереть обработанный участок.
- Если обработка от черной плесени происходит в душевой кабине или в ванной, раствор не протирают, а насыпают сверху пищевую соду и распыляют уксус. В результате химического взаимодействия образуется пена, которая будет активно пузыриться. В этом момент следует взять жесткую щетку и с усилием очистить поврежденный участок от плесени.
- Промыть поверхность, где была черная плесень, водой.
Если вы решили самостоятельно очистить поверхности от плесневых грибков, никогда не смешивайте препараты с аммиаком с дезинфицирующими хлорными средствами. В результате такой реакции образуется токсичный газ. Он оказывает отравляющее воздействие на организм, приводит к необратимым отрицательным последствиям для здоровья.
Рекомендуем почитать:
- Дезинфекция помещений от вирусов и бактерий
- Насекомые в квартире – ТОП 10 домашних вредителей
- Вечные проблемы от одного постельного клопа или, как быстро размножаются постельные клопы
- Что такое и чем отличается дезинфекция, дезинсекция и дератизация?