Прекрасный легкий и влажный шоколадный торт с прекрасной текстурой и прекрасным шоколадным вкусом. Наслаждайтесь ломтиком из рук или превратите его в десерт, нарезав ломтиками, положив на тарелку и посыпав фруктами или мороженым, или обоими способами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3/4 стакана цельного молока ((3 - 3,5% молочного жира))
1 1/2 столовой ложки лимонного сока
1 стакан + 2 1/2 столовые ложки универсальной муки (рекомендуется небеленая мука)
1/2 стакана какао, обработанного для выпечки (* см. Примечание 1)
3/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки мелкой соли (не используйте соленое масло)
110 г. несладкого шоколада (* см. Примечание 2)
5 столовых ложек несоленого сливочного масла
3/4 стакана белого сахарного песка
1/2 чайной ложки ванили (или пасты из ванильных стручков)
1 1/2 большого яйца (при комнатной температуре * см. Примечание 3)
Сахарная пудра / кондитерский (для посылки)
ИНСТРУКЦИИ
Выньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры (за 25-30 минут).
Разогрейте духовку до 180С. (без вентилятора). с решеткой в центре духовки.
Подготовьте форму для выпечки хлеба, обрызгав кулинарным спреем, затем накрыв дно и стороны пергаментной бумагой, чтобы пергамент выступил за края примерно 1 см.
Отмерьте молоко. Добавьте лимонный сок в молоко. Перемешайте и дайте постоять, пока продолжаете использовать тесто. (Лимонный сок заставит молоко свернуться, поэтому не беспокойтесь позже, когда оно станет немного густым :)
В средней миске взбейте муку, какао, пищевую соду и соль (не добавляйте соль, если используете соленое масло). Отложите в сторону.
Растопите 110 г. шоколада либо в микроволновой печи в течение 30-40 секунд, либо на водяной бане. Размешайте шоколад до однородного состояния, затем отставьте в сторону, чтобы он остыл до прохлады, пока продолжаете использовать тесто.
В большой миске с электрическим миксером или в миске настольного миксера с лопастной насадкой взбейте кубики холодного масла на средне-сильном огне до получения однородной массы около 1 минуты. Постепенно добавляйте сахар. После того, как весь сахар будет добавлен, добавьте ваниль. Взбивайте смесь до очень светлого цвета и текстуры, иногда соскребая по миске, примерно 4 минуты. Постепенно вбить яйца. Уменьшите скорость миксера до минимума. Вбить охлажденный шоколад.
Добавляйте мучную смесь поочередно с молоком, тщательно взбивая после каждого добавления и очищая миску между добавками. (начните с 1/3 муки, затем 1/2 молока, еще 1/3 муки, оставшееся молоко, затем оставшаяся мука).
Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и разгладить верх.
Выпекайте буханку в предварительно разогретой духовке около 50 минут. Борта торта должны быть оторваны от края формы, а верхняя часть должна быть вздутой и потрескаться. Верхняя часть отскочит назад, если осторожно надавить на нее пальцем.
Охладите торт на сковороде в течение 10 минут, затем выньте из формы, взявшись за края пергаментной бумаги. Поставьте на решетку для охлаждения и аккуратно удалите пергамент, чтобы буханка полностью остыла. Хранить при комнатной температуре в упаковке до 2 дней. Торт тоже хорошо застынет.
1. Вам нужно будет использовать какао для выпечки, а не натуральное какао. Этот рецепт не тестировался с натуральным какао и может не работать, если вы используете натуральное.
2. Рецепт не тестировался с горько-сладким или полусладким шоколадом. Технически он должен «работать», хотя шоколадный вкус будет меньше. 3. Чтобы получить 1 1/2 яйца, взбейте 2 яйца и удалите 1/4 (просто на глаз :)