Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Творчество - это наслаждение. Внутренняя музыка помогает ощутить полёт в душе

Все-таки хорошо иногда побыть одному. Меня всегда тянуло к такой работе, которая позволяет не зависеть от других, сохранять творческое со­стояние. В юности я вел дневники, это тоже помо­гает осмыслению и развитию. В двадцать лет я на­писал свое первое стихотворение (это было четве­ростишие) и посвятил его себе. Тогда я, как все юноши, считал себя гениальным и никак не мог отделаться от этого ощущения. И хотя судьба у меня не складывалась, а наоборот, все развали­лось, я считал, что отмечен печатью гениальности. Посмотрев на себя в зеркало, я написал:

И узок лоб, и зад широк,

И все идет ему не впрок,

И дел не знает, как начать,

Но все ж на лбу видна печать.

Следующее стихотворение было посвящено чувствам и состояло уже из восьми четверости­ший. А потом я написал целую поэму и на этом ре­шил остановиться. Но тяга к творчеству никогда не остывала. Потому что творчество — это на­слаждение. Творчество помогает любить.

Всю жизнь я постоянно что-то напевал себе под нос, внутренняя музыка помогала ощутить полет в душе. Когда я приехал в Ленинград и стал рабо­тать на стройке, я сменил несколько профессий — сварщика, плотника, электрика. Последняя по­нравилась мне больше всего, потому что позволяла иметь свободное время и определенную независи­мость. Конечно, электрик из меня был никакой — почему-то у меня все взрывалось и горело. Спаса­ло только то, что я работал в строительном управ­лении, где начальником был мой дядька. И когда бригадир в очередной раз кричал: «Уберите ком­позитора, я уже больше не могу!» — дядька успо­каивал его, и я оставался работать на стройке. Сколько раз я мог погибнуть, лучше не вспоми­нать.

А потом я решил уйти на вольные хлеба. Уво­лившись со стройки, я пришел в кинотеатр «Ле­нинград». Сказал, что я талантливый художник и могу работать у них оформителем рекламы. Мне дали в подсобники солдатика, который умел пи­сать шрифты. Он научил меня азам оформления. А когда начальство разобралось, в чем дело, и меня собрались выгонять, я стал убеждать их в том, что уже чему-то научился. Меня оставили с испытательным сроком, и я достаточно быстро повысил свой уровень.

А устроился в кинотеатр я потому, что там про­ходил фестиваль иностранных фильмов. В 70-х го­дах в прокате в основном были фильмы советские.

До сих пор помню, какое сильное впечатление произвел на меня французский фильм под назва­нием «Скажите ей, что я ее люблю». В главной роли снялся Жерар Депардье.

Любое талантливое произведение, особенно по­этическое, является пророческим. Наиболее близ­ки к пророчеству поэты. Пророк — это тот, кто видит будущее не одного человека, а целого наро­да или государства. Значит, он выходит на самые масштабные, тонкие слои будущего. Почему имен­но поэты? Сейчас, понятно, поэзия вырождается, стихи высасываются из головы. А раньше, когда душа была живее, стихи описывали чувства. Осо­бенность стихотворения в том, что нужно уло­житься в определенный размер и завершить стро­ку рифмой. Для этого нужно почувствовать кон­цовку фразы, увязать ее с началом. Нужно сжать причину и следствие. Хорошим поэтом может быть только тот, кто сжимает время, а время сжи­мается интенсивностью чувства. А интенсивность чувства определяется количеством любви. Потому человек, который не умеет любить и чувствовать, поэтом быть не может. А истинный поэт чувствует будущее, взаимодействует с ним, предвосхищает его, и это сказывается на его характере и его судь­бе. Но это отдельный разговор.

Французский фильм явился для меня тогда от­кровением. В талантливом произведении время сжато, тенденции усилены. За короткое время фильма можно ощутить и прожить многие десяти­летия. В этом фильме показано, как любовь моло­дого человека превращается в страсть. Эта страсть постепенно переходит в безумную привязанность, а затем становится маниакально-агрессивным состоянием. Сначала главный герой говорит о любви, затем — что хочет жениться на любимой и она должна принадлежать именно ему. Потом ре­шает, что она должна принадлежать ему во что бы то ни стало. А потом начинает убивать других, для того чтобы одеть ее в подвенечное платье. В конце концов он убивает и ее. Этот фильм блес­тяще показывает, как утрата веры и отрешенности приводит к утрате милосердия и жертвенности. Энергия любви, жертвенности, заботы и сострада­ния превращается в энергию наслаждения, по­требления, агрессивности и уничтожения.

Я смотрел этот фильм более тридцати лет тому назад и понимаю, что он действительно был про­роческим. Почему именно во Франции появился такой фильм? Царство разума, провозглашенное еще до Французской революции, неизбежно долж­но было превратиться в царство еды и секса. По­клонение инстинктам превращает любовь в звери­ное чувство, единобожника делает язычником, а язычника превращает в животное. Но судьба не всегда позволяет человеку превратиться в живот­ное. Милосердная смерть часто останавливает раз­рушение души.

Вспоминается еще один поразительный фильм, который так и не вышел впоследствии в прокат. Насколько я помню, он назывался «Итальянский буржуа». В этом фильме потрясающе точно пока­заны кармические связи — причина неотвратимо переходит в следствие.

Фильм начинается спокойно и благостно. Ран­нее утро, озеро, деревья, затянутые туманом. Ры­баки ловят рыбу. Пожилому мужчине везет: он выдергивает приличную щуку в несколько кило­граммов. Мужчина радостно хватает ее, а щука неожиданно изворачивается и кусает его за палец. У мужчины — мгновенная реакция, он привык реагировать быстро и жестко. Схватив камень, он остервенело бьет рыбу по голове и никак не может остановиться. Месть должна быть гораздо боль­ше, чем нанесенная обида. А затем на небольшой и юркой машинке он спешит домой. Кого-то по­дрезает, и сзади раздаются возмущенные гудки. А потом упирается в небольшую вереницу машин. Но он не хочет стоять в этой пробке — он грубо нарушает все правила, норовя обогнать машины, и опять слышит возмущенные гудки. А в ответ только ругается и сыплет оскорблениями. Он чув­ствует себя правым. Подавление других усиливает ощущение собственной состоятельности.

На другой день он вместе со своей женой от­правляется в храм. У него есть единственный го­рячо любимый сын, который в этом году должен поступать в институт. И он, и жена стоят на коле­нях в храме и молятся, просят послать сыну бла­гополучие и исполнение желаний.

Обращение к Богу не проходит даром. Через несколько часов мужчина вместе с сыном идет по площади и видит, как молодежь на мотоциклах пытается ограбить магазин. Раздаются крики и выстрелы. Неожиданно сын дергает отца за руку. Мужчина оборачивается и видит, как оседает его сын, закатывая глаза, а на груди у него расплыва­ется красное пятно. Сын умирает, и отец ничем не может ему помочь.

Через несколько дней мужчину приглашают в полицейский участок и просят опознать одного из стрелявших. Он сразу узнаёт убийцу, но отрица­тельно мотает головой и утверждает, что никого из присутствующих раньше не видел.

Почему он это сделал? Потому что решил, что тюремного срока для убийцы недостаточно, он должен убить его сам. И не просто убить, а долго мучить и пытать перед этим. Месть должна быть гораздо больше, чем нанесенная обида. Он дол­жен наслаждаться местью. И не только он, но и его жена. Жена, которую он приводит в сарай, где находится искалеченный молодой человек, неожи­данно просит прекратить пытки, а потом сходит с ума. И у мужчины возникает еще большее жела­ние отомстить. Он не может понять, что на самом деле его внутреннее состояние определило то, что произошло. Он не знает о том, что в детях усили­вается внутреннее состояние родителей и дети по­том расплачиваются за ошибки родителей.

В Библии приводится старинная пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». На уровне сознания, на человеческом уровне дети за преступления родителей не отвеча­ют, но на уровне Божественном расплачиваются неумолимо.

Материализм упорно пытается разорвать связь причины и следствия. Точка зрения, что мир раз­вивается случайным и хаотическим образом, помо­гает избавиться от ответственности. Такое поня­тие, как нравственность, четко связывает причину со следствием. Нравственность дает представле­ние о Божественных законах. Вор и убийца долж­ны быть наказаны — гласят законы человеческие. Но они исходят из законов Божественных. На са­мом деле вор и убийца всегда будут наказаны свы­ше, причем неотвратимо. Причем не только они, но и их потомки. Человеческие законы, ускоряя наказание, позволяют сузить его масштабы.

Положительная эмоция закрепляет в подсозна­нии наше поведение. Если вор и убийца получают деньги и благополучие, но не получают наказания, желание грабить и убивать проникает внутрь, в их душу. Подсознательно они начинают грабить, и до X века религиозное мировоззрение развива­ло душу. Именно в то время на внутреннем плане происходила закладка будущих шедевров архи­тектуры, живописи, поэзии и прозы. Когда ре­лигиозный аскетизм и отрешенность ослабели, возник дуализм. Человек внешними чувствами, сознанием стремился к наслаждению, материаль­ному развитию и благополучию, а в подсознании по инерции устремлялся к Богу. Как раз в это время, на рубеже XIV-XV веков, появлялись ше­девры искусства. В картинах и в поэзии была мощь и жизнь. Именно религиозные сюжеты, об­ращаясь к душе человека, давали искусству мощ­ный толчок к развитию.

В XVI-XVII веках светское направление побе­дило. Форма по инерции расцветала, а содержа­ние стало угасать. Многие талантливые люди утратили правильное направление вместе со смыс­лом жизни, и это привело их к трагедии. Система ценностей незаметно стала деформироваться. Че­ловек должен иметь образец для подражания. В древнее время подражали героям, которые со­вершают подвиги во имя нравственности и спасе­ния людей. Но для того чтобы совершать подвиги, нужно откуда-то брать силы, должен быть источ­ник вдохновения. И если до эпохи Возрождения примером для подражания были апостолы, свя­тые, то теперь таким образцом стал умный, способный, гениальный человек. Такие понятия, как «любовь» и «душа», здесь уже не подразу­мевались.

Вспоминаю давний спор — совместимы ли гений и злодейство. Сколько лет люди ломали копья, пытаясь доказать свою правоту. А на самом деле сначала нужно определиться с тем, что такое гениальность. Последние столетия в Европе это стало восприниматься как способности, талант, сознание, сверхвозможности. У ребенка должен быть пример для подражания, и если гениаль­ность — это высшее состояние, которого может достигнуть человек, значит, нужно стремиться стать гением. Нужно развивать способности, мак­симально раскрывать свои возможности. Нужно быть умным и начитанным. Нужно превзойти всех своими способностями, талантом и умом. Такое восприятие гениальности — это уже злодейство в чистом виде. Самым талантливым существом на Земле, по библейской легенде, был дьявол. У него были самые большие способности. Не зря его имя — Люцифер, что значит «утренний», «сия­ющий». Искушение поставить сверхвозможности, высочайшую духовную энергию выше любви к Богу ангела превратило в дьявола.

На самом деле сознание, способности и сверх­возможности проистекают из наших чувств. А энергия наших чувств происходит из Божест­венной любви. Поэтому то, что мы называем та­лантом и гением, — это лишь производное, вто­ричное звено от умения любить. Родители умеют любить, а их дети становятся гениальными. Все видят следствие и поклоняются ему. А потом, за­бываясь, начинают пренебрегать причиной и унич­тожать ее. Как в басне Крылова: «Лишь были б желуди: ведь я от них жирею», — сказала свинья, подрывая корни дуба.

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 4

Подробнее о книге

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!