Не думала, что когда-то у меня дойдут руки ознакомиться с хитом 2014 года, а именно анимешкой под названием: "Бездомный Бог", хотя в оригинале аниме называется: «Noragami». Я буду говорить только о первом сезоне! (Не настолько мне было интересно, чтобы смотреть 2 сезон).
Начну с того, что в 2014 году, когда анимешка начала выходить о ней не говорил разве, что ленивый. И именно поэтому из-за чрезмерного хайпа - она меня оттолкнула; долгое время я её не хотела смотреть, думаю это чувство вам знакомо. Наверняка изредка такое происходит, когда из каждого утюга с восторгом вещают о том, какой же это классный сериал и т.д. и т.п. и это до такой степени набивает оскомину, что аж противно становится.
В любом случае время шло, я о "Бездомном Боге" позабыла и не вспоминала, до одного момента - когда компания Reanimedia вдруг начала собирать деньги на покупку лицензии и полную локализацию на русский. Вот тогда-то об былом хите я и вспомнила.
А так как год был весьма скуден на хорошие новинки, решила все-таки глянуть анимэ шестилетней давности.
Я не буду описывать в чем заключается сюжет, а сразу выскажу те мысли, что меня посетили во время просмотра.
Начну с того, что главный женский персонаж Ики Хиёри мне не понравилась, это чисто вкусовщина конечно, вот как-то так - не долюбливаю я таких наивных идеалистичных типов персонажей, к дополнению к статусу школьницы. Правильная, практически совершенная(и по внешним характеристикам в том числе) девушка, которая отстаивает свою позицию в мире божеств, хоть сама и ничего о структуре этого мира и не знает. Чертовски раздражает. Слегка мне напомнила Кагомэ из аниме "Инуяша". Та тоже лезла своим мнением ко всем(и не только) и схлопывала неприятности из-за этого, а главному герои приходилось их расхлебывать. Хотя надо отдать должное авторам, прописана она хорошо и придерживается своего характера - от и до. То есть раздражала меня до самого конца истории...
Главный действующий персонаж, вокруг и крутится повествование бог Ято, мелкий божок, который кое-как перебивается "случайным заработком", выполняя мелкие просьбы страждущих. Ято мечтает о собственном храме, но зарабатывая на молитвах и мелких просьбах по 5 иен - эта мечта похожа на несбыточные грёзы. И похоже Ято и сам это понимает, когда в одночасье тратит все свои нехитрые сбережения на канцелярию, когда Хиёри лишается памяти и рисует для неё картинки-воспоминания, в надежде, что та хоть что-то вспомнит.
Неоднозначный персонаж, а его характер прописан весьма странно. Во всяких флешбеках и со слов других богов - он жесток и показан полностью противоположно самому себе из настоящего современно мира. Эдакий безработный подросток кичащийся мастером на все руки, в противовес безжалостному войну и убийце с руками по локоть в крови.
И третий - Юкинэ. Он синки, что-то вроде святого меча Ято. Если я когда-то и возьмусь за 2 сезон, то только ради этого драматичного подростка. Из всех представленных персонажей он понравился мне больше всех, - его реакции на события понятны и логичны. Ему хочется сопереживать и за него болит сердце, ведь по намекам становится понятно, что его смерть произошло насильственным путем, хоть он и ничего не помнит. Интересно это адаптировали во 2 сезоне?
Закругляя разговор, скажу что история не плохая, хоть и финал с бразильским сюжетным твистом, когда Хиёри теряет память и становится типичной барышней в беде - навевает скуку, однако сами по себе герои живые: одна раздражает, другому хочется сопереживать, третьему хочется крикнуть - "Что ж ты делаешь, идиот?!". Почти, как в жизни с реальными людьми.
Нужно ли её рекомендовать к просмотру? А надо? Разве вы и без моей подсказки её еще не посмотрели? Достойная анимешка, с крутым опенингом(очень хороший), которая заслуживает вашего внимания.
Kanime