Найти в Дзене
Уральский краевед

Раненые денежки

Нумизматический материал, полученный путем приборного поиска, имеет не только познавательную ценность, но и дает общую картину денежного обращения, свидетельствует об уровне жизни населения на протяжении многих веков. Приборный поиск – это встреча с далеким прошлым, сопричастность современного человека с ушедшими поколениями людей, через руки которых прошла скрытая землей монета, и еще какой подарок преподнесет старина, поисковик не знает.

Узкие, старинные дороги тянутся в таинственную глубину леса. Не одно поколение сельчан уходило этими дорогами, чтобы вернуться назад, к родному дому. Мало осталось старых дорог: одни заросли травой, едва заметны, другие разбиты колесами авто, захламлены пустой гастрономической тарой… Веду поиск на заброшенной деревенской дороге. Одновременно с певучей трелью динамика, монитор указал цель на глубине сантиметров пятнадцати. Аккуратно снимаю пласт дерна: в сырой глине виднеются три столбика монет. В пяти десятках метров от последней избы деревни, которая при Петре Первом называлась Казаковой, некто обронил семьсот пятьдесят граммов благородного металла. Потеря случилась в 1914-ом году. В начале из прорехи в одежде, в вязкую дорожную глину, упал серебряный двугривенник, метра через два в грунт угодила медная пуговица, а еще через семь метров – заготовка для монисто.

Девяносто просверленных серебряных монет предназначались для изготовления ожерелья, которым любовалась бы модница башкирской или татарской кровей. Одна из монет недосверлена, и это указывает на то, что монеты в качестве украшений раньше не использовались. Все российские монеты чеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Самые ценные – двадцать рублевиков от времен Екатерины Великой до Николая Второго, гордо поблескивают государственным гербом. К 19-му и началу 20-го века относятся шестьдесят двугривенников, они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Есть и «шелеги» - монеты, где чекан не различим, стерт. Две монеты – «2 лея» и «5 крон» с портретами Кароля Первого и Франца-Иосифа прибыли на Урал из Румынии и Австро-Венгрии.

После обработки зубным порошком, водой и аммиаком, монеты как заново родились, будто не лежали под землей сто лет, а вот дырочки-раны остались.