Доброго времени суток, мои дорогие Ивасики! Вы там не проголодались? Лично я - очень! Ну а так как еды на болотах у нас немного, надо бы сгонять в Туссент... Я совсем забыл, что из-за пандемии все границы перекрыты и нам туда не попасть((
Что ж, есть у меня одна идея, как все это исправить 😉 Мы сами приготовим одно блюдо - это знаменитая раковая похлебка из корчмы "Куролиск" в Туссенте!
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
А теперь я постараюсь подробно рассказать сам процесс приготовления. Скажу сразу - приготовить такую похлебку однозначно стоит, и не только потому что мы с вами фанаты и вообще настоящие Ивасики, а потому что это действительно вкусно!
Ну, хватит слов, переходим к делу.
1. Для начала берем рис, промываем его. Далее наливаем в кастрюлю примерно 400 мл воды, солим ее немного, доводим до кипения и варим рис в ней примерно 15-20 минут. Этот этап я решил не фиксировать фото, но не волнуйтесь - красивой еды у меня в этой статье будет больше, чем денег у Вима Вивальди.
2. Берем наших раков, промываем их от всякой гадости типа тины и других морских даров, доводим до кипения три литра воды в большооой кастрюле, добавляем 2 ст.л. соли ииии отправляем наших раков кипеть и готовиться.
3. Доводим до кипения опять, снижаем огонь до среднего уровня, снимаем пену, добавляем все, что нужно для пахучего и насыщенного бульона - пучок укропа (не нарезая), лавровый лист, душистый перец и луковицу, предварительно нарезанную крест-накрест. Все это варево готовим (прям, как ведьмы на Топях)) 15 минут. Когда раки приготовятся, бульон отставить в сторону до лучших времен.
4. Готовых раков чистим, шейки откладываем на конец (главное, не съесть их, а то меня они так и манили, чертовки))). Клешни, лапы и панцири - все складываем в блендер и перебиваем их до состояния что-то типа кашицы.
5. Далее нарезаем оставшийся лук, чеснок и жарим их на сливочном масле до такой степени, пока лук не станет мягким и прозрачным. После закидываем это все в блендер и вместе с раками перебиваем до однородной массы.
6. Эта стадия приготовления была самая пахучая - получившуюся кашицу обжариваем в сковороде на среднем огне минут 10, добавляем вино (остальное, кстати, можно выпить, так вообще классно будет) и выпариваем его минут 5-7.
7. Выливаем все из сковороды в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и процеживаем весь бульон. Все, что осталось - выбрасываем. Снова ставим на плиту, добавляем сметану и немного прогреваем до момента ее растворения.
Ну что, думаете, когда уже конец? А вот он! Вот такой великолепной на вид (и на вкус!) получилась наша похлебка. Кстати, способ подачи следующий: накладываем немного риса, сверху раковые шейки (надеюсь, вы их все-таки не съели до этого момента) и заправляем все это нашим шикарным и наваристым бульоном. Вишенка на торте - немного укропа или какой-нибудь другой зеленой красоты.
Мои личные советы
- Сметану лучше брать пожирнее, чтобы она не свернулась, как у меня (я брал 15%, вам советую 20%);
- Половину бульона можно слить после 3 этапа приготовления, чтобы он был более концентрированный и насыщенный;
- Приготовьтесь, что будет достаточно долго)
- И оставьте себе немного вина - не есть же такую вкуснотищу без заправки! Можно, конечно, и что-то покрепче, но обязательно продумайте эту часть))
P.S. После приготовления я выглядел примерно так:
Надеюсь, мои фотографии пробудили в вас настоящий ведьмачий аппетит и вы захотите отведать знаменитой раковой похлебки из Туссента)) Делитесь мнениями и отзывами в комментах, ну а я могу сказать вот что - Кривоуховы топи однозначно рекомендуют! Цитаты Золтана