Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

DIY проекты АС by Troels Gravesen

Имя Троелс(или Троелз?-не уверен какая буква должна быть на конце в русском произношении) известно практически любому человеку из тех, кто более-менее регулярно создаёт акустические системы своими руками. Ну или, по крайней мере, большинству из таковых. Кто-то считает этого человека ...ну не гением, но одним из первой сотни талантливых разработчиков АС, другие относятся к нему с изрядной долей иронии считая что он не столько инженер, сколько талантливый менеджер и маркетолог от аудио и его проекты переоценены. Истина, как обычно, где-то посередине и чтобы понять эту истину для себя самого, нужно всего-то ничего: реализовать любой из предложенных проектов, послушать и сравнить. Как вариант: послушать и сравнить уже реализованный кем-то другим. Есть ли в этом практический смысл, спросит скептик. Есть. В первую очередь материальный. Даже если изготовление корпусов поручить стороннему производителю то стоимость конечного продукта всё равно будет как минимум вдвое ниже(в сравнении с брендовыми колонками того же класса). Причём это можно подтвердить практикой, поскольку я и сам имел во владении один из реализованных проектов Троелса и ещё с парой таких был близко знаком, то есть имел возможность послушать (в т.ч. и в своей системе) и сравнить между собой. Соответственно я владел информацией о том, во что данные реализации вылились финансово. И это действительно в среднем втрое дешевле,чем серийные проекты известных брендов на схожей элементной базе. В частности финская Penaudio и пр. Я не утверждаю что звучание при этом одинаково: использование одних и тех же динамиков ни значит СОВЕРШЕННО ничего. Могут отличаться объём и форма корпуса, тип акустического оформления (ЗЯ, трансмиссионная линия, фазоинвертор и т.д.), а главное: схема кроссовера - была возможность послушать два варианта акустических систем от одного производителя идентичных во всем, кроме кроссовера. Так вот звучали они совершенно по -разному. При слепом прослушивании можно было предположить что это две совершенно разных модели во всём.

Единственное (и для кого-то это является главным аргументом против) в чём подобные изделия проигрывают серийным образцам: непрестижность (для многих понты(а не кадры), по -прежнему, решают всё, а сделанное одним человеком или даже небольшой фирмой,но мелкосерийно или штучно незаслуженно обзывается самоделкой именно в уничижительном смысле) и, соответственно, невозможность быстро и с минимальными потерями продать акустику на вторичном рынке случись такая необходимость. Но в этом таится и плюс для тех, кто привык подобные вещи покупать не новыми, а б/у : очень часто можно купить шикарные АС премиального уровня за очень бюджетную цену.

А пока, чтобы добавить рассказу конкретики, расскажу с чем мне посчастливилось (да, да, именно посчастливилось) иметь дело.

Вот такой проект (нажмите на ссылку выделенную цветом для перехода)существовал у Троелса примерно 10-11 лет назад. И именно этот проект решено было реализовать,что называется "для пробы пера". Реализацией проекта, а проще говоря изготовлением данных колонок, занимались ребята-профессионалы. Не буду говорить название фирмы дабы избежать обвинений в рекламе. Тем более что повторение чужого проекта, далеко не то же самое, чем являются собственные разработки. Отсебятина конечно вносится иногда в дизайне, но, ребята, дизайн - это та штука, которая к звуку отношения(чаще всего) не имеет. Предлагаемая Троелсом внешность колонок выглядела так:

А вот в таком виде реализовал данный проект один из последователей(см.фото ниже)

Реализация проекта одним из последователей.Фото взято с оф. сайта разработчика.
Реализация проекта одним из последователей.Фото взято с оф. сайта разработчика.

И вот на основе данного варианта были сделаны и колонки которые прожили со мной шесть лет+/- . Считаю что это немало, да и не расстался бы я с ними, но так часто бывает что то не хватает денег, то места...В моем случае не хватило ни того, ни другого. Да Sansui SP-G300 хорошие колонки. Не могу сказать что они лучше чем колонки проекта Троелса, они просто другие. И если бы была возможность оставить себе тогда,четыре года назад, обе пары, то я бы это сделал не думая ни секунды.

О стоимости данного проекта я бы промолчал. Тем более что десять лет назад и курс валют был совсем другой и цены соответственно. Но если промолчу, то обязательно кто-нибудь в комментариях да и задаст подобный вопрос. Поэтому отвечу сразу: тогда мне это обошлось примерно в 60 тыс.рублей. То есть готовые колонки вышли в озвученную сумму. Сколько подобный проект может стоить сейчас? Посчитайте сами. Ссылка на сайт есть, модели динамиков и перечень элементов кроссовера там имеются.Ну а стоимость изготовления корпусов величина переменная: можно изготовить самому, если есть время, инструмент и материал.А главное: умение и желание. Это наименее затратный вариант. А на заказ - тут как повезёт. Каждое ателье(или мастер) озвучит свою цену. А я скажу ещё несколько слов о другом проекте Троелса с которым мне также удалось познакомиться. Это двухполосные АС на динамиках ScanSpeak. Вот они на фото ниже:

Данные колонки более высокого уровня.Соответственно и их стоимость выше примерно на 50%. Однако то, как они звучат, оправдывает эту цену более чем. Главная беда всех современных АС подобного форм-фактора (столбики, сосиски и как их там ещё называют острословы)- требовательность к расстановке, а иногда ещё и к акустике помещения. Нередко они заметно подгуживают и чтобы избавиться от резонансов приходится очень постараться. Вплоть до акустической обработки помещения, что весьма недешево. Были и ещё одни колонки по проекту Троелса: напольные трёхполоски. Но у себя дома мне их послушать не удалось и объективно высказаться об их звучании я затрудняюсь. Да и фотографии найти не могу, хотя помню что делал пару-тройку кадров. Ну да ладно. Чего уж теперь то. Главная задача данной статьи совсем не в том,что у меня было и как это звучало. Хотя если кому-то моя информация покажется ценной и интересной я буду только рад. Более всего мне бы хотелось чтобы Вы, уважаемые читатели, поделились своим опытом (желательно с фотографиями) создания акустических систем. Комментарии для таких рассказов открыты круглосуточно, как ларек возле дома))))(шутка).

Все фотоматериалы (за исключением моих, авторских) взяты с официального сайта Троелса и все права на них принадлежат владельцу. Вот он этот сайт: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm

-8