В нашем дворе был незастроенный участок земли, который жители облюбовали под стихийную парковку. Как и во многих других дворах нашей страны мест на асфальте для стоянки автомобилей не хватало.
Безусловно, жители двора стали мечтать о благоустроенной парковке на данном участке, но оказалось, что он уже занят под строительство какого-то "Амбулаторно-клинического учреждения".
Чуть больше года назад объявился хозяин участка. Начали бурить отверстия под забор. Вскоре и сам забор начали ставить.
После того как забор поставили, стройка как обычно приостановилась. Подул весенний ветер и положил забор на припаркованные рядом машины.
Строители объявились на участке, восстановили забор, дополнительно укрепив его. Но у весеннего ветра на это было свое мнение, и он вновь указал на прорехи при проектировании и возведении столь сложного сооружения (забора).
Строители очередной раз восстановили забор, и он больше не падал (возможно, я ошибаюсь). Кстати, на заборе даже табличка появилась - все как положено.
При этом прораб на стройке почему-то всем интересующимся жителям открыто говорил, что здесь будет не поликлиника, а сетевой магазин "Магнит".
Время шло, стройка кипела и здание начало приобретать какие-то очертания.
После того как "коробку" возвели, к стене привинтили табличку. И стройка замерла на несколько месяцев.
А пару месяцев как стройка ожила и продолжилась ударными темпами.
А буквально вчера привезли и вывеску данного заведения.
Оказывается, за эти месяцы простоя произошло много событий. Прошли несколько "публичных" слушаний, которые позволили не только поменять назначение земельного участка, но и увеличить площадь капитального строения, также поменялся собственник земли и имущества на ней.
В своем рассказе, дабы не перегружать его, я опустил несколько моментов:
- было много недовольных жителей, которые писали жалобы в администрацию, прокуратуру, губернатору, президенту и много кому еще на происходящий беспредел;
- жалобы остались без ответа, проверки не были проведены, несмотря на открытые нарушения. Даже вмешательство местных журналистов не помогло;
- мнение жителей разделилось: кто-то хотел поликлинику, кто-то не против сетевого магазина во дворе с низкими ценами (в пешей доступности подобного не было), кто-то радел за платную/бесплатную стоянку/парковку.
Итог такой: как вы поняли, никто изначально не собирался строить поликлинику, просто таким образом землю под нее получить проще - типа под благую цель (на торгах кстати был единственный участок). А далее, как говорится - дело техники. Как и в любом другом городе нашего правового государства местные бизнесмены, чиновники, проверяющие органы смогли договориться и вся операция-кооперация прошла как по маслу естественно без объективного учета мнений жителей района.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте "нравится", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.