Найти тему
Мне тут подумалось...

Путь

Как пройти любой путь?

Для начала надо сделать первый шаг. По-другому никак. Который самый страшный и трудный (когда смотришь с точки отсчета, конечно). Причем трудность в нем зачастую не в какой-то технической сложности его выполнения. А в страхе. Страх перед неизвестным, страх неудачи, инстинктивный страх самосохранения и т.п. Препона внутреннего блока бывает настолько сильна, человек не то, что первый шаг не может сделать, а даже боится подумать о первом шаге (сразу паническая атака и отторжение).

Я где-то наталкивался на одну очень хорошую мысль по этому поводу, которая показалась мне (на основе моего опыта «первых шагов») очень правильной. Звучала она примерно так: «Есть ты и твой страх перед чем-то. Если твой страх тебя сковывает, поставь свой страх рядом с собой и действуй, как будто не боишься. Ты будешь так же бояться, но сможешь действовать». Не поручусь за дословность, но основную мысль высказал. И да, это требует осмысления через свой опыт «первых шагов». Вообще очень часто в простоте заключается некая гениальность и сила. Я бы свел эту рекомендацию в короткое «Просто действуй». Несмотря ни на что.

Я помню свой первый опыт ныряния с волнореза в Ялте. Я раньше никогда не нырял с высоты больше метра, а там было метра два и надо было еще в длину сколько-то пролететь (волнорез ступенькой). Я много смотрел, как это делает старший товарищ, подходил к краю и примерялся, настраивался, анализировал – что недалеко в общем то, вода прозрачная, все видно. Становилось только страшнее. Прыгнул только тогда, когда просто подошел к краю, вдохнул и прыгнул. Как бы оставив свои мысли об этом где-то рядом с собой, отдавшись только действию. Через два дня я прыгнул со скалы в Севастополе. Метров с четырех. Было очень страшно. Все повторялось как по нотам. Товарищ нырял, глубина хорошая. Я подходил к краю и все хуже и хуже делалось. Потом просто постоял. Просто подышал. Оставил мысли где-то рядом, отдался действию, подошел к краю и прыгнул. Три раза подряд.

А вот еще пример. Знаю, как некоторым страшно даже подумать про окунание зимой в прорубь. Так получилось, что у меня к этому отношение проще, много лет принимаю контрастный душ, в снег после бани бегаю, но все же. В первый свой опыт окунания зимой в прорубь я понял, что это ни хрена не после бани в снег прыгать. Ты находишься на морозе в одежде, не разогрет и инстинкт тебе вопит: «Ты че, дебил??!! Раздеваться догола на морозе, да еще и в прорубь лезть! Холодно, мать твою!!» И ты чувствуешь – блин, действительно холодно, как-то не очень хочется раздеваться. Хотя умом понимаешь, что простыть за такой короткий промежуток охлаждения невозможно (мое мнение), но не уютно. Первые мои разы представляли собой мандраж уже за сутки, а то и за трое до действия, прилив адреналина только при мысли об этом, прям потряхивает. Когда подходил момент истины, справлялся тем, что выдыхал и просто действовал, не думая – раздевался, шел к проруби, окунался и бегом одеваться. Сейчас уже все спокойно. Никакого мандража заранее и в процессе. Спокойно разделся, окунулся, оделся. И на работу поехал. А раньше сразу в баню!! Парится судорожно!! В общем привычным стало действие, физические ощущения те же, а блок ушел психологический полностью (хотя и был конечно не большой).

Но вот мы сделали первый шаг. И что, судя по тому, как тяжело его было сделать, можно считать, что путь считай уже пройден, раз самое трудное позади? Куда там! Неожиданно (ага, неожиданно…) может оказаться, что трудности первого шага, это так, пустяки. И не такой уж он и трудный был с оглядкой то назад с высоты нового опыта. Оказывается, путь не совсем такой, как ты его себе представлял. И люди, встречающиеся на нем, не всегда доброжелательны, порядочны и поддерживают конструктивное партнерство. И зачастую вообще приходится идти одному, самого себя страхую, вытаскивая самого себя за волосы из болота (как знаменитый барон Мюнхгаузен), и протягивая руку помощи себе же самому. И есть на пути усталость, разочарование, разочарование от усталости. И ощущение, что не идешь, а топчешься на месте, нет развития, нет стимула, крыльев за спиной (а были же, ты ж помнишь). Что делать, когда хочется все бросить, развернуться назад, просто упасть и не идти дальше? Свернуть на манящий легкий путь обыденности, так и не пройдя столь трудный путь достижения цели, мечты, путь неповторимости и уникальности...

Рассуждая о пути неповторимости и уникальности, повторяюсь в рецепте успеха «Просто действуй» Идти, шаг за шагом. Устал, разочаровался, не важно. Что по расписанию вечером? Тренировка? Иди и делай. Хочешь, не хочешь. Чаще всего происходит так, что, просто делая освобождаешься попутно и от усталости и разочарования. А в конце – удовлетворение пройденным путем, результатом. Не воспоминания кризисов и преодолений, нет.

Поделюсь своим опытом этого. Я, руководствуясь мечтой иметь баню, приобрел участок дачный. Искал поначалу что-то с готовыми строениями, чтоб максимум малость подремонтировать только. В итоге, опять же решившись отчаянно без опыта за плечами, взял участок под постройку всего с нуля. Строил все сам. В процессе выполнения всего комплекса работ выяснилось, что они таки разделяются на те, которые я делаю с удовольствием и те, которые просто надо сделать. Вот не хочется, а надо. И таких работ ооочень много! Делал я весь этот огромный объем работ, к которым не лежала душа, примерно так же, как в случае со страхом первого шага. Просто оставлял свое «не хочу», «лень», «устал» где-то рядом с тобой и просто действовал. В результате шаг за шагом я выстроил прекрасную дачу (баня, беседка, мангальная площадка, дом, качели и прочие вспомогательные сооружения) и оглядываясь назад я ощущаю удивление, граничащее с неверием в реальность: «Как я это все сделал??!!». Я знаю какой это объем подетально, и внутри не верится, что я сделал это сам. Т.е. просто делая я смог сделать даже больше, чем верил, что смогу и осознание, и внутреннее принятие масштабов до сих пор меня не достигло.

Так же пример моего пути в творчестве, а конкретно в познании аргентинского танго. Путь очень глубокий и в плане познания себя с точки зрения телесности, биомеханики движения, и в плане эмоциональном, с глубокими психологическими моментами. Много эмоций, подчас очень сильных, глубоких и пронзительно чувственных. Много естественных желаний достичь желаемого технического уровня и быть признанным партнершами, сообществом. Как следствие, регулярные кризисы, разочарования, моральная усталость и т.п. Но есть дикое желание танцевать, продолжать развиваться и память прекрасных моментов этого пути. И тот же рецепт - «Просто действуй». Кризис, усталость и разочарование. Не важно. Встал с дивана и поехал на занятие. Без пропусков, точно по расписанию. Разве что дополнительно помогает такой момент – сравнивание себя не с другими. А самим собой, но год назад. Если сегодня ты танцуешь (рисуешь, пишешь, бегаешь, нужное подчеркнуть) лучше, чем год назад, то ты уже победитель! А только так и бывает, если занимаешься (идешь выбранным путем) несмотря ни на что. Оставляя свой страх, боль, обиду, усталость где-то рядом и просто действуя, как будто их нет. И срок сравнения величиной в год (не короче), вполне подходящий для не мимолетного увлечения, а для занятия на всю жизнь. Уже сейчас, занявшись преподавательской деятельностью, я говорю своим ученикам – «Вы по-настоящему хотите танцевать? Если так, ходите на занятия несмотря ни на что. Не хватает партнеров, партнерш, работайте над личной техникой. Не приглашают на вечеринках, еще больше тренируйтесь. И все придет – и радость, и удовлетворение, и признание». И по личным наблюдениям так и получается.

Дак вот, как пройти любой путь? Сделайте первый шаг. И просто идите по этому пути. И да сопутствует вам на этом пути удача. И все случающееся на этом пути трудности просто придадут еще больший вес и ощущение удовлетворения от результата пути!