Найти тему

Упрощено получение налогового вычета на покупку лекарств

Наличие штампа на рецепте «для налоговой инспекции» теперь не обязательно. Обязательно напишите в комментарии как часто вам выписывают рецепты. В нашем городе банальная причина у врачей - нет бланков.

Налогоплательщик для получения вычета по НДФЛ должен предоставить в налоговую рецепт от врача и чек на покупку медицинских препаратов. В ФНС уточнили, что при подаче документов на вычет наличие штампа «для налоговой» теперь не обязательно (в письме ФНС России от 10 февраля 2020 г. № БС-3-11/937@ содержится пояснение федеральной налоговой службы). 

Напоминаю, что ранее налоговые инспекторы требовали, чтобы на экземпляре рецепта был обязательно проставлен штамп «для налоговых органов».

Ещё в письме ФНС уведомляет, что рецепт должен быть оформлен согласно требованиям Минздрава РФ, изложенным в приказе от 14 января 2019 г. № 4н. Налоговики уточняют, что вычет полагается при покупке любых медицинских препаратов.

-2

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

  • медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах — это то, что претендовать на них может налоговый резидент Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой лекарств, расходами на лечение, обучение и т.д.

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом.

Обязательно напишите в комментариях как часто пользуетесь этим в своей жизни. Подписывайтесь на канал друзья.