Таким же холодным дождливым осенним днем, как сегодня, только год назад мы с бывшим мужем получили почетный статус "разведенок" (точнее, по мнению мужа, такой статус получила я, а он стал свободным орлом в расцвете силе, готовый к лучшей жизни). В прошлом остались мучительные последние годы совместной жизни с ссорами и скандалами, раздел совместно нажитого имущества, бракоразводный процесс. Наши дети старше 10 лет, поэтому сами принимали решение, с кем жить, выбрали со мной — потом расскажу про это подробнее.
Развод произошел в следствие увлечения бывшего мужа мужским движениями и постоянных попреков, что я "непригодная" для правильной семьи женщина. Ладно, с горем пополам разошлись, каждый пошел своим путем. Это в теории. На практике год миновал, а бывший муж все еще крутится вокруг моей семьи и пытается учить меня жизни, так и не построив свою.
С одной стороны, я рада, что дети общаются с отцом — я считаю важным минимизировать вред, который развод наносит детям, и сохранить у них ощущение, что у них полная семья, с мамой и папой, просто живущими раздельно. Поэтому я изначально, после определения судом места жительства детей со мной, обозначила свою позицию: отец может общаться с детьми, сколько хочет, и проводить с ними время, когда им троим удобно, а не в регламентированные часы "воскресного папы".
Муж, настропаленный лидерами "мужского пути", был уверен, что я как все разведенные матери буду препятствовать общению детей с бывшим мужем, настраивать против отца и прочая ересь, которую "настоящие мужчины" думают про женщин. Я его разочаровала — в любой момент приглашала проводить время с детьми, сына и дочь уговаривала делится своими школьными и личными делами с отцом, всячески положительно укрепляла его образ (а этот образ был сильно подорван поведением с детьми, которое опять же благодаря своим "мужским гуру" демонстрировал муж в последние годы брака). Тогда бывший муж стал провоцировать меня на ограничения: например, забирал детей посреди недели после школы и вел в развлекательный центр, не предупреждая меня. У нас летел режим, не делались уроки, я пережила неприятный минуты, когда вернувшись домой не обнаружила детей. Но я не один год была с ним замужем, поэтому такие провокации сразу пресекла, договорившись с детьми, что они возьмут на себя ответственность сразу сообщать мне о всех изменениях в распорядке дня. Муж ждал, что я буду решать этот вопрос с ним, но мой вариант оказался гораздо более продуктивным.
Так прошла пара месяцев, бывший муж стал сам проявлять гораздо меньше активности во встречах с детьми. Но зато каждый раз приходя к ним или забирая их из дома гулять, стал навязчиво стремиться общаться со мной, узнавать о моей жизни (от детей или от меня), крутился на кухне, пока я готовила детям обед или ужин, напрашивался остаться поесть с нами. Вот это меня напрягает и удивляет сильнее всего. Сам хотел развода, сам собирался найти себе новую жену, а то и две, послушных, молодых и тихих — но вместо этого набивается в компанию к "непригодной" бывшей. Постоянно приходилось то мягко, тактично, то прямо и грубо объяснять, что ко мне домой он приходит общаться с детьми и должен находиться при них. Пару раз откровенно спросила, почему он не займется своей личной жизнью? В ответ он перевел все на меня, что я тоже повторно замуж не вышла. Только есть разница, что мне на данном этапе не хочется никаких отношений и замужества (да-да, знаю, часики тикают, но у меня двое детей, работа, хобби, а ценность мужских штанов в доме сильно переоценена), а ему вроде как хотелось создать правильную семью и вести ее за собой в светлый патриархат. В общем, ответа бывший муж не дает, но и в покое не оставляет.