У меня в детстве была мечта. Я хотел быть водителем автобуса. Да, все дети мечтали полететь в космос, а я садился на диван с круглым стулом от фортепиано в руках и рулил по существующему только в моей голове маршруту.
И вот я вырос. И больше не хочу быть водителем автобуса, потому что это не такая уж и простая профессия. Быть за баранкой целый день, слушать недовольства пассажиров, чинить "на скорость" сломавшийся прямо в рейсе двигатель. Нет, это всё очень хлопотно.
Но я был бы не прочь добавить автобус в свою автоколлекцию. Оказалось, что для того, чтобы купить очень хороший экземпляр, не нужно быть миллионером!
В Москве на продажу выставили очень хороший Ikarus 256.54. Около года назад его пригнали из Кубани, при этом автобус до сих пор находится в состоянии, близком к идеальному.
Если вы застали времена Советского Союза, то должны помнить эти междугородние красно-белые автобусы, которые курсировали по всем основным маршрутам.
В СССР не было автобуса лучше, чем междугородний Ikarus. Даже водители рвались поскорее пересесть с ЛАЗов на модели венгерского производства.
Ikarus 256 был максимально унифицирован с топовым туристическим автобусом модели 250, но его кузов был короче на 1 метр. Производство продолжалось с 1977 по 2002 год.
На самом деле, по сравнению с 250-м, Ikarus 256 стал намного комфортнее. Он получил ряд функций, недоступных на длинной модели.
Ikarus 256.54 стал одним из самых массовых междугородних автобусов в СССР. Он отличался автоматической сдвижной передней дверью и распашной задней дверью.
Впоследствии также появились модификации с двумя автоматическими дверями.
Междугородние Икарусы также выделялись массивными передними бамперами и "четырехглазым" оформлением передней части.
Посмотрите на водительское место, которое было бережно сохранено с тех давних времен. Крайне мило и ностальгично выглядит вымпел с Лениным.
Место водителя по современным меркам может выглядеть устаревшим, но тогда оно считалось верхом комфорта. Особенно по сравнению с салонами советских автобусов, где о комфорте водителя думали в последнюю очередь.
Один пухлый руль чего стоит, который был гораздо удобнее огромных баранок с тонким ободом на отечественных автобусах.
Салон автобуса был рассчитан на 45 пассажиров. Каждый сидел на комфортабельном кресле с интегрированным подголовником и регулировкой угла наклона спинки.
Еще один человек (обычно это был сопровождающий или экскурсовод) мог разместиться на откидном кресле рядом с передней дверью.
В оригинале на полу был линолеум, который довольно быстро изнашивался, а занавески стали делать светлыми, чтобы визуально увеличить внутреннее пространство.
Сейчас автобус оснащен ремнями безопасности на всех сиденьях, чего не было в оригинале.
Но самым главным изменением конкретно этого экземпляра стала замена венгерского мотора Raba D10 на "кразовский" ЯМЗ-238 мощностью 239 л.с.
Это значительно больше, чем 210 л.с. у штатного мотора. К тому же запчасти на него найти намного проще.
«Он позволяет автобусу двигаться с крейсерской скоростью 110 км/ч, максимальная скоростью достигнутая этим автобусом 125 км/ч! Двигатель устанавливался новым и на данный момент пробег составляет чуть менее 50.000км», — сообщается в объявлении.
А теперь самое классное. Знаете, сколько за него просят? Всего 330 тысяч рублей. Серьезно! Это стоимость подержанной Лады Весты.
Конечно, содержать его будет довольно дорогим удовольствием. Ведь вам где-то надо его хранить, а еще платить налоги и страховку. А еще вам нужна категория D в правах.
Но если вы действительно всю жизнь мечтали об автобусе, разве это вас может остановить?