Приветствую вас на своем канале о деньгах, инвестициях и финансовой свободе!
Четыре года назад на консультацию прибежала бабулька. Уже в преклонном возрасте, но энергичная. У нее двое детей и от каждого - по несовершеннолетнему внуку. Бабуля хотела оставить внукам по 50 млн. рублей, минуя родителей. Но так, чтобы деньги достались частями, начиная с 18 лет.
Знаю, что пойдет ажиотаж по поводу невероятной суммы. Бабулька всю жизнь проработала в нефтегазе на руководящих должностях. Там и не такие суммы крутятся...
Проблема в том, что таких возможностей не было в нашем законодательстве. Либо оставлять завещание, либо ничего не оставлять, и деньги перейдут прямым наследникам.
В чем проблема такого наследования
Когда речь заходит о ценных бумагах, возникают нюансы. После смерти владельца, активы продадутся и перестанут работать. Если человек создавал капитал, чтобы обеспечить жизнь родителей или детей в будущем, то эта затея провалится. После продажи, деньги быстро потратятся, и результат будет плачевным. Либо активы будут проданы не вовремя, что принесет убытки.
В любом из этих случаев, цель человека не будет достигнута.
Что делать с наследством
С 2018 года в законодательстве появились новые формы наследования. Они подходят для передачи бизнеса и ценных бумаг.
Наследственный договор
Если у человека есть грамотный наследник, то с ним заключается такой договор. Это делают еще при жизни, а наследник в курсе всех условий.
В этом случае, завещают управление капиталом без возможности продажи, а прибыль от дивидендов и купонов делится в семье.
Пример.
Александр всю жизнь вкладывал деньги в ценные бумаги. Его капитал составил 100 млн. рублей. Он приносит доход 5 млн. рублей в год. Зная, что рано или поздно наступит неизбежная смерть, Александр заключает наследственный договор с сыном.
Он поручает управление активами, а доход в равных долях распределяется между сыном, женой и родителями.
Наследственный фонд
Если нет такого человека, которому можно поручить управление, создается наследственный фонд. Делается это через завещание, а фонд возникнет только после смерти.
Фонд – это юридическое лицо. Капиталом управляет человек, не имеющий с этого выгоды. То есть он не может быть наследником.
Такой вариант наследования подходит для больших капиталов и бизнеса. Если наследники не желают заниматься управлением, а может быть они - балбесы, которые погубят компанию и потратят деньги, то фонд – это отличный способ обеспечить им жизнь.
Наследственные фонды имеют много нюансов и пока не популярны в нашей стране. Например, фонд создается только после смерти, и устав уже не меняется. Это делает юридическое лицо менее гибким.
Еще добавлю несколько слов о наследовании ИИС
Если у человека открыт ИИС, и он уже получил налоговые льготы, то наследники могу не возвращать их при закрытии раньше срока. Например, если ИИС типа А просуществовал 2 года, и владелец получил вычеты, то их не возвращают.
Но при наследовании ИИС, наследники не приобретают права на налоговые вычеты. Это работает, если владелец еще не успел ими воспользоваться.
Кстати, про ИИС недавно писала в своем Телеграм-канале. Почитайте.
________________
Знали про эти способы наследования?
Буду благодарна вашим комментариям! Отвечу на все ваши вопросы.
Светлана Самойлова, ваш финансовый эксперт.