Найти тему
Блог кудрявой

Лидерами рождаются или становятся. Спорный вопрос

Я знаю, что многие считают, что лидерство - это врожденное качество. Вот типа, с детства видно - лидером будет или наоборот "в сторонке постою".

Мне очень импонирует бизнес тренер Радислав Гандапас. И я согласна с его мнением. Лидерами рождаются абсолютно все. А вот становятся ими не многие. Помимо того, что у человека должны быть задатки лидера, он должен их развивать.

Всплеск лидерства происходит именно во времена турбулентности и кризиса. Тогда появляются лидеры, проявляют себя. И как раз сейчас, в 2020 году мы сможем увидеть новых звездочек.

Личное фото
Личное фото

Лидерство в одно и то же время - это положение особи в иерархии особей и лидерство -процесс, в ходе которого человек приобретает или развивает это положение.

Лидер - успешен в своей области. Лидерство-процесс достижения, укрепления и развития успеха.

Говоря о лидерстве, мы говорим о стратегии развития успеха.

Достигать успеха можно относительно тех эталонов, которые ты задал сам себе. Ты можешь быть не сильнее всех, но каждый день становиться сильнее, чем вчера. Выставляя рубежи, которые хочется достигать.

Человек рождается на свет с уже готовыми программами. Бог создал человека по своему образу и подобию. А человек по своему образу и подобию создал компьютер. Когда вы покупаете компьютер, в нем есть уже предустановленные программы.

А есть те, которые вы установите на свое усмотрение. У человека тоже есть предустановленные программы. Запрограммирован на определенное поведение.

Например, питаться, после того, как окрепнет опорно двигательный и вестибулярный аппарат, ребенок будет пытаться ходить. И даже, если вы не будете ему помогать, он встанет и пойдет.

Что будет с ребенком, если вы ему не разрешите ходить? Он будет пытаться, а вы его привязываете. Ребенок будет страдать.

Так же происходит, когда родители привязывают его в подростковом возрасте.

Когда человек не дают реализовать его программу, он страдает.

С лидерством связано три программы (Захаревич)

1. Родовая. Заключается в том, чтобы оставить потомство. Сегодня культурно это облечено в детали, которые дают кайф. А раньше, это могло быть рисковало и не всегда приятно. Оставить свой геном. Для нас в современном мире это и биологическое, и идеологическое, интеллектуальное потомство. Не только сыновей и дочерей, но и последователей.

2. Видовая. Заключается в достижении максимального успеха. Для современного мира критерии успеха не только высокий этаж в иерархии. Это деньги, власть, известность(признание). Это не прихоть, это программа. Но культура -это система механизмов ограничений. В том числе славы, власти и богатства. Поэтому вечная популяризация "власть - опасно, известность -пошло. Власть и деньги портят человека и так далее. Пиариться и хвалиться -это не прилично. Надо быть скромнее, беднее, ближе к народу. Это растворители ваших возможностей."

Многие редуцируют свое стремление к успешности. Обрезают себе крылья. Культура предлагает стремиться вниз, не наверх. Редукция, изменения масштаба стремления к успеху, не смотря на то, что есть ресурс.

С 2х-3х лет человеку включают ограничитель успешности. По сути, чтобы стать успешным, стоит отключить их. Но тогда вы становитесь опасным, не удобным.

3. Популяционная. Заключается к стремлению в саморазвитии. Саморазвитие физическое - мы хотим выглядеть лучше, чувствовать себя хорошо. Когда человеку не нравится в зеркале его изображение - он страдает. А культура говорит - не парься, бодипозитив, прими, как есть.

Интеллектуальное и профессиональное развитие. Мы учимся, развиваемся, всегда хотим быть лучше.

Если человек отказывается от лидерства, он так же будет страдать, об этом позаботилась природа. А культура позаботилась о том, чтобы человек не понимал почему ему плохо. Не парься, откажись от лидерства, чтобы не беспокоиться, не быть в стрессе.

Едь на машине 30 км в час. Зато безопасно.