Всем привет! С вами канал «Да, сынок! Это фантастика!».
Продолжаю делиться достижениями народного хозяйства канала по истечении первых четырех месяцев его существования. В первой части я рассказал о жемчужинах этого сообщества – интервью с писателями и музыкантами. Теперь пришла пора рассказать и о других поводах для гордости.
Во-первых, я прошел ценз на монетизацию. Для этого мне было необходимо, чтобы статьи канала за 7 дней читали в течение 10000 минут. Вот такой вот странный, ну или скажем так, непривычный, ценз на зрелость. В итоге, примерно на 3-м месяце, я этот ценз прошел. Что мне это даёт?
- Во-первых, и для меня это самое важное, статьи моего канала теперь отображаются в поиске Яндекса (ну Google само собой). А это значит, что теперь о канале узнает еще больше людей.
- Во-вторых, у канала теперь появился короткий адрес: https://zen.yandex.ru/da_synok_eto_fantastika/. Мелочь вроде, а приятно!
- Третье менее позитивное для читателей. Теперь в статьях отображается реклама. Ее вставляю не я, а автоматика. Надеюсь, она вам не сильно мешает. У меня, конечно, тоже есть инструмент заработка: товарные виджеты, но я стараюсь ими не злоупотреблять и совмещать с темой статьи, насколько это возможно. Например, в статье о фильме «Ночной дозор» виджет предлагает купить носитель с этим фильмом. Сразу уточню, что сотен денег я на этом всем не зарабатываю. Будете смеяться, за 1 месяц я заработал... 121 рубль. Но, так-как цель канала не заработок, а творчество, меня это не беспокоит.
В общем, не богато. Так что, если вы решили начать вести тематический канал на Дзене, особенно если тематика, как у меня достаточно узкая, то на заработок не рассчитывайте. Дзен не про это, дзен про хобби. Хотите вести ради денег (лучше не начинайте, говна и так много), то берите либо широкую тематику (авто, политика), либо ведите канал Все ни о чем и обо всём.
Кстати, пройти ценз в 10 000 прочитываний мне помогла достаточно спорная статья о похищении российских детей иностранными государствами. Спорная, потому что изначально мне хотелось рассказать о произведении писателя Ивана Кольцо «Детские сердечки» и рассказе Вадима Панова «Ангел», которые как раз про это вот все. Но то, что должно было стать фоном, стало основной темой в глазах читателя, а про рассказы как-то все потерялось. Ну, читатель не дурак, читатель сам знает, что основное, а что вторичное. Но жалко.
Также я очень рад, что не застрял в формате обзорщика книг и пробую другие форматы. Например, формат фантастической кулинарии. Так в этой, условно говоря рубрике, у меня рецепт Хреновухи: напитка достойного скандинавского ярла и рецепт свиной рульки от Александра Башибузука вызвали интерес читателя.
Судя по статистике и комментариям кулинарный формат "зашел", как читателям, так и алгоритму Дзена. Был риск, что Дзен может наложить санкции за смену тематики, но обошлось. Планирую и впредь делиться рецептами вкусной фантастической еды. Ну и вы можете поделиться каким-либо своим любимым рецептом, с радостью его опубликую.
Вот такие вот итоги трети года существования канала. Кому-то может показаться, что ничего особенного, но для меня это все очень много значит.
К сожалению, я сейчас вышел на новое место работы и уделять столько же времени, как раньше, у меня уже не получается. Так что если вы видите, что какое-то время в канале не появляются новые материалы, не пугайтесь, я канал не забросил. Просто нет времени на качественную интересную статью, а некачественных и неинтересных материалов и без меня в Дзене хватает!
На этом все!
Ахой!