Недалеко от леграновской Успенской церкви на Могильцах, которую мы с вами осмотрели в понедельник, стоит еще один примечательный домик, о котором стоит поговорить отдельно. Стоит он на углу Малого Могильцевского и Плотникова переулков, и местечко само по себе очень живописное!
А О ЧЕМ РЕЧЬ ПОЙДЕТ СЕГОДНЯ?
Наш сегодняшний герой - это четырехэтажный дом работы необычного архитектора Николая Ивановича Жерихова по адресу Плотников переулок, 4/5. Его автор относился, скорее, ко второй или даже третьей "очереди" престижных московских архитекторов начала XX века - понятное дело, что не Шехтель или Кекушев, но если хочешь построить себе причудливый доходный дом в модном стиле "модерн" - иди к Жерихову. Так, например, поступал коммерческий клан Бройдо, для которых Николай Иванович построил не менее пяти зданий в разных уголках центральной Москвы. Дом в Плотниковом переулке был третьим по счету.
Здание представляет собой классический доходный дом в московских переулках - гораздо ниже собратьев, расположенных по "красным линиями" главных улиц, но при это ладный и по-своему элегантный. Такой оставался бы известен только узкому кругу любителей архитектуры, если бы не одно "но" - Жерихов обожал скульптурные композиции и барельефы, украшая ими большинство своих проектов. Но в этот раз он превзошел сам себя!
КАКИМ ОБРАЗОМ?
Одно из народных названий этого здания - "Писательский дом". В отличие от другого Дома Писателей у Третьяковки, в этом доме ни один известный литератор не жил, зато сразу три классика... украсили собой фасад! Причем сделали это довольно скандально!
Автор скульптурных барельефов неизвестен - есть мнение, что Жерихов использовал работы Синаева-Бернштейна, не пригодившиеся для оформления Пушкинского музея. Но доподлинно это неизвестно. А вот что каждый прохожий может увидеть своими глазами - так это Льва Николаевича Толстого, Николая Васильевича Гоголя и "наше все" Александра Сергеевича Пушкина в компании легкомысленно одетых барышень, местами даже прильнувших друг к другу в откровенно двусмысленных позах.
Согласно авторской задумке, данные мамзели являются музами, что доказывает наличие на тех же барельефах самого Аполлона, который согласно греческой мифологии является их покровителем. Что, правда, абсолютно не мешало некоторым острым на язык гражданам утверждать, что классики отдыхают в компании женщин легкого поведения, а когда окружающие дома после революции из доходных превратились в коммунальные, часть новых жильцов была свято уверена, что доме с такой срамотой на фасаде при проклятом царизме располагался бордель! Что, правда, ни разу не подтверждается.
Почему такие странные музы? Почему именно Пушкин, Гоголь и Толстой, (особенно с учетом того, что Лев Николаевич, на момент строительства, был, де-факто, отлучен от церкви)? Почему Гоголя обделили женским вниманием, а Пушкину и Толстому оно досталось? Почему на доходном доме, к которому классики никакого отношения не имели? Боюсь, что если мы не найдем дневники Жерихова или неизвестного скульптора, ответы на эти вопросы мы не получим уже никогда.
Дому Бройдо/Жерихова несказанно повезло - его удачно отреставрировали. Для всех интересующихся архитектурой Москвы это предложение уже само по себе читается, как чудо. Но - да! Дом не снесли, не изуродовали, а восстановили в лучшем виде. Еще пять лет назад он пребывал в состоянии, близком к аварийному, а один из "писательских" барельефов даже отвалился. Работы по реставрации закончились в 2018 году, поэтому теперь любой почитатель старины может с удовольствием насладиться этим необычным домом с фривольными скульптурами, не боясь быть раздавленным очередным упавшим монолитом русской литературной классики!
А на сегодня - все! На радостях после отмены карантина я гулял по Москве или куда-то ездил каждые выходные начиная с июля, поэтому у меня накопилось столько историй о столице, Нижнем, Владимире, Боголюбово, Торжке и прочих интересностях, что прошу хватит аж до самого Нового Года. Глаза разбегаются и все мне безумно интересно! Поэтому прошу простить мне некоторую хаотичность и разброс статей - "Путешествия Ленивца" никогда не были "плановым" проектом, так что пишу я исключительно под настроение. Так что - в пятницу вас ждет очередной подкаст, а вот куда мы отправимся в понедельник - тайна пока даже для меня. Так что - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!