Боюсь показаться не скромным. (Это лишь речевой оборот)
Наша группа стал первой в истории тропы Дорога в Лавру, прошедшей маршрут в режиме официального спортивного туристского похода.
WakeUpMen - идея, организация и проведение похода.
Спортивный туристский поход — это групповое или командное прохождение туристического спортивного маршрута определённой протяженности с преодолением естественных препятствий различной сложности за нормативное время. Походы могут быть организованы по разным видам спортивного туризма: пешеходного, горного, лыжного, водного, велосипедного и т.д.
Спортивный туризм — это общенациональный вид спорта в России, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм исторически сложился в СССР. Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий, в применении различной тактики и техники преодоления препятствий. Спортивным туризмом в России занимаются до 3 млн. человек.
Развитием спортивного туризма в России занимается Туристско-спортивный союз России и его технический комитет - Федерация спортивного туризма России, которые объединяют более 70 коллективных членов, субъектов Российской федерации.
Вид спорта "Спортивный туризм" включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 0840005411Я.
https://tssr.ru/
Федерация спортивного туризма г. Королев (турклуб «Абрис») – оказала непосредственную помощь в подготовке и реализации похода. Сердечная благодарность руководству клуба и лично Иванову В.М. и Богомолову В.А.
http://abris-korolev.ru
Всесторонняя информационная поддержка при подготовке похода.
https://web.facebook.com/dorogavposad/?ref=page_internal
Активный образ жизни – естественная форма существования человека.
Двигатель, благодаря которому мы всегда в пути….
https://web.facebook.com/groups/328663928197038
https://vk.com/club195965156
Тропа «Дорога в Лавру» довольно известная в стране тропа, по которой ходят и туристы и паломники. Тропа хорошо маркирована и местами очень даже цивилизованная. Каждый год на тропе появляются новые объекты инфраструктура, а истинные энтузиасты проекта регулярно обновляют навигацию и оказывают всем желающим информационную поддержку.
Для путешествующих по тропе Дорога в Лавру существуют справочные карты и подорожные грамоты, а при прибытии в паломнический центр Лавры можно получить грамоту о прохождении маршрута.
Но мы же спортсмены-туристы и нам этого мало.)) Точнее регламент требует большей сложности маршрута, дабы он мог быть признан категорийным.
Именно это и стало основной причиной того, что наш маршрут не всегда совпадал с классическим маршрутом Дороги в Лавру. Для получения категорийности мы целенаправленно проложили маршрут по более сложным участкам в т.ч. и через «дикие» переправы через водные преграды.
Конечно в Московской Области сложно найти места для высокой категории сложности похода, но для Пешего похода 1-й категории сложности – вполне достаточно мест и маршрутов.
Как видно на рисунке – большая часть нашего похода прошла по Дороге в Лавру, но и «отклонения» были интересными.
Так уж сложилось, что большинство мероприятий в 2020 году, так или иначе связанны с пандемией COVID-19.
Например у нас - поход в Крыму перенесся с мая на июль, поход по Архузу возник, как альтернатива походу по горной Турции, а поход в Сергиев Посад стал быстрой реакцией на снятие ограничений и разрешения передвижения по стране.
Нам просто необходимо было провести этот поход, так как планы на лето 2020 года были обширны и поход в С. Посад мог стать отличным мероприятием для:
· Первой походной тренировки после снятия ограничений связанных с COVID-19.
· Тестирования снаряжения и оборудования перед более сложными выходами.
· Наработки опыта по организации и проведению походов для сборных групп участников.
А так же мы хотели изучить потенциал маркированного маршрута «Дорога в Лавру» для проведения спортивных пешеходных походов.
Когда стало понятно, что дело идет к ослаблению режима самоизоляции, мы реанимировали ранее подготовленный драфт похода. Доработали маршрут, обсудили с МКК и анонсировали в социальных сетях.
Может быть сказалась популярность маршрута, а может быть люди засиделись на карантине, но потенциальные участники похода появились очень быстро. Уже через 2 дня после анонса группа была фактически собрана. Вполне естественно, что после обсуждения деталей и технических аспектов мероприятия, часть претендентов «отпала», кто по причине «тяжелый рюкзак», а кому-то «дела не позволяют», но костяк определился быстро.
Куда больше нервов мы потратили ожидая официальной отмашки от Федерации туризма. Пока такая отмашка не поступила, МКК была не вправе официально выпускать поход и подписывать маршрутную книжку. Все решилось в «последний день». Поход начался 24 июня, а Маршрутная книжка была подписана 22 июня 2020 года, сразу же после публикации распоряжения ФСТР о снятии ограничений а проведение походов и других туристических мероприятий.
Но, как говорится, все получилось ОТЛИЧНО.
Группа - собрана, Маршрутная книжка - подписана.
Снаряжение – готово. Продукты – закуплены.
Можно выдвигаться.
ИТАК (согласно МК):
Пеший туристкий спортивный маршрут.
1-й категории сложности.
Период проведения 24-29 июня 2020 года.
Место проведения: Московская область.
Общая протяженность маршрута – 106 км.
Группа – 9 человек, в том числе 3 подростка (12 и 14 лет).
Можно начинать.
Выдвигаемся!!!!
Итак – в ПУТЬ!
В следующих частях:
Маршрут похода.
Организационные вопросы.
Отчет о прохождении маршрута.