Высота, темнота, люди, пауки, что – нибудь из этого пугает тебя? Ничего страшного, страх есть абсолютно у всех людей. Только у некоторых он может показаться нам смешным, а у других совсем наоборот. Так же я с уверенностью могу сказать, что у любого здорового человека есть свои боязни, и нет в мире ни одного здравого человека, который не имел бы страх или фобию.
Страх – сильная эмоция, которая возникает на неприятный, пугающий раздражитель, призванная защитить биологическое существо в определённых, опасных для жизни ситуациях.
Откуда же берётся страх?
Страхи могут проявляться по множествам причин, но психологи выделяют 4 основные группы, которые объединяют все эти причины:
1 группа: Возникновение страха на фоне реальной ситуации. Это может быть потеря близкого человека (смерть, развод, болезнь), стрессовая ситуация, в которой возникли сомнения относительно уверенности в себе (увольнение, конфликт);
2 группа: Возникновение страха вместо других эмоций. (вместо злости, заботы или любви; благодаря возбуждению, интересу, радости);
3 группа: Возникновение страха благодаря нашим фантазиям, воспоминаниям и прошлого опыта. Например, нас в детстве сильно напугала собака, и этот страх перенесся к нам во взрослую жизнь.
4 группа: «Приученный страх». Этот вид страхов нам навязывает общество, родные и близкие люди. Он возникает тогда, когда нужно бояться. Например, боязнь получить плохую оценку или встретить сердитого босса на работе.
Так же ученые выделяют следующие виды страхов:
- Иррациональные – бесполезные и мучительные. Например, из-за боязни высоты не выходить на балкон, спать при включенном свете из-за боязни темноты.
- Рациональные – полезные, предупреждающие об опасности. Например, мы специально не высовываемся из окна, потому что можем случайно из него выпасть, и мы это знаем. Или при виде змеи мы не травим ее и стараемся спокойно уйти подальше.
Как же бороться со страхом?
Психологи придумали множество техник, которые помогают в борьбе со страхом. Но в этой статье я расскажу о наиболее доступных и интересных методах.
1. Физическая нагрузка и спорт. Это отличный вариант для избавления от страхов. Благодаря спорту в мозг поступает эндорфин и адреналин, который помогает вам расслабиться. Так же при физических нагрузках траться очень много энергии, которая возникает во время боязни.
2. Взгляните страху глаза в глаза. Подходит тем, у кого основан страх на прошлом опыте. Постарайтесь испытать то же самое и понять, что в действительно это не так уж и страшно. Не обязательно лезть в аквариум со змеями. Для начала хотя бы просто постойте и посмотрите на них. Главное – запаситесь поддержкой близких людей.
3. Техника «Погружение». Необходимо каждый день специально вызывать у себя панику и ужас. Звучит странно, но поверьте, через несколько недель ваш страх будет вам скучен и перестанет будоражить ваше спокойствие.
4. «Представь и оцени». Здесь вам необходимо проанализировать ваш страх. Выявить, что самое плохое может случиться и как этого можно избежать. Действуя логически, вы поймете, что все не так уж и страшно. Ведь одна из самых частых причин появления страха – неизвестность.
5. Изучите информацию. Метод похож на предыдущий, но тут вам надо досконально изучить ваш предмет страха. Боитесь акул – смотрите документальные фильмы про них, читайте статьи и энциклопедии. Боитесь высоты – выясните причины появления этого страха.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал) Вам не сложно, а мне приятно.