Хотя большинство людей стремятся выращивать на своих приусадебных участках виды растений, физиологические и биологические потребности которых соответствуют нашим климатическим условиям, многие из нас часто поддаются искушению посадить что-то более экзотическое. Обычно это означает, что конкретному растению необходимо создать особую среду, близкую к нему, чтобы оно хорошо себя чувствовало и правильно развивалось. Это не всегда что-то трудное и недостижимое, но все же требует дополнительных знаний о виде.
Начнем с видов, успешно зимующих на открытом воздухе.
Вы почти не слышали о гималайской мелии (Melia azedarach), хотя, возможно, сталкивались с ней и задавались вопросом, что это за странное дерево. Мелия листопадная, достигает в высоту 12-18 м. Красиво цветет в мае-июне пурпурными цветками размером 2-2,5 см. Плоды шаровидные, светло-зеленые и мясистые, придают растению очень эффектный вид. В южных районах его используют как одиночное дерево, оно без проблем выдерживает до -20 градусов. Для двора большего размера это будет хороший экзотический выбор.
Еще один представитель Гималаев, но относительно более теплолюбивый (до - 15 градусов) - красивая лейцестерия. Это листопадный кустарник до 2 м высотой с крупными сердцевидными супротивными листьями. Цветение продолжительное - с июня по сентябрь. Цветки очень эффектные - от красно-белых до пурпурных, собраны в поникшие грозди. Ценное растение, подходящее снова для более теплых частей страны.
Цезальпиния - более популярна. Вы видели ее скорее всего у моря - красивый кустарник с крупными желтыми цветками с ярко-красными тычинками. В родной Аргентине растение имеет вид невысокого дерева. В нашей стране зимует только в более теплых регионах, а лучше всего чувствует себя на побережье, где влажность выше. Очень неприхотливый и засухоустойчивый вид с продолжительным цветением с июня по сентябрь.
Индийская сирень на самом деле происходит из Китая. В высоту достигает 7 м, иногда имеет форму куста, иногда - дерева. Цветет в конце лета - с августа около полутора месяцев крупными розово-красными цветками. В целом выдерживает холода, но лучше растет в более теплых регионах нашей страны. Рекомендуется заносить зимой в светлое и прохладное помещение. Если растение уже большое, можно оставлять его снаружи, но необходимо укутать, чтобы защитить от холода.
Виды, которые можно смело выносить на улицу летом, но хранить при первых серьезных похолоданиях:
Бруссонетия бумажная
Пришла к нам из Восточной Азии. Достигает 16 м в высоту и является листопадным видом. Благодаря хорошей подрезке это красивое дерево используется для высоких изгородей. К сожалению, поздние весенние и ранние осенние заморозки повреждают его, поэтому оно лучше себя чувствует в более теплых частях нашей страны.
Бугенвиллея
Цветет на родине все лето, успевает зацвести в нашей стране, но не переживает зиму. Взятая домой, она требует очень яркого света и не очень теплого помещения для отдыха. В этот период может сбросить большую часть листьев, но весной они возобновляются.
Стефанотис
Часто называемый комнатным жасмином, также может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, конечно, за исключением самых жарких часов дня. Образует очень красивые белые цветы, которые надолго задерживаются на нем. Этот вид, обитающий на далеком Мадагаскаре, относительно устойчив к засухе.
Каллистемон
Все лето выращивают на открытом воздухе на солнце или в полутени. После первого цветения, которое обычно бывает в начале лета, не удаляйте распустившиеся цветы. Они упадут сами по себе, и на тех же веточках ожидается повторного цветения осенью. Зимой куст хранят внутри помещения и поливают очень экономно, без лишнего увлажнения и не чаще одного раза в неделю.
Medinilla
Красивый экзотический вид - это Medinilla. Имеет очень специфический вид - крупные сизовато-зеленые листья, у основания которых образуются длинные изогнутые стебли. На них распускаются необычные цветы в розово-красных тонах. Они долго остаются на растении, которое не следует поливать, чтобы они цвели и хорошо себя чувствовали.
Вы знаете что либо о перечисленных растениях? расскажите о своём опыте в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных статей на нашем сайте ofazende.ru