Найти тему
Полезный канал 🧃

Гликемический индекс круп — выбираем самый полезный гарнир

Крупы — это образчик товаров питания со средним гликемическим индексом. Впрочем любая из иххарактеризуется оригинальным составом — и, в соответствии с этим, особенной композициейклетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и увеличения значения сахара в крови.

При данном гречневая крупа, но и является нужной, но владеет больше высочайшим гликемическим индексом, чем бурый рис или же в том числе и чем рис басматти. В материале ниже вы отыщете переченьболее известных круп с указанием их гликемического индекса.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс — это 1 из главных данных, помогающая поделить углеводные продукты питания на нужные и вредные. Возвышенный ГИ значит, собственно что содержащиеся в продукте углеводы очень максимально проворно усваиваются организмом и увеличивают степень сахара в крови.

Любые крупы и иные продукты с невысоким и средним гликемическим индексом больше плавненькоувеличивают степень глюкозы в крови — собственно что гарантирует длительное насыщение. Не считаясего, продукты с невысоким ГИ, за счет содержания клетчатки, могут быть полезны для самочувствия.

Отметим, собственно что гликемический индекс не связан впрямую с питательностью — речь идет не о числе энергии, которую получил организм, а самая о скорости усвоения содержащихся в продукте углеводов. Еще ГИ не используется для белковых и жировых товаров.

Что относится к крупам?

Крупа — это пищевой продукт, состоящий из целыхили же дробленых зернышек всевозможных культур. В собственную очередь, к зерновым культурам относятся злаки — пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, сорго, просо; к псевдозлаковым — гречка, киноа и амарант; к зернобобовым — чечевица, горох, бобы.

Отметим, собственно что незамедлительно некоторое количество известных круп считаются продуктом переработки пшеницы — речь идет о кус-кусе, манной крупе и булгуре. Данные продукты выделяютсямаленьким помолом — а означает, большевысочайшим гликемическим индексом. Исключением считается булгур — пропаренная пшеница жесткихвидов.

Гликемический индекс круп

Далее напишу список лучших круп с низким гликемическим индексом:

1. Чечевица — 25 единиц

-2

Чечевица — это растение рода бобовых, 1 из древнихсельскохозяйственных культур. В облике крупы всераспространены красноватая, зеленоватая и коричневая чечевица. Отметим, собственно что чем подольше время варки определенного вида (обычно от 10 до 30 минут), что меньше гликемический индекс.

2. Фасоль — 25-30 единиц

-3

Фасоль подключает в себя семечки всевозможныхкультур рода “бобовые”. В зависимости от величины подобный крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, например и гликемический индекс. Минимальным ГИ выделяются соевые бобы — за это время как фасоль в банках содержит большевозвышенный ГИ.

3. Перловая крупа — 30 единиц

-4

Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.

4. Булгур — 35-45 единиц

-5

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.

5. Бурый рис — 35-50 единиц

-6

Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).

6. Киноа — 40-50 единиц

-7

Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.

7. Полба — 45 единиц

-8

Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.

8. Овсяная крупа — 50-60 единиц

-9

Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.

9. Гречневая крупа — 50-60 единиц

Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.

10. Пшенная крупа — 70 единиц

-10

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.

Какие каши предпочитаете вы?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются