Крупы — это образчик товаров питания со средним гликемическим индексом. Впрочем любая из иххарактеризуется оригинальным составом — и, в соответствии с этим, особенной композициейклетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и увеличения значения сахара в крови.
При данном гречневая крупа, но и является нужной, но владеет больше высочайшим гликемическим индексом, чем бурый рис или же в том числе и чем рис басматти. В материале ниже вы отыщете переченьболее известных круп с указанием их гликемического индекса.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это 1 из главных данных, помогающая поделить углеводные продукты питания на нужные и вредные. Возвышенный ГИ значит, собственно что содержащиеся в продукте углеводы очень максимально проворно усваиваются организмом и увеличивают степень сахара в крови.
Любые крупы и иные продукты с невысоким и средним гликемическим индексом больше плавненькоувеличивают степень глюкозы в крови — собственно что гарантирует длительное насыщение. Не считаясего, продукты с невысоким ГИ, за счет содержания клетчатки, могут быть полезны для самочувствия.
Отметим, собственно что гликемический индекс не связан впрямую с питательностью — речь идет не о числе энергии, которую получил организм, а самая о скорости усвоения содержащихся в продукте углеводов. Еще ГИ не используется для белковых и жировых товаров.
Что относится к крупам?
Крупа — это пищевой продукт, состоящий из целыхили же дробленых зернышек всевозможных культур. В собственную очередь, к зерновым культурам относятся злаки — пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, сорго, просо; к псевдозлаковым — гречка, киноа и амарант; к зернобобовым — чечевица, горох, бобы.
Отметим, собственно что незамедлительно некоторое количество известных круп считаются продуктом переработки пшеницы — речь идет о кус-кусе, манной крупе и булгуре. Данные продукты выделяютсямаленьким помолом — а означает, большевысочайшим гликемическим индексом. Исключением считается булгур — пропаренная пшеница жесткихвидов.
Гликемический индекс круп
Далее напишу список лучших круп с низким гликемическим индексом:
1. Чечевица — 25 единиц
Чечевица — это растение рода бобовых, 1 из древнихсельскохозяйственных культур. В облике крупы всераспространены красноватая, зеленоватая и коричневая чечевица. Отметим, собственно что чем подольше время варки определенного вида (обычно от 10 до 30 минут), что меньше гликемический индекс.
2. Фасоль — 25-30 единиц
Фасоль подключает в себя семечки всевозможныхкультур рода “бобовые”. В зависимости от величины подобный крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, например и гликемический индекс. Минимальным ГИ выделяются соевые бобы — за это время как фасоль в банках содержит большевозвышенный ГИ.
3. Перловая крупа — 30 единиц
Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.
4. Булгур — 35-45 единиц
Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.
5. Бурый рис — 35-50 единиц
Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).
6. Киноа — 40-50 единиц
Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.
7. Полба — 45 единиц
Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.
8. Овсяная крупа — 50-60 единиц
Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.
9. Гречневая крупа — 50-60 единиц
Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.
10. Пшенная крупа — 70 единиц
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.
Какие каши предпочитаете вы?