Эфельный песок, или эфель – это отходы золотодобывающей промышленности. Он образуется в результате отделения золота от руды. Сначала сырье добывают из шахт. Далее его измельчают и обрабатывают химическим составом. Частицы золота отделяются, а песок, получившийся в результате дробления руды, складируется в отвалы. Затем этот песок поступает в продажу. Он стоит недорого и вполне может использоваться для многих строительных работ.
Почему важно уметь определять эфельный песок?
Все дело в том, что под видом более качественных песков (речного или карьерного) недобросовестные поставщики могут продавать эфельный материал. И если вы не умеете отличать одну разновидность от другой, то рискуете переплатить за низкокачественный продукт. К тому же, эфель, в силу своих качественных характеристик, не может быть использован в целом ряде работ (например, им нельзя заполнять детские песочницы, отсыпать садовые дорожки или брать его для внутренней отделки дома).
Мы научим вас определять эфель по внешнему виду и некоторым характеристикам, чтобы вы не ошиблись при покупке материала.
Итак, чтобы опознать эфельный песок, необходимо внимательно оглядеть его и посмотреть на его:
Цвет
Эфельный песок чаще имеет естественный песчаный цвет с сероватым оттенком. Хотя стоит сказать сразу, что он может быть и желтоватым – все зависит от партии даже на одном карьере:
Форму зерен
Эфель образуется в результате дробления. Его песчинки имеют острые углы. К тому же, эфельный песок не контактирует с водой продолжительное время, на него не воздействуют течения, поэтому ничто не стачивает его края. На ощупь он может показаться колючим.
Размер частиц
По размеру частиц (или модулю крупности) эфельный песок зачастую относится к «очень мелкому». Его песчинки настолько малы, что напоминают муку.
Далее возьмите небольшую горсть песка в руку и обратите внимание на следующее:
Из-за того, что частицы в материале очень мелкие, эфель сильно пылит. Чтобы это проверить, возьмите горсть песка и отпустите ее. Если появился столб пыли, перед вами точно эфельный песок. Кроме того, большое пыльное облако появится и при выгрузке песка из кузова самосвала.
После того, как вы потрогали песок, внимательно посмотрите на свою ладонь. В эфельном песке очень много пылевидных частиц, поэтому ваша рука будет грязной, как будто бы пыльной.
Эфельный песок сухой и рассыпчатый, обладает низкой естественной влажностью. Это значит, что он не лепится. Если вы сожмете его в руке, он, в отличие от речного или намывного песков, не обретет форму, а сохранит свою сыпучесть.
Учтите, что данное утверждение касается естественной влажности песка и теряет свою актуальность, если накануне прошли дожди, и материал намочился.
Эфель имеет однородный зерновой состав. Это связано с тем, что руда тщательно перемалывается для извлечения из нее всего золота. В эфельной разновидности не попадаются камешки или галька, которые свойственны, например, речному или карьерному пескам.
Мы хотим обратить ваше внимание на следующее: если вы заказали сеяный речной или карьерный пески, их зерновой состав будет похож на эфельный – он будет таким же однородным. Но просеивание – это дополнительные затраты, поэтому материал с такой постобработкой стоит дороже. Если же вам по невысокой цене привезли мелкий песок (якобы речной) с однородным составом, а вы не заказывали просеянный продукт, это должно вас насторожить. Скорее всего, вам пытаются продать эфель.
Есть мнение, что эфельный песок содержит опасные вещества. Мы упоминали выше, что руда обрабатывается химическим раствором для отделения золота. Однако производители эфеля уверяют, что такой песок абсолютно безопасен и может быть использован во многих работах. Например, он востребован в качестве основы под тротуарную плитку или как материал для обратной засыпки. Но вот использовать его там, где предполагается прямой контакт песка с человеком, мы не рекомендуем. Ведь в некоторых регионах эфель может быть действительно опасным. Для отделения золота могут использоваться растворы цианида и ртуть. И песок, полученный в результате подобных реакций, не может использоваться нигде, его необходимо сразу утилизировать. Подробнее о том, как получают эфельный песок, вы можете прочитать на нашей странице Добыча эфельного песка.
Если вы хотите узнать, по каким признакам в целом можно различить пески, какие они бывают и чем одна разновидность отличается от другой, рекомендуем прочитать нашу статью Как определить вид песка.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#песок #эфель #эфельный песок #строительство #строительные материалы #стройматериалы #сыпучие материалы #нерудные материалы #вид песка #производство