В заключительной части французского путешествия замки долины Луары. И хотя посетили мы одни из самых популярных замков, о которых уже столько здесь написано, я испытывающая к замкам особую любовь, не могу обойти их своим вниманием. Пара часов по скоростному (местами платному) шоссе и мы в городе Амбуазе, окружённом ренессансными замками, Один из них королевский замок Амбуаз.
Первое упоминание о замке Амбуаз относится к 503 году. Здесь вырос король Карл VIII. В разные времена в замке проходили балы, пиры, рыцарские турниры
В XIX веке он принадлежал императору Луи-Филиппу. Интерьеры того времени выглядели так:
С самой высокой башни замка башни Миноритов (высотой 40 м.) открывается панорамный вид на долину Луары.
Парк замка создан по типу итальянских садов и средиземноморских ландшафтов.
Король Франциск I, увлеченным искусством Возрождения, покровительствовал многим высоко просвещенным людям того времени (Рабле, Ронсар, Бенвенуто Челлини).
В 1516 г. король пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи.
В 400 метрах от замка Амбуаз находится замок Кло-Люсе, в котором жил, работал и умер этот выдающийся человек.
В экспозиции замка кроме жилых комнат, можно увидеть чертежи изобретений Леонардо да Винчи и воссозданные по ним макеты. Здесь прототипы самолёта, вертолёта, автомобиля, танка, разводного моста, парашюта, велосипеда.
Рассматривая работы Леонардо да Винчи, отчётливо понимаешь, что это творения гения, который опередил своё время на несколько столетий вперёд.
На территории замка Амбуаз расположена капелла Святого Губерта, в которой похоронен Леонардо да Винчи.
По дороге к следующему замку, мы заезжаем на местные виноградники.
Дегустация молодого вина включена в программу. Как жаль, что я не пью красное вина (тем более сухое), но розовое тоже было великолепно. Некоторые туристы из нашей группы, видимо не в силах определиться в выборе испробованных вин, взяли по бутылке каждого (а это 8 9 видов))<p>В заключение нашего Луарского путешествия, самый посещаемый замок Шенонсо. К замку ведет аллея платанов (по-нашему бесстыдницы):
Замираю перед замком и щелкаю фотоаппаратом: дальше, ближе, еще ближе))) Что за вид! При такой пасмурной погоде как сегодня, замок на снимках кажется мрачноватым, но на самом деле это совсем не так.
Изящно построенный на воде в виде моста замок Шенонсо возник на месте средневекового поместья в 1512 году. В нем останавливался во время охоты король Франциск 1. Замок помнит имена многих владельцев. Во время правления Генриха II он принадлежал фаворитке короля Диане де Пуатье. Отобрав у нее замок после смерти короля, Екатерина Медичи перестроила его и отсюда влияла на события при дворе в течение 50 с лишним лет. Здесь бывали Мария Стюарт, Руссо, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо и др.
Это один из немногих замков, в истории которого нет убийств и жутких драм. Хотя различными интригами этот средневековый исполин, конечно же, может похвастаться.
Шенонсо женский замок (среди его владелиц Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, Луиза Лотарингская), наверно, поэтому в каждом зале огромные букеты цветов и цветочный аромат. (Как и во всех замках, съемка внутри без вспышки, поэтому фотографии темные):
С балкона вид на сады: с одной стороны- сад Екатерины Медичи, с другой- сад Дианы де Пуатье.
Чудесное место! В Шенонсо нужно приезжать на целый день (желательно солнечный), чтобы неспешно гулять по цветущим садам, лабиринту, покататься на лодке по речке Шер, а потом устроить пикник на площадке для пикника