Найти в Дзене
Nauka24news

Сахарный диабет снижает способность почек самоочищаться

При диабете почки становятся дисфункциональными, и теперь ученые Университета Огасты обнаружили, что путь, который ведет к этому повреждению и резко снижает способность почек очищать себя.

Естественная очистка - аутофагия постоянна во всем организме и имеет тенденцию усиливаться перед лицом таких болезней, как диабет, но в исследованиях на животных моделях и людях с различными стадиями этого хронического состояния команда во главе с Чжэном Донгом обнаружила путь, который затем быстро снижает аутофагию, делая почки более уязвимыми.

Донг поясняет: «Это первый раз, когда мы понимаем, что существует новый путь, который приводит к дисфункции аутофагии при хроническом заболевании почек у людей с диабетом. Я думаю, это также говорит о том, что у нас есть целенаправленный путь предотвращения или замедления прогресса почечной недостаточности».

Ученые обнаружили, что уровни аутофагии естественным образом повышаются в ответ на стресс, вызванный диабетом, но быстро падают, поскольку белок, наиболее известный как супрессор опухолей, активирует микроРНК, обычно не участвующую в регуляции аутофагии. Далее следует разрастание отдельных клеток и органа, которое называется гипертрофией, рубцами, воспалением и утечкой белка в мочу, что является классическим признаком отказа почек.

«Это помогает нам не просто понять феномен - то, что сначала происходит активация, а затем она снижается, - но мы понимаем, что на самом деле вызывает это снижение регуляции в болезненном состоянии», отметили исследователи.

Известный опухолевый супрессор - p53, микроРНК - miR-214, а ген аутофагии, который эта пара пытается подавить, - это ULK1, один из первых генов, регулирующих эту важную метаболическую функцию. Чтобы измерить влияние этого пути на аутофагию, эксперты использовали уровни белка LC3, обнаруженного в мембранах тех мешочков, где части клеток накапливаются для удаления, что считается надежным биомаркером уровней аутофагии.

Они постоянно находили как у животных, так и у людей более высокую активность p53 и miR-214 и более низкую ULK1 и аутофагию в течение относительно короткого периода времени.

«Сначала наблюдается увеличение, затем уменьшение, и оно продолжает снижаться», - говорит Донг, отмечая очевидную связь между меньшей аутофагией и большей гипертрофией. Когда ученые отключили ген аутофагии, почечная недостаточность и гипертрофия стали еще хуже, а когда они активировали ген, это предотвратило нисходящую прогрессию.

«У нас есть сигнальный путь, который очень важен для гипертрофии, гибели клеток и воспаления при диабете, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности», добавили ученые, отметив, что вмешательство в этот путь может иметь большое значение в жизни пациентов, чьи почки в опасности. http://nauka24news.ru/?p=14342