Найти тему
КАМЕРТОНИК

КТО ОН ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Этот вопрос и мне, и себе, и вам, читатель, задала моя подружка Татьяна из Солт Лейк Сити. Время от времени она меня балует письмами. А я её письма люблю. Всегда конкретные, немногословные, вроде о самых простых житейских проблемах, они привлекают мудростью человека, привыкшего думать не просто о личной, маленькой, но обо всей большой человеческой жизни, задавая себе неизбежный вопрос: куда эта жизнь течёт и что делает человек, чтоб она стала лучше?

К письмам Танюша, как правило, прикрепляет снимки.

Так в прошлом письме она рассказала о урагане, потрясшем Юту. И снимки её помогли мне почувствовать, что ураган был нешуточный. Что он одна из угроз Природы, типа пожаров в США и наводнений в России, какими Природа ломает нашу привычную злобную жизнь, зовя человечество развернуться к дружеским связям.

Ураган был нешуточным
Ураган был нешуточным

Следующее письмо было уже о другом. Но связь между письмами ощутилась. Будто одно письмо продолжало другое, рассуждая, чем человек способен ответить на угрозы Природы. Почитаем его, читатель, вместе.

«Мы привыкли считать, будто в наше время молодым хочется только денег и развлечений. А ещё им не терпится проявить себя необычным способом, сделать что-то такое, чего никто ещё и не делал.

Им хочется использовать свою энергию на всю катушку, в чём-то проявить героизм.

Знаю по собственным внуками, как они, насмотревшись мультиков о супергероях, носятся со страшной скоростью на скейтбордах, увлекаются паркуром или прыгают с моста, чтобы испытать острые ощущения.

Я не спорю, тренировать тело и волю нужно, вопрос: для чего? Тем более, есть фитнес клубы с множеством тренажёров и, казалось бы, накачивай мышцы в своё удовольствие и без всякого риска для жизни... Словом, как и для всякой бабушки, все эти руферы мне казались просто сумасшедшими. «Что за больная фантазия взбираться на крыши высоток или летать меж небоскрёбами на верёвках, подражая Человеку Пауку?» -- думала я.

Но вот вчера случилось житейское долгожданное событие: нам наконец-то пообещали помыть окна в нашей одиннадцатиэтажке. Стёкла сменили несколько лет назад, с тех пор и не мыли. Ссылаясь, что старая конструкция крыши не выдержит подвеску с рабочими. Но в этом году на крыше поставили специальные приспособления и можно было работать.

Наблюдала я это зрелище и восхищалась...
Наблюдала я это зрелище и восхищалась...

До этого я не видела, как моют наши окна. Теперь впервые наблюдала это зрелище и восхищалась. Не мультяшные люди-пауки, а молодые ребята делали своё дело быстро и хорошо. Одна минута — и три стекла вымыты. Ещё тридцать секунд — и второй рабочий помыл последнее стекло. У меня уйдёт гораздо больше времени на то, чтобы вымыть окно изнутри.

Думают ли они об опасности, работая там, наверху? Наверное, некогда думать, надо работать. И, глядя на них, я открыла, что: вот они - настоящие герои нашего времени. Даже флаг- обычно он просто висит - а тут в их честь – сам развернулся.

... даже флаг в их честь сам развернулся...
... даже флаг в их честь сам развернулся...

Спасибо, ребята! Теперь за моим окном стало светлей и ярче. А, если кто-то заботится о тебе, то всё у нас будет хорошо».

Простенькая история, правда, друзья?

Но почему-то, читая её, я ощутила, что и за моим окном стало светлей и ярче.

А на душе – хорошо…