Доброго времени суток!
Был в моей жизни период, когда я не работала от слова «совсем». Я тогда не водила четырехлетнего сына в детсад из-за проблем со здоровьем. Кто меня постоянно читает, тот знает, о чем речь.
Сначала все было замечательно: май, июнь, июль и август я занималась только сыном, но вскоре поняла, что мне чего-то не хватает.
У меня истекал срок действия сертификата по сестринскому делу, и я решила пойти на курсы повышения квалификации в медицинский колледж, который когда-то закончила. Стало ясно, что Вася уже может выйти в детсад, а мне пора подыскивать работу.
Начались занятия. Это было реально интересно. Лекции читали врачи-клиницисты разных направлений с большим стажем и замечательными ораторскими способностями.
У нас была дружная группа, состоящая из 15 человек разных возрастов. Одна медсестра уже получала пенсию. Яркая мадам: огненно-рыжий хвостик на боку с малиновой резинкой…
Меня избрали старостой. Обязанностей немного, это устраивало всех. По-прежнему оставалось время для сыночка. Активно пыталась трудоустроиться, но как-то не получалось.
И вот однажды мне надо было отнести журнал на подпись преподавателю, коей являлась главная медсестра психиатрической больницы. Пришла в то самое заведение к назначенному времени, а мне сказали подождать еще где-то около часа. Главная медсестра – дама очень занятая, ездит на своей «Тойоте» по разным инстанциям.
Есть теории, что психические заболевания заразны, правда, они не получили научного объяснения.
Сижу я в ожидании и захотелось мне предпринять какие-нибудь действия. Атмосфера что ли на меня повлияла? Или тот тип за левым плечом попутал?..
Пошла я в поликлиническое отделение психиатрической больницы к старшей медсестре (главная медсестра главнее старшей!). Захожу в кабинет. Узкое помещение шириной метра полтора, окно с решеткой, около него письменный стол. За столом сидит сама старшая медсестра. Так и хочется сказать «страшная медсестра»!
Я вроде бы нормально воспринимаю людей и не из трусливых, но здесь мне стало страшновато. Сидит и пристально сверлит меня глазами, так и кажется, в моем теле две дырки появятся. Задает вопросы мне, кто я такая, зачем пришла, отвечаю как есть, что ищу место работы медсестрой поликлиники. Вижу, что мне не верит. Спрашивает, а точно ли у меня есть соответствующее образование? И вообще, где раньше работала? А семья есть? А живу с родителями?
Говорю: свободно работаю в РМИС (это компьютерная программа, которой обязаны владеть все медсестры и врачи, а в том году она только внедрялась). Судя по выражению лица старшей, ей показалось, что я про инопланетян рассказываю.
Повела меня к зав. поликлиникой. Это полная противоположность старшей медсестре: спокойная, постоянно улыбается. Нет, из стороны в сторону не раскачивается. Сразу с порога:
- А Вы мне кажетесь знакомой! (Только этого не хватало!)
- Нет, говорю, хотя у нас город маленький».
Допрос провели подробнейший, смотрю, сразу пробивают меня по своей базе в компьютере. Конечно, не нашли.
В общем, как-то расхотелось мне там работать, хотя координаты свои я оставила. И в конце беседы зав поликлиникой меня заверила: «Мы Вам позвоним в любом случае, только, пожалуйста, не волнуйтесь!» Не волнуюсь я совершенно!
Никто мне не позвонил, чему я была даже рада. Успешно получила сертификат и устроилась в совсем другое лечебное учреждение, там как-то поспокойнее было, и никто меня так пристально не изучал.