Найти тему
Лайфстайл

Пробую питерский арбуз. Из пустыни Африки в теплицу Ленобласти за 4000 лет.

С раннего детства арбуз связан с радостными воспоминаниями. В тот период, в 80-е, в магазинах Ленинграда арбузы не продавали.

К концу лета, когда начинался арбузный сезон, сетки устанавливали рядом с универсамами и торговыми центрами.

Сразу же собиралась длиннющая очередь. Отстояв долго в очереди каждый невольно испытывал радость от того, что покупка досталась с трудом.

Так устроен человек  - что дается легко, то ценится меньше, чем то, что достается с трудом, приложив усилия.

Еще один момент радости связан был с некоторой атмосферой лотереи. На вырез тогда арбузы не продавали и надо было знать все приметы, говорящие о спелости арбуза.

И вот когда арбуз принесен домой, вся семья затаив дыхание смотрела, как нож врезается в зеленую корку.

И...треск...фух! Ура! Красная, спелая сочная мякоть манит проводить уходящее лето. Можно наслаждаться.

Я знал, что арбузы выращивают только в теплых регионах. Поэтому когда увидел в теплице Ленобласти растущий арбуз, сильно удивился.

Эти арбузы были выращены из семечка.

Необычность того, как они растут,заключается в том, что они не на бахче находятся, а подвешиваются в сетках, в теплице. Такие сетки, в которых продают картошку или лук.

Конечно же мне захотелось испробовать, какие они на вкус. Пока ждал сбора урожая начал интересоваться об арбузах.

Вот интересные факты, которые я нашел в сети:

  • Арбуз - ягода, однако последнее время некоторые ученые спаривают это, называя "ложной" ягодой - "тыквиной".
  • Произошел от "колоцинта", который в дикой природе растет в пустынях Африки, не боится жары, может зреть без воды. Не раз спасал от жажды путников. За эти свойства был культивирован.
  • Культивированный арбуз связывают с Египтом. При раскопках в гробнице фараонов находили семечки арбуза возрастом более 4000 лет.
  • Слово арбуз пришло из татарского языка. В 12 веке арбуз уже выращивали в хазарской столице Итиль(Астрахань). Оттуда его по приказу царя Алексея Михайловича поставляли во дворец.
  • По приказу Петра II арбузы пытались выращивать в окрестностях Москвы, но они не прижились и арбузы стали выращивать на Волге.

Полезные свойства арбуза:

  • выведение шлаков и токсинов
  • снижение холестерина
  • улучшение работы почек

Оказывается арбуз не просто "вкусняшка", но еще и полезный. Интересно, каков на вкус и цвет Питерский арбуз?

Мне наконец привезли два арбуза, выращенных в теплице Ленобласти. По размеру они небольшие, влезают в руку.

Ну точно - ягода! Такой размер не очень мне нравится...)))
Ну точно - ягода! Такой размер не очень мне нравится...)))

Судя по внешнему окрасу - сорта разные. Попробуем.

Разрезаю первый.

Может не дозрел? Или солнца не хватило?
Может не дозрел? Или солнца не хватило?

Внутри мякоть розовая. На вкус сладковатый. Очень сочный, я бы даже сказал слишком водянистый. Косточек мало и они мягкие. По 5-ти бальной шкале на 3.

Второй арбуз при разрезании издал характерный для спелого звук.

Вот это уже размер хороший...)))
Вот это уже размер хороший...)))

Внутри мякоть красная, спелая, сахарная. Сочный. В меру сладкий. 4 из 5.

Где моя ложка?))
Где моя ложка?))

Конечно эти арбузы не сравняться с теми, которые выращены в привычных условиях, но для северных арбузов, очень даже ничего.

Если же посмотреть на всю историю развития этой культуры, то забавно думать как за 4000 лет из пустынь Африки, арбуз перекочевал в теплицы Ленобласти, по пути завоевывая сердца и рождая арбузных маньяков.

Понравилась статья - ставьте оценку и подписывайтесь. Благодарю.