С раннего детства арбуз связан с радостными воспоминаниями. В тот период, в 80-е, в магазинах Ленинграда арбузы не продавали.
К концу лета, когда начинался арбузный сезон, сетки устанавливали рядом с универсамами и торговыми центрами.
Сразу же собиралась длиннющая очередь. Отстояв долго в очереди каждый невольно испытывал радость от того, что покупка досталась с трудом.
Так устроен человек - что дается легко, то ценится меньше, чем то, что достается с трудом, приложив усилия.
Еще один момент радости связан был с некоторой атмосферой лотереи. На вырез тогда арбузы не продавали и надо было знать все приметы, говорящие о спелости арбуза.
И вот когда арбуз принесен домой, вся семья затаив дыхание смотрела, как нож врезается в зеленую корку.
И...треск...фух! Ура! Красная, спелая сочная мякоть манит проводить уходящее лето. Можно наслаждаться.
Я знал, что арбузы выращивают только в теплых регионах. Поэтому когда увидел в теплице Ленобласти растущий арбуз, сильно удивился.
Эти арбузы были выращены из семечка.
Необычность того, как они растут,заключается в том, что они не на бахче находятся, а подвешиваются в сетках, в теплице. Такие сетки, в которых продают картошку или лук.
Конечно же мне захотелось испробовать, какие они на вкус. Пока ждал сбора урожая начал интересоваться об арбузах.
Вот интересные факты, которые я нашел в сети:
- Арбуз - ягода, однако последнее время некоторые ученые спаривают это, называя "ложной" ягодой - "тыквиной".
- Произошел от "колоцинта", который в дикой природе растет в пустынях Африки, не боится жары, может зреть без воды. Не раз спасал от жажды путников. За эти свойства был культивирован.
- Культивированный арбуз связывают с Египтом. При раскопках в гробнице фараонов находили семечки арбуза возрастом более 4000 лет.
- Слово арбуз пришло из татарского языка. В 12 веке арбуз уже выращивали в хазарской столице Итиль(Астрахань). Оттуда его по приказу царя Алексея Михайловича поставляли во дворец.
- По приказу Петра II арбузы пытались выращивать в окрестностях Москвы, но они не прижились и арбузы стали выращивать на Волге.
Полезные свойства арбуза:
- выведение шлаков и токсинов
- снижение холестерина
- улучшение работы почек
Оказывается арбуз не просто "вкусняшка", но еще и полезный. Интересно, каков на вкус и цвет Питерский арбуз?
Мне наконец привезли два арбуза, выращенных в теплице Ленобласти. По размеру они небольшие, влезают в руку.
Судя по внешнему окрасу - сорта разные. Попробуем.
Разрезаю первый.
Внутри мякоть розовая. На вкус сладковатый. Очень сочный, я бы даже сказал слишком водянистый. Косточек мало и они мягкие. По 5-ти бальной шкале на 3.
Второй арбуз при разрезании издал характерный для спелого звук.
Внутри мякоть красная, спелая, сахарная. Сочный. В меру сладкий. 4 из 5.
Конечно эти арбузы не сравняться с теми, которые выращены в привычных условиях, но для северных арбузов, очень даже ничего.
Если же посмотреть на всю историю развития этой культуры, то забавно думать как за 4000 лет из пустынь Африки, арбуз перекочевал в теплицы Ленобласти, по пути завоевывая сердца и рождая арбузных маньяков.
Понравилась статья - ставьте оценку и подписывайтесь. Благодарю.