Запомнила рассказ своего преподавателя по истории экономики - подходя к кассе со своей младшей дочерью, он просил закрывать её глаза... Чтоб не просила лишнего =)
Для меня этот подход странный, хотя понятный как родителя. В магазинах умные маркетологи изучают всё: вплоть до роста покупателей, как попадает в их поле зрение товар, стоит ли его подвинуть на сантиметр ниже или вбок..
В магазине всё провоцирует ребёнка: яркое, желанное, достанешь рукой. Сплошной соблазн!
Но что делать, если взрослый пришёл в магазин с ребёнком, а тот начинает истерить и просить всё купить? Поддаваться или нет? А если ограничен бюджет? Ответы в статье.
Подготовка дома
Если ребёнок уже многие вещи понимает, заранее договориться с ним и составить список продуктов заранее. Откройте вместе холодильник, посмотрите. Пусть и ребёнок скажет, что купить, а что нет. В списке пусть обязательно будет что-то для малыша. То, что вы даёте или можете купить для него: крошечное лего, мороженое и т.д.
Если малыш склонен к истерике, заранее поговорить с ребёнком дома: "Что нужно сделать, чтобы ты не устраивал истерику как в прошлый раз?". Возможно, он скажет, что мы ходим слишком долго. Значит, надо ускоряться и подумать, может есть вещи не первой срочности =).
Заранее обсуждать финансовые темы с ребенком и учить его финансовой грамотности. Папа ходит на работу, чтобы мы могли покупать еду, одежду, игрушки и ходить куда-то вместе по выходным, в тот же цирк или кафе например. Мы берём на еду примерно столько, вот смотри, составили список.
Перед походом в магазин, особенно если он будет долгий, малыш должен быть сыт и выспаться. Или наоборот, погулять в тихом месте и довести его до сна.
В магазине
Ребёнку постарше можно дать список и пусть отмечает, что куплено, а что нужно. Можно скреативить и составить список с картинками продуктов в виде наклеек или вырезок из каталога с продуктами. Картинки, к которым купили продукты, убирать в карман. Пусть руководит процессом покупок и будет ведущим. Даже если ваш путь хаотичен =)
Не поддавайтесь соблазну сами купить что-то не из списка. Вносите в следующий список в следующий визит, в том числе просьбы ребенка купить что-то другое.
В супермаркете, как только начинают позывы к слезам, тут же сказать: "Ты видимо хотел, чтобы я купила тебе конфет/ту игрушку, но я не купила и ты расстроился?". Задача: не доводить малыша до истерики, пусть знает, что вы его услышали.
Однажды мы показали большую говорящую книжку со стихами и песнями 1,5 годовалому сыну (я хотела посмотреть, чтобы заказать её в другом месте). Он обычно не устраивает истерики, но тут поднялся ор. Пришлось дать книжку сыну, и пока мы ходили по супермаркету, он её изучал. На кассе незаметно убрали. Похоже, он наигрался и забыл. А позже я купила такую же в 3 раза дешевле =) В восторге от неё до сих пор!
После того, как проблема озвучена, быстро переключить внимание: "Ой, кажется мы забыли взять горячий хлеб, вон только что привезли! От него пар идёт!, бежим"/"Я кажется видела цветные шарики, давай посмотрим, пока их не разобрали другие дети" или что-то своё.
Важный момент: у ребёнка нет денег. Мы, как родители, должны покупать ему игрушки. Если у вас есть возможность его порадовать сейчас, пусть порадуется.
Если же вы не против покупки, но сейчас не сможете приобрести желанную вещь, 2 варианта:
- если не хватает денег с собой, покажите ребёнку кошелёк. Скажите, что придёте через час/вечером. Но обязательно придите.
- скажите, что зарплата через неделю, в пятницу, тогда купим. И обязательно напомните, что завтра пятница, вы обещали купить игрушку, завтра идём в магазин.
Важно сдерживать свои обещания. Это и доверие к вам, и пример для ребёнка.
Если вы против этой игрушки, никогда не говорите: я подумаю, посмотрим. На языке малыша это значит, что родители купят игрушку, надо только их уговорить. Лучше сразу объяснить, почему против или к какому возрасту будет можно купить. Держите линию, потому что родительское слово должно быть весомым.
А у вас были истерики в магазине? Как находили выход?
Почитайте также
Личный марафон: как без особых трудностей для кошелька создать накопления?
Как я экономлю на интернет-покупках. 5 простых советов
Почему я и мои дети пьем чёрный чай только по праздникам
Подпишитесь на канал тут