Найти тему
Майор

Заинтересовал

Сегодня проводил занятие с подчиненными по военно-политической подготовке. Тема была посвящена международному гуманитарном праву вооружённых конфликтов.

Но учитывая, что на подготовку у меня совсем не было времени - о том, что я руководитель, узнал утром на построении, пришлось импровизировать.

Терпеть не могу быть не подготовленным к занятиям, особенно когда доводят за 10 минут до их начала. И в такие моменты конечно сильно выручают годы службы и методическая подготовка.

Я вообще с пренебрежением отношусь к план-конспектам, которые требуют старшие начальники. А требуют они написания сих документов собственной рукой, мол, на принтере - нельзя!

Скажу больше: значительная часть всех план-конспектов, которые я когда-либо видел, содержат не учебный, а методический материал, в первую очередь предназначенный для самих руководителей.

А они, не долго думая, печатают их на принтере и дают под запись солдатикам!

Например, на тему профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений, предлагают им записать, какие виды неуставщины, существуют, в чем их глубокая причина, характеристика по группам...

Эх, отцы - командиры! Солдат едва получил девятиклассное образование, а вы ему про классификацию преступлений. Лучше бы рассказали, как бороться с казарменными хулиганами законными методами, об их ответственности.

Ну да ладно.

Бросил все дела, схватил брошюру по гуманитарному праву, распечатал первый попавшийся конспект на эту тему со свежей датой, расписался за себя и за комбата - и в бой.

Тема интересная, примеров нарушений международных прав человека в последние годы накопилось столько, что два часа занятия пролетели вмиг. В занятиях я всегда стараюсь опираться на примеры из жизни.

Даже если по теме нет примеров, я подвожу обучаемых к схожей проблеме, провожу параллели, и вот уже коллектив зашевелился.

В этот раз яркими примерами очевидных нарушений прав человека стала война на Украине - Одесса, Луганск, и самый ее разгар - 2014-2015 годы, с бомбежками мирных граждан на Донбассе и последовавшая за этим блокада ВСУ под Дебальцево.

Рассказать о трагедии славянского народа и привести примеры мне не составило труда, так как за событиями на Украине я следил ежедневно, начиная с октября 2013 года, и вплоть до середины 2015 года.

Все события знал буквально наизусть, фамилия и имена всех действующих лиц, журналистов, политиков, где и сколько людей погибло.

Все прошло через мое сердце. Лишь на жестком диске, которому плевать на наши судьбы, осталась подборка материалов - он хранит все те фото- и видео материалы. Вот сегодня они и пригодились.

В такие минуты, когда никто не мешает, не кричит «Дай мне 5 человек на склад», не хлопает дверьми оружейной комнаты, не гремит ящиками, открываешь для себя другую сторону службы - интерес к ней.

Через пять минут после окончания занятия, в перерыве, солдаты уже караулили меня возле кабинета. Вопросы сыпались один за другим, поэтому я остался с мучителями, отвечая самым любознательным.

«Цели занятия считаю достигнутыми», - принято говорить у разных командиров перед окончанием их занудной болтовни, сопровождавшейся чтением конспектов.

Я же считаю, что цель занятия достигнута тогда, когда у тебя нет больше времени, людям пора куда-то бежать, а так много хочется еще рассказать им. И когда тебя потом вот так ловят в казарме с расспросами, ты понимаешь: «Заинтересовал...»