Электронная валюта
Периодически сообщается, что к 2023 году в России в безналичной форме будет храниться не менее 80% денег. С помощью криптовалюты уже завтра отпадёт надобность в фурах наличности для протестующих. Популяризация электронной валюты среди молодежи, в том числе лекции в Буквоеде, создала новый скрытый рынок. В своё время об этом забил тревогу Сбербанк, когда ему стал примерно понятен объем операций связанный с игрой на курсе криптовалюты. На карточки пересылались только разница, остатки этих транзакций, а определить их коммерческий характер невозможно. Поэтому Сбербанк попытался ввести обложение всех частных переводов. Постепенно открываются магазины, принимающие к оплате криптовалюту, вплоть до покупки недвижимости. Благодаря чему с помощью разводнения через физических лиц, системы донатов и псевдостартапов передача денег более чем реальна без определения следов, источников финансирования и лиц, участвующих в процессе и это также может быть бот.
Во Франции планируется ввести цифровой евро с 2025 года для регулирования в режиме онлайн, и выхода на более точную оценку капитализации экономики региона. В виде токена, который будет связывать все банки Евросоюза в единый цифровой реестр. https://zen.yandex.ru/media/cryptonomix/evropeiskaia-...
На территории РФ электронная валюта пока имеет очень ограниченное действие. Ею нельзя пользоваться для расчетов. https://www.klerk.ru/buh/articles/502800/
Тотальный контроль денежной массы и населения позволяет эффективно планировать и перераспределять денежные потоки, Маркировка электронных денег даёт возможность увеличить денежную массу контролируя её поступление в реальную экономику. То есть делать деньги например для спекулятивных операций или для выдачи зарубежным союзникам не пуская её обратно в страну. То есть фактически будет возможно повторить фокус США с включением станка.
Наличные деньги
В 2018 году была выявлена схема замены фальшивых денег через банкоматы. Преступная группа печатала и развозила по городам купюры «банка приколов» с пометками понятными только программному обеспечению банков. За счет дублирования дебетовых карт якобы крупная сумма закладывалась в одном городе, а снятие реальных денег производилось в другом. Данные дебетовых карт были получены от владельцев мошенническим способом, реальные организаторы не найдены и сама схема была выявлена случайно из-за жадности одного исполнителя (https://www.kommersant.ru/doc/4250192).
Интересно, что опознавательные признаки купюры, которые надо было наносить на фантики для банкомата сообщал IT-шник, обслуживающий конкретный тип и модель оборудования. Технологии с каждым годом удешевляются, качественная подделка становится всё более реальной. Службы безопасности банков признают, что могут выявить фальшивку только когда пересчитывают для подготовки к выдаче купюры после инкассации, то есть определить кто конкретно внес фальшивку в людных местах бывает затруднительно. Если визуально купюра хорошего качества, то и на стадии проверки (проверяется ведь тоже с помощью машин) сотрудник банка может пропустить фальшивку в банкомат. Даже если банкомат определит её при приёме, то преступник ничем не рискует, если его лицо закрыто маской.
Как долго государство сможет контролировать защиту бумажных рублей? Россия входит в тройку наибольших мировых пользователей наличной валюты в долларах и евро. Написано немало книг о применении такого инструмента для ведения войны как вброс большого количества фальшивых денег, увеличения объема и введения своей валюты на территории противника. Последнюю классику можно вспомнить о «садамках»-сложно идентифицируемых специалистами фальшивых долларах в Ираке.
Увеличение оборота наличности непременный спутник кризисов. В начале года в Россию было ввезено наличной валюты рекордно с 2014 года, а 1 июля 2020 года ЦБ забил тревогу о рекордном количестве наличности у населения. Это тревожный признак возвращения в 90-е, в серые схемы, с уменьшением возможности защиты своих интересов правовым способом из-за отсутствия легальных договоров и конкурсов. Ещё в 2000-х бухгалтера перевозили в метро миллионы рублей выручки в своей сумочке. Много сделано за последние 20 лет для выстраивания прозрачной системы и условно равных возможностей. Безусловно есть проблемы, они большие, но они значительно менее кровожадные чем были.
Цифровизация сейчас позволяет значительно уменьшить рынок черного нала за счет маркировки товаров. Крупные компании привыкли уже к удобству прозрачного ведения товарного учета, на это потрачено десятки, сотни миллионов. И хотя до сих пор, наверное, существуют «красавцы», в негативном понимании, отгружающие 2 штуки товара по документам и 2 за наличку, но их единицы из-за более глубокого внедрения автоматизации в экосистемах поставщик-продавец, в которой существуют предприятия.
Создание государством централизованного глобального всероссийского учета по контролю денежных потоков и товаров может привести к мошенничеству, связанным с манипулированием цифрами внутри программного обеспечения предприятий, а не банальным использованием чёрного нала. Насколько контролирующие органы готовы к IT проверкам? А если их соперником станет искусственный интеллект? Написав это, вспоминаю как был удивлен у клиента, что бухгалтерия из 30 человек используя программу аналогичной SAP ходит в сортир на берегу реки, а зимой иногда в ведро.
Уже с 1 января 2021 года можно присоединиться к участию в налоговом мониторинге. Если все ваши операции в порядке, то работайте спокойно: никаких доначислений, выездных налоговых или камеральных проверок у вас не будет. Если налоговики будут с чем-то несогласны, они вам на это укажут. И если вы согласны с их замечанием, быстро устранили недочеты — опять к вам нет претензий. Распоряжение Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р «Об утверждении Концепции развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга» https://www.klerk.ru/blogs/turov/504558/
В дальнейшем планируется отказаться от деклараций, так как у налоговой будут все необходимые сведения в оперативном режиме.
В будущем деньги могут приобрести действительный статус "Умные" и появляется возможность у мира освободится от засилья доллара.
*Картинки взяты из свободного пространства интернет в поисковике. Если они нарушают ваше авторское право, прошу сообщить мне об этом.