Найти в Дзене
Исправленному верить

Триликий Мячин

«...Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются:
ты за большевиков али за коммунистов?
..»
(из к/ф «Чапаев»)

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Но далеко не всегда в перспективе лучшее оказывается лучше хорошего или просто нормального. Потому что есть убеждённые, а есть подверженные убеждениям, которые подобно былинке или могучему дубу склоняются от дуновения. Ими и играет судьба.

Террорист, боевик, большевик

Сын крестьянина Алексея Мячина Константин родился в селе Михайловка Оренбургской губернии. В 1891 году семья перебралась в Уфу. Там он после учёбы в церковно-приходской школе устроился на завод, где в 1905 году вступил в РСДРП. Став руководителем боевиков Уфимской губернской организации, заведовал её кассой. С «Боевым отрядом народного вооружения» устраивал террористические акты и занимался экспроприацией на Южном Урале. В конце 1907 года избран сотником боевиков в Уфе.

В 6 часов вечера 1 октября 1908 года участвовал в ограблении следовавшую из Миасской почтово-телеграфной конторы на местный вокзал почтовой кареты Миасского завода. Метнув фитильную бомбу, убившую наповал одну лошадь и сильно изувечив другую, боевики отсекли огнём от потерявших сознание почтальонов охранников, похитили два мешка с 26 000 и 14 000 рублей и благополучно скрылись.

26 августа 1909 года в качестве одного из руководителей «Уральской боевой организации РСДРП» на станции Миасс участвовал в «Большой Миасской экспроприации». Всего в ограблении участвовало 17 человек. После перестрелки с полицией, в результате которой оказалось 4 убитых и 10 тяжело раненых, налётчики овладели крупной суммой денег и золотыми слитками и бежали на паровозе. Впоследствии из 17-и участников ограбления были арестованы 13, а Мячин с награбленным перебрался за границу. До 1914 года проживал в Швеции, Германии, Италии. В 1914—1917 годах работал мастером на заводе электрической компании в бельгийском Льеже.

-2

Чекист

После Февральской революции вернулся в Россию. Входил в состав ВРК при Петроградском совете. Участвовал в захвате власти большевиками. Сразу после переворота назначен комиссаром телеграфных и телефонных станций. С декабря 1917-го по январь 1918-го — заместитель председателя ВЧК. Но фамилия Мячин в архивных документах больше не фигурировала. Во ВЦИК, ВЧК и РККА он уже служил как Василий Васильевич Яковлев, документы на имя которого имел аж с 1909 года.

В январе 1918 назначен ВЦИК военкомом Уральской области, однако прибыв на Урал, в должность не вступил из-за сопротивления Уралоблосовета, зато весной доставил в Петроград хлебный поезд из Уфы, обменяв его на оружие для борьбы с Дутовым (Александр Ильич Дутов, атаман Оренбургского казачества, впоследствии генерал-лейтенант;1879 — убит чекистами в Китае 7 февраля 1921). В начале апреля отбыл из Москвы в Тобольск во главе отряда в 200 человек с приказом от Свердлова и Ленина вывезти оттуда Николая II. Появившись в Тобольске в 20-х числах апреля, Яковлев заявил Государю, что должен вывезти его из Тобольска. Так как наследник был болен, с Государем поехали Государыня, Великая Княжна Мария Николаевна, генерал-майор князь Василий Александрович Долгоруков (1868 — убит большевиками 10 июля 1918) и доктор Евгений Сергеевич Боткин (1865 — расстрелян вместе с царской семьёй 17 июля 1918). От Тюмени на поезде поехали к Омску, где Яковлев по прямому проводу связался с Москвой и получил от Свердлова распоряжение отвезти всех в Екатеринбург. Прибыв в Екатеринбург, Яковлев передал под расписку своих пленников председателю областного совета Александру Георгиевичу Белобородову (1891— расстрелян 10 февраля 1938) и военному комиссару Филиппу Исаевичу Голощёкину (наст. Шая Ицикович; 1876 — расстрелян 28 октября 1941). После доставки царя с царицей в Екатеринбург Яковлев, из-за конфликтов с уральскими большевиками, не стал возвращаться в Тобольск, а отбыл в Москву.

Приказом Николая Ильича Подвойского (1880—1948) от 8 июня 1918 года «главнокомандующему Урало-Оренбургским фронтом» Яковлеву поручается общее руководство обороной ст. Кинель. 22 июня Яковлева назначают командующим созданной из отрядов Оренбургской и Уфимской групп 2-й армией РККА второго формирования, но разуверившись в победе большевиков… он дезертирует — переходит на сторону Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (сокр. Комуч), всероссийского правительства России, организованного
8 июня в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими его разгон 6 января 1918 года. 9 июня 1918 года КОМУЧ приступил к формированию Народной армии. Под командованием подполковника Генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля (1883—1920) в Самаре была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина.
23 сентября Комуч принял участие в организации «Уфимской Директории», но в декабре был ликвидирован после передачи всей полноты власти Верховному Правителю России адмиралу Александру Васильевичу Колчаку (1874 — казнён 7 февраля 1920).

Владея английским, французским и немецким языками, Яковлев выдавал себя за бывшего морского офицера, уволенного со службы за политические взгляды, долго жившего в Берлине. Кстати, следующий назначенный командармом 2-й армии РККА Фёдор Евдокимович Махин (1882—1945), впоследствии генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии, так же как и Яковлев, перешёл к комучевцам. И следующий — командарм на одни сутки 4 июля, бывший поручик Александр Игнатьевич Харченко (?—?) —тоже.

Вторая эмиграция

С приходом к власти Колчака, 18 ноября 1918 года, Яковлева арестовали, доставили в Челябинск и передали под охрану чешскому гарнизону, но в начале 1919-го он был освобождён под подписку и бежал в Китай.

В Харбине работал электромонтером на мельнице и слесарем в железнодорожных мастерских КВЖД. Из Харбина переехал на юг Китая в Кантон (ныне — Гуанчжоу, КНР), где стал... сербским журналистом
К.А. Стояновичем, корреспондентом телеграфного агентства Дальневосточной республики ДАЛЬТА. В середине 1922 года Стоянович уехал в Шанхай, где устроился секретарем в советское консульство. Работал в аппарате главного политического советника при правительстве Сунь Ятсена (1866—1925) Михаила Марковича Бородина (наст. — Грузенберг; 1884 — умер от побоев во время следствия в Лефортовской тюрьме 29 мая 1951).

Положение псевдо-Стояновича резко изменилось в 1927 году с приходом к власти в Нанкине Чан Кайши (1887—1975). По подозрению в «устройстве внутренних смут» он провёл три месяца в китайской тюрьме и был освобождён только под давлением советского консула в Шанхае. Решив не искушать судьбу наш многоликий герой решил перебраться в СССР. Однако по возвращению был арестован Коллегией ОГПУ СССР и осуждён за измену Родине на 10 лет. На допросах бывший большевик Яковлев поведал об участии в двадцати экспроприациях и «партизанских действиях», которые не нашли документального подтверждения. Отбывал наказание в знаменитом концентрационном лагере для врагов большевизма СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) на Соловецких островах в Белом море и на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1933 году «за самоотверженную работу» решением ОГПУ освобождён досрочно и из заключённого ГУЛАГа превратился... в сотрудника ГУЛАГ ОГПУ-НКВД. Более того, в 1933—1934 годах был начальником Осиновской группы 2-го отделения Сибирского УИТЛ ОГПУ, затем — начальником ИТК НКВД, заведовал отделом коммунального хозяйства в системе ГУЛАГ.

В 1937 году уволен из НКВД. В феврале 1938-го арестован. 16 сентября Военной коллегией Верховного суда СССР Мячин-Яковлев-Стоянович приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Что в остатке?

По мнению уральских большевиков, Яковлев являлся белогвардейским агентом и планировал спасти царя, вывезя его из России. По версии белогвардейского следователя Соколова, Яковлев являлся германским агентом и намеревался вывезти царя на занятую немецкой армией территорию. В действительности же Яковлев чётко исполнил все установки Свердлова по перемещению царя из Тобольска в Екатеринбург.

Главное, что ни одна сторона никогда не отождествляла комиссара Яковлева с боевиком Мячиным, а журналиста Стояновича ни с тем, ни с другим. Пришло время внести ясность.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!

Все фото являются общественным достоянием и взяты из открытых источников.