Про пофигизм в 20 лет и страх делать даже небольшие телодвижения в 30, я писала в своем Инстаграме.
Оглядываясь назад, не понимаю, откуда у меня было столько храбрости. Расскажу о чем речь.
В 2010 году я ездила в Америку по обменной студенческой программе "Work and Travel". Надо отдать должное маме - она видела, как сильно я хотела туда попасть, и сделала все возможное, чтобы я уехала.
Эта программа достаточно дорогая. Тогда мы заплатили 60 тысяч рублей - по тем временам сумма не маленькая. Организаторы предлагали 2 пакета участия - полный, где тебя оформляют, ищут работу, предоставляют трансфер и полную поддержку; обычный - готовят документы, поддерживают в течение всего оформления, но ты сам решаешь куда поедешь и работу тоже ищешь сам.
У меня не было средств поехать по полной программе, поэтому я искала работу сама. Понятно, что было трудно что-либо найти со слабым английским. А еще если ни разу не была в Америке, и вообще находилась в России. Ясно, что работа предполагалась неквалифицированная - помощник на кухне, хаускипер и прочие занятия, не требующие особых навыков. Но даже такую работу было найти сложно.
Поэтому в интернете предлагали купить фэйковый джоб-оффер - бумажку-приглашение, по которой тебя, якобы, берут на работу, но на самом деле нет. По сути, эта бумажка была нужна для получения визы. А дальше - приезжаешь в Штаты и ищешь что-то на месте.
Я купила себе такую бумажку, получила визу и улетела. Мне было 21.
В Америке меня никто не ждал: ни работы, ни жилья, а в кармане - всего 500 долларов - все, что смогли собрать родители.
И мне не было страшно, ни капли! Я улетела с легким сердцем, но полным надежд на клевое времяпрепровождение, а еще с уверенностью, что я не пропаду. В Америке. В чужой стране, где никогда не была. Со слабым знанием языка.
Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО НЕ ПРОПАДУ.
Спустя 9 лет, в 2019 году, в свои 30, перед отъездом в Словению, где меня ждали, было жилье, занятие, деньги, и вообще все на блюдечке, мне стало страшно - а как я там буду жить, а понравится ли мне, придется же привыкать к новому месту, распорядку и так далее. Удивительно, насколько сильно возраст влияет на желание что-либо менять.
Возвращаясь к истории с Америкой, скажу, что все сложилось наилучшим образом. Мне повезло - через знакомую я нашла работу горничной в славном городе Ниагара-Фоллс. Она уехала по полному пакету программы, а я, благодаря ей, попала туда бесплатно. Конечно, перед этим мне пришлось поездить по Америке и почти потратить все деньги.
До сих пор не понимаю, как меня отпустила мама. Совершенно одну в никуда. И я очень ей за это благодарна. У меня закалился характер, не потерялась надежда на лучшее. Я отбила деньги, потраченные на программу, привезла всем подарки, а еще время в Штатах до недавних пор было самым лучшим в моей жизни.
Вот так здоровый пофигизм в 20 может превратиться в уникальный жизненный опыт, который спустя 10 лет заставляет удивленно поднять брови и тихо изумиться храбрости того возраста.