Найти в Дзене

10 обязательных вопросов перед началом работы над любым дизайном веб-проекта.

Отличный дизайн начинается с небольшого количества вопросов и ответов. Для начала.

Быть или не быть. Рисовать или не рисовать.
Быть или не быть. Рисовать или не рисовать.

Недавно один наш клиент сказал, что мы узнали про него все, почти до родословной. Конечно, он пошутил. Но да – мы любим поболтать, а именно, задавать вопросы, которые помогут нам понять лучше клиента и его желания. Мы понимаем, что иногда вам хочется просто скинуть пару-тройку примеров сайтов, которые вам нравятся, и сказать: «Хочу вот так, но чтоб отличалось». Но, увы и ах, этого недостаточно. Поэтому на своем опыте и горе-опыте своих знакомых, мы составили список вопросов, которые обязательно, непременно и просто «кровь из носа», должны быть заданы клиенту перед началом создания дизайна для любого веб-проекта. Неважно, сайт это или фирменный стиль, или оформление соц. сетей, или логотип.

Не будем отрицать, многие клиенты отпираются, сопротивляются или не могут ответить на некоторые из этих вопросов. Тогда мы стараемся более аккуратно подвести их к этим пунктам и, возможно, общими усилиями найти на них ответы.

Начинаем знакомство, проверяем почву:

1. Для чего нужен этот сайт? Каких целей хотите достигнуть?

«Естес-с-с-твенно», - протянули вы, прочитав этот очевидный вопрос. Но мы все же оставим здесь этот банальный вопрос. Во-первых, он сразу определяет выбор типа сайта. А во-вторых, будет ярким маячком для самого клиента, когда он будет отслеживать прогресс и видеть, насколько эффективен дизайн.

Творческие поиски могут длиться бесконечно.
Творческие поиски могут длиться бесконечно.

2. Каковы сроки?

Это тоже обсуждаем на берегу. Все мы знаем, как долго дизайнеры могут кропотливо отрисовывать одну кнопочку, и как долго клиент не может определиться, что ему все-таки нравится. Не даем расползаться границам всего проекта.

А дальше идем знакомиться с брендом.

3. Какова ваша миссия?

Не у всех компаний есть свой брендбук, не все перевели это понятие в точные формулировки, но чем и для чего живет компания нужно все-таки понять.

4. Кто ваши главные конкуренты?

Изучаем, что объединяет с основными конкурентами и в чем отличия. Что нравится, от чего можно оттолкнуться, а какие индивидуальные черты стоит особенно подчеркнуть и выделить.

Набор ожиданий.

Даже, если сам клиент это отрицает, но у него точно есть представления о том, что он ожидает. Запутано? Это легко определяется, когда мы на пустом месте предлагаем варианты, а он их отвергает раз за разом. И вот тут-то и выясняется, что он все-таки имеет смутное представление, что хочет. Пусть и методом от противного.

Разбираем по пикселям понравившиеся дизайны
Разбираем по пикселям понравившиеся дизайны

5. Что вам нравится или не нравится?

Закидываем удочки и узнаем был ли опыт разработки дизайна для компании. Если есть старый сайт, то еще проще. Что нравится и не нравится на старом сайте, что обязательно используем, как дорогое сердцу, а что полностью игнорируем, вырезаем и полностью стираем из памяти.

Изучаем не только старый сайт и прошлый опыт, вот тут как раз пригодиться та «пара-тройка сайтов», которые нравятся. Только обязательно уточняем, что же именно в них нравится. А то, по-нашему опыту, можно подумать, что клиента привлекает лаконичный дизайн на сайте-примере, а ему всего лишь понравилась мартышка в углу на логотипе.

6. Какой стиль вы ищете?

Это тоже выясняется проще всего на перебирании примеров.

Неожиданно, клиент, который только что хотел полностью положиться на ваш вкус, теперь отмечает, что ему хотелось бы включить в дизайн изометрические иллюстрации и вообще привлекает динамичный стиль.

Двигаемся дальше и определяем аудиторию.

Дизайн должен ориентироваться на целевую аудиторию, а не только на вкус заказчика
Дизайн должен ориентироваться на целевую аудиторию, а не только на вкус заказчика

7. Кто ваш клиент?

Даже если он разный и переменчивый, пытаемся его разглядеть, описать и ближе познакомиться

8. Это для женского пола? Мужского? Или совсем неважно определяться в гендерном отношении?

9. Есть ли какие-то культурные нюансы у вашей аудиторией?

И мы туда же, скажете вы. Но давайте честно, сейчас уж точно стоит особенное внимание уделить этому пункту. Мало ли что…

И, конечно же, о важном.

10. Сколько вы готовы потратить на дизайн?

Готовый шаблон или сложная анимация - полярные границы в денежном соотношении. И тут, увы, приходиться перевести ожидания заказчика в реальные цифры. Или с этого вопроса стоит начать? Пока не разыгрался аппетит?

И это только вопросы по дизайну, ужаснетесь вы, ведь есть еще основное техническое задание по сайту. Не пугайтесь, эти вопросы мы в веб-студии не всегда задаем в форме официального брифа. Скорее ненавязчивая беседа, знакомство, вы сами не заметите, как расскажите нам все о своей компании и о своих вкусовых предпочтениях. Не пугайтесь, это будет наш секрет.