Найти тему
Вольная душа

Потому что так не должно быть!

22 сентября

Первое, что необходимо на селе для детей - это наличие школы. И в этом нашим детям уж точно везёт.

Но вопрос образования не решает всех вопросов развития личностей подрастающего поколения. Для этого в нашем государстве предусмотрена культурная сфера.....

И тут немного о нас

Жизнь продолжается. Пусть мы не дома и ещё полгода нам придётся находиться в другом регионе, мы времени зря не теряем.

Я устроилась на работу в местный клуб.

ДК в с. Гнилуша Задонского района
ДК в с. Гнилуша Задонского района

В чём повезло Гнилуше, так это со зданием клуба! Достаточно большое, отремонтированное. С настоящей сценой и зрительным залом. С разными комнатами и классами. Есть ещё библиотека, спортзал, и зал для фитнесс-тренировок. В общем, всё как надо! И это не в городе и даже не пригороде, это всё в селе!

Для деревенской местности большой клуб, это редкость. В Задонском районе он такой один. А вот в Алтайском крае, села крупнее и там подобные клубы можно встретить часто. Правда не везде они могут работать. Иной раз встретишь клуб, а у него замок на дверях и окна фанерой заколочены. Специалистов в деревне по пальцам пересчитать. А где и вовсе их нет. В таком случае детям хоть караул кричи. Даже зимой собраться негде. Вот и слоняются по улицам и избам. А когда мороз, вовсе сидят по домам. Но ведь так не должно быть!

В ситуации со специалистами в Гнилуше, тоже проблема. Клуб большой, а на ставке только одна заведующая. Ей не только надо мероприятия проводить, но и кружковую работу, и методическую, да ещё в последнее время бумажной работой завалили.

Но в клубе всё равно течёт жизнь! В этом году будет ездить хореограф со школы искусств, так же открылось художественное отделение этой школы. Я тоже сидеть не собираюсь. Хоть моя ставка и художественный руководитель, но кружковую работу я не оставлю. Впереди нас ждут и развивающие группы и актерское мастерство, может даже на какой-нибудь небольшой спектакль замахнемся.

А вот в алтайской Солоновке с клубом ситуация катастрофическая. Его просто нет! Я писала об этом в более ранних статьях. Проблема решается очень медленно. Но есть подвижки. Весной этого года построили уличную сцену на грант, который пытались выиграть несколько лет. Правда её я видела только на фото, но сам факт, что она уже есть, несказанно меня радует.

Уличная сцена в с. Солоновка Алтайского края.
Уличная сцена в с. Солоновка Алтайского края.

Далеко не во всех странах существует Дома Культуры. Даже скажу больше, такие привилегии есть только в странах соцлагеря. В той же Испании, где мы жили, дети не имеют такой возможности, как у нас в России. Там нет ни клубов, ни других центров допобразования, где дети либо бесплатно, либо за небольшую сумму могли бы заниматься каким нибудь развивающим творчеством. А у нас есть! И это большой плюс в политике нашего государства!

А мне круто повезло! Новое место работы мне очень и очень по душе. Не в этом ли заключается счастье человека, когда ты живёшь в радость и делаешь всё тоже в радость!

Будьте с нами каждый день и вы узнаете много интересного о жизни на селе бывших горожан.