Режим у малыша после выписки из роддома еще достаточно простой: 2 часа на сон и 2 часа на бодрствование.
Периоды бодрствования должны включать не только гигиенические процедуры, гимнастику и кормление, но и развивающую часть, которая поможет ребёнку быстрее адаптироваться к этому миру и развить свои ещё незначительные навыки.
Я, также как и все мамочки, задавалась вопросом: как можно поиграть с таким крохой? Какие игры и игрушки подходят для ребёнка, который головой-то вертит с трудом.
Предлагаю вашему вниманию подборку игрушек и игр, которые могут занять вашего ребёночка и подарить вам некоторое время спокойствия 😉, ведь сил физических и моральных порой не хватает. Будьте мягкими, будьте внимательными и вашу заботу ребёнок обязательно почувствует. Сил вам и терпения! 🙏💓
🟠🟡🟢 ИГРЫ 🟢🟡🟠
- Корчим рожицы. Поскольку зрение у малыша еще не сфокусировано, в первый месяц жизни он различает лица и предметы на расстоянии 30 сантиметров. Он умеет немного поднимать голову, реагирует на звук, умеет жмуриться и улыбаться. Исходя из этого, самая лучшая игрушка - это лица мамы и папы. Улыбайтесь, моргайте, шевелите носом. Ребёночек с удовольствием будет вас рассматривать. Когда он станет чуть постарше - он начнет подражать вашим действиям. Он сможет моргать вам в ответ и морщить лоб, поднимая брови, но это не сразу )
2. Лежим и глядим. Педиатры советуют выкладывать ребёнка на живот, сразу как только заживёт пупочная ранка. Для того, чтобы вашему малышу было не только полезно делать такую гимнастику, но и интересно, организуйте ему пространство: на диване, в кроватке, на пеленальном столе расстелите веселую яркую пеленку, положите вокруг малыша погремушки и игрушки, он будет с интересом их рассматривать. По началу лежать на животе нужно не более 15 секунд и не сразу такая зарядка малышу может понравиться, но это очень полезно для тренировки мышц его тела. Со временем время лежания увеличивайте, смотрите по настроению малыша.
❗ Важно помнить, что лежать на животе ребёнку полезнее всего через 40 минут после приема пищи.
3. Слушаем музыку и ловим ритм.
Старшее поколение говорит о пользе классической музыки, врачи советуют более ритмичную. Возьмите ребёнка на руки и включите детские песенки. Я включала и классику, и малышариков, и поп - музыку. Но фишечка в том, чтобы не просто слушать музыку, а отстукивать ритм. Можете взять в руку ручку малыша и стучать по пелёночке, можно своей рукой похлопывать по ножке ребёнка.
4. Окружающий мир. Носим ребёнка на руках по дому и рассказываем ему куда мы пришли, что находится вокруг, для чего нужны шкафы и пр. Он всего ещё не поймет, но звук маминого голоса и интонация привлечёт его интерес. Можно положить малыша на спинку и показывать предметы и игрушки.
❗Важно! Помните, что резкие и громкие звуки могут напугать малыша, поэтому пусть первые игрушки и предметы не будут издавать слишком резкие звуки.
Педиатры советуют не приучать малыша к тишине. Пусть в доме работает телевизор или радио, говорите своим обычным голосом - не шепчите, не хотите на цыпочках, когда ребёнок спит. Излишняя тишина пойдёт во вред, ведь привыкнув к отсутствию звуков, ребёнок может сильно испугаться упавшего предмета, домофона, звука телефонного звонка.
5. Ловим ленточку.
Когда ребёнок лежит на спине (а ничего другого он пока и не умеет), выкладывайте ему в ладошку ленточки разной ширины и текстуры, шнурки, веревочки. На них можно завязать узелки разного ращмера. Ведь когда совсем не знаешь мира, очень полезно понимать, что все предметы разные на ощупь: гладкие, ворсистые, шершавые, тонкие, толстые, рельефные.
Вложите веревочку в ребёнку в ручку и потяните - со временем малыш научится сжимать пальчики и ловить её. А это начало развития мелкой моторики ☝️👍
6. Сорока-ворона. Оказывается, это очень полезное упражнение для новорождённого. Это хороший массаж для ладони и пальчиков. Самая главная хитрость заключается в том, чтобы своим пальцем массировать ладошку малыша от мизинца к большому пальцу. Так как пальчики ребёнка еще сжаты в кулачок и держат тонус, что физиологично, наша задача массажем постепенно распрямлять его ручку. Сорока-ворона в этом отлично помогает, особенно хорошо массировать ладошку по кругу именно от мизинца к большому пальцу. Это поможет "выгнать" большой пальчик малыша из сжатого кулачка.
❗ Если делать массаж в другую сторону, то пальчик ещё долго будет зажат в кулачке.
🟠🟡🟢 ИГРУШКИ 🟢🟡🟠
- Браслет-погремушка. Можно сделать самостоятельно из крупных бусин и пуговиц либо купить готовые в магазине. У нас была погремушка пчела на липучке. Браслет привлекает внимание малыша во время движения рук. Ребёнок со временем поймёт взаимосвязь движение руки=звук. Будет искать глазами источник звука. Шевелить ручкой намеренно издавая звук. Браслет доме быть чистым и безопасным, чтобы ребёнок не проглотил элементы, так как рот один из инструментов познания мира.
2. Воздушный шар (гелиевый). Его можно привязать к кроватке или к пеленальному столу, в том месте, где часто находится ребёнок. Шар, движимый потоками воздуха, будет плавно перемещаться и привлекать внимание малыша. Пусть он будет яркий и красивый.
❗ Важно! Проследите, чтобы шар не был надут слишком плотно. Лучше купить прочный фолтгированный шарик. Не пускайте к шарику домашних питомцев, либо разместите так, чтобы питомец только наблюдать за ним мог.
В дальнейшем можно веревочку шарика завернуть в петельку и надевать на ножкк или ручку малыша. Он будет пищать от восторга и дрыгать ножками-ручками, чтобы поиграть с шариком.
3. Первые погремушки.
Должны быть маленькими и удобными для ручки малыша. Он еще не умеет их держать, но реагирует на звук. Выкладывайте игрушки в ручку, в 2 месяца он уже научится ее держать 😉
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал 😉😊
Если вы дочитали статью до конца, значит вы хотите стать хорошей мамой )
Успехов вам, сил и терпения на этом тернистом пути!