В самом начале сентября прошла долгожданная крупная выставка мировой и независимой парфюмерии – VAST 2020, но на этом праздник не закончился, по крайней мере, для жителей Москвы. Ароматы некоторых мастеров, участвовавших в этом событии, можно и сейчас попробовать в салоне авторской парфюмерии Домъ Парфюмера.
Первое, на что падает взгляд, когда открываешь тяжелую дверь и спускаешься в царство красоты и ароматов – круглый стол с духами хозяйки салона и парфюмера бренда Osmogenes – Ольги Госиной. Можно не торопясь попробовать каждый аромат, полюбоваться вариантами оформления, проследить динамику, как развивался стиль автора за годы работы. Самые нетерпеливые, и я в их числе, начинают с новинок. Ольга представила на выставке VAST еще один аромат из коллекции номерных ароматов, №IV. Интересно, что же скрывается за суровыми римскими цифрами…
На ум сразу приходит осеннее чаепитие в беседке: на столе красивая ажурная скатерть, в фарфоровых чашках дымится чай, соблазнительно пахнут горы сладостей: вишневой пастилы, пирожков с вишней и яблоками, слоеных улиток с корицей… Неведомо как в эту компанию затесался гость заморский – маршмеллоу, и его уже насаживают на шпажки и несут поджаривать на костре. Сквозь запах сладостей и прозрачный осенний воздух проступают белые мускусы, окутывают теплом и сиянием. В базе чувствую сахарные ноты – белоснежный рафинад и сладкую вату прямиком из детства.
Кстати, вы знали, что состав участников экспозиции Домъ Парфюмера время от времени меняется? Вот и для меня это стало сюрпризом, было интересно попробовать новинки от уже знакомых брендов и открыть несколько новых имен.
Духи Валерия Соколова, создателя бренда Le Re Noir из Петербурга покорили не одно трепетное женское сердце. Теперь их можно попробовать и в салоне, и яркие впечатления гарантированы. Я уже упоминала Vanille dificile и Legalement Vert в обзоре новинок VAST, и посоветовала бы, пока это возможно, сравнить три занятных вариации на тему растения конопля от авторов, представленных сейчас в салоне.
Версия Валерия, на мой вкус, отчетливо ревеневая, утонченно-ироничная и расслабленная, к ней должен обязательно прилагаться растаманский шарфик, и набор пластинок с классикой регги и даба тоже будет не лишним. Cannabis Cup от московского бренда KADO – более неформальная, суровая и бескомпромиссная трактовка: в ней больше дыма и жести, монохрома городских переулков и темного капюшона осеннего неба.
A drug for a good girl, в переводе с английского «наркотик для хорошей девочки» от Osmogenes не вызывает прямых ассоциаций с музыкальным андерграундом и неформальными течениями. Внезапный «уход в отрыв» обычно сдержанной и одетой с иголочки девушки, культурный протест против дисциплины и бегство из офиса или аудитории престижного университета в смородиново-ревеневые дебри бабушкиной дачи, сбывшаяся мечта упасть в мягкую траву, вдохнуть чуть мыльный аромат полощущихся на ветру выстиранных простыней и почувствовать себя свободной.
Раз уж зашел разговор о творчестве Анны Карасёвой, автора духов KADO, было бы преступно обойти вниманием аромат, недавно появившийся в шоуруме - Tbilisi loves you. Я не была в Грузии, но теперь мне отчаянно захотелось туда. Если вам нравится запах и вкус сухого красного вина, то эти духи опьянят вас, как бокал настоящей грузинской амброзии из глиняной бутылки. Я нанесла немного на руку, и часами со мной был букет и вкус красного терпкого Киндзмараули, впитавшего в себя солнце и чистейший горный воздух тех краев. Он довольно негромкий, но очень стойкий – прошло четыре дня, но я до сих пор чувствую запах красного вина на рукаве.
Все больше независимых парфюмеров представляют в салоне новинки и свои лучшие ароматы, и среди брендов попадаются довольно необычные. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы рискнуть и создать в наших краях парфюмерный бренд с тематикой 18+, как это сделала Елена Сорокина, автор ароматов Theme. Очень оригинальное, тактильное оформление: красивые флаконы, пикантное оформление витрины, концептуальное цветовое решение, деревянные футляры – хочется прикоснуться, понюхать, заглянуть за завесу тайны… Ароматы Ароматы очень специфические. Характерная особенность – обилие специй в обеих коллекциях, часть духов на любителя и может шокировать. Я считаю, что никто не расскажет об истории создания бренда и ароматов лучше их авторов.
На соседней полке уютно расположились бархатные коробки еще одного молодого бренда, Dom Do. Ольга Короткова обучалась у Жанны Гладковой в Академии Парфюмерии Парфюмерного клуба России. Пока на экспозиции представлены всего четыре классических аромата с коммерческим звучанием: мужские акватические Atlant и Delmar, женские Eclat d'azur и La deesse.
Евгения Балицкая привезла из солнечного Сочи новинки от Jina Bailey Perfumes. В салоне можно попробовать жизнерадостное зеленое Восстание ботвы, погреться в лучах ласкового Солнца Бомбея с манго, помечтать о сиреневом тумане вместе с Magenta Mist, пересмотреть еще разок сериал Великолепный Век под аккомпанемент женственной Роксоланы, угоститься индийским чаем масала и сравнить этот экзотический напиток с духами Masala Chai. Евгения щедрой рукой добавила в каждый аромат южного гостеприимства, цветов и фруктов, а еще – морского ветра и летнего задора. Об этих и других новинках Jina Bailey скоро выйдет отдельная статья.
Пусть в этом году с выставками не очень складывается, зато в Доме Парфюмера всегда можно попробовать что-то новенькое, освежить ольфакторные впечатления о хорошо знакомых и любимых марках и отдохнуть душой. С нетерпением жду обновления экспозиции и буду продолжать знакомить вас с новыми именами на небосклоне независимой русской парфюмерии.