Процесс образования фамилий у русского православного духовенства, начавшийся в первой половине XVIII в., носил довольно хаотичный характер. Присвоение определенного прозвания тому или иному лицу не было строго регламентировано и зависело, как правило, от решения правящего архиерея или руководства духовных учебных заведений. Подобная практика привела к тому, что в одном регионе могло служить значительное число родов, имевших одинаковые фамилии.
В Тверской епархии в XVIII – начале XX вв. существовали несколько священно-церковнослужительских родов Болотовых, по-видимому, не состоявших в родстве между собой. Некоторые из них именовались Болотовыми уже в XVIII в., другие приобрели это фамильное прозвание только в следующем столетии.
Представителями различных тверских родов Болотовых были: епископ Кадьякский Иоасаф, доктор церковной истории и профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Василий Васильевич Болотов, несколько видных епархиальных деятелей.
Фамилия Болотовых происходит, вероятно, от названия какой-либо местности или населенного пункта «на болоте». Личное прозвище «Болото» зафиксировано в русских источниках уже в XV в., а в XVI столетии упоминается и сама фамилия1. Профессор В. В. Болотов писал, что у него на родине – в Тверской епархии, фамилия произносилась Бол?тов, а в Петербурге ее изменили «на дворянский манер»: Б?лотов2.
Наиболее обширный и многочисленный тверской священно-церковнослужительский род Болотовых происходит из села Козмодемьянского Кашинского уезда. В первой половине XVIII в. священником здесь был Василий Иванов, сыновья которого – Федор и Иван – дали начало двум основным ветвям рода.
Иван Васильев и его сын Иван Иванов во второй половине XVIII в. служили пономарями в селе Козмодемьянском3. Сын последнего – Федор Иванович Болотов также начинал службу пономарем в селе Козмодемьянском, а в 1821 г. был рукоположен в сан диакона. Через 35 лет он вышел за штат, уступив место при церкви своему зятю – диакону Павлу Гавриловичу Серговскому4. Один из сыновей Ф. И. Болотова – Федор Федорович был священником в селе Виглин Весьегонского уезда5.
Большей известности в Тверской епархии достигли потомки Федора Васильева, служившего в селе Козмодемьянском священником (в 1771 г. отставлен «по старости»)6. Его сын Петр Федоров, после увольнения из грамматического класса Тверской духовной семинарии, был с 1772 г. диаконом в том же селе. Дочь Петра Федорова вышла замуж за дьячка Кашинского уезда, а двое сыновей поступили на духовную службу7.
Алексей Петрович Болотов окончил Тверскую духовную семинарию и в 1796 г. стал священником Воскресенского собора в Кашине. В 1814 г. он был назначен настоятелем собора и возведен в сан протоиерея. Он также занимал должности члена Тверской духовной консистории, присутствующего Кашинского духовного правления и смотрителя Кашинского духовного училища8.
Его брат Федор Петрович Болотов был уволен из класса «поэзии» Тверской духовной семинарии и после женитьбы на дочери священника Моложского уезда Ярославской губернии в 1787 г. рукоположен в сан диакона на место отца, в село Козмодемьянское. В 1821 г. он стал священником в том же селе (сохранял должность до своей кончины в 1839 г.) и духовником священно-церковнослужителей округа9.
Ф. П. Болотов прославился своими необычными проектами, далекими от его священнослужительских обязанностей. В период Отечественной войны 1812 г. он подал рапорт начальству о том, что изобрел средство «на поимание самого неприятеля Наполеона и на усмирение всей его силы», которое обязался открыть только Государю. На допросе в консистории он объявил лишь некоторые свои планы, состоявшие в усовершенствовании артиллерийской части русской армии (возможность стрелять из пушек одновременно и ядрами и стрелами; предохранение пороховых зарядов, которым «ни какой заливной дождь мешать не будет»). Консистория, не считая себя компетентной в решении подобных вопросов, отправила Болотова к военному командованию, и в октябре 1812 г. он был принят М. И. Кутузовым. Практических последствий изобретения диакона не имели, но он был оставлен в армии «при образе Смоленския Богоматери». Вскоре он вернулся в село Козмодемьянское, но уже в конце 1816 г. подал новое прошение правящему архиерею. Болотов перечислял свои заслуги во время войны и доносил, что изобрел судно, «которое без повреждения в нем сидящих людей может ходить в воде» (т.е. подводную лодку). В 1817 г. диакон был вызван в Петербург и допущен к Императору Александру I. Содержание их беседы осталось неизвестным. В сентябре того же года Болотов отбыл в Тверскую епархию, получив 500 рублей из Кабинета Его Императорского Величества10.
Будучи священником, Федор Петрович подал еще одно прошение тверскому архиерею о дозволении представить «куда следует» проект и модель моста через Неву в Петербурге. Последнее начинание Болотова было пресечено архиепископом, наложившим на прошении резолюцию: «старайся лучше устроить мост для себя и своих прихожан на небо»11.
Сын Ф. П. Болотова, Захар Петрович, по окончании Тверской духовной семинарии в течение нескольких десятилетий был диаконом в селе Дубово Кашинского уезда12. Из числа его детей на духовную службу поступил, вероятно, только Никанор Захарович Болотов, который с 1853 по 1896 г. состоял священником в Кашинском и Вышневолоцком уездах. После того как он вышел за штат, место настоятеля в селе Ильинском-Зашигранье Вышневолоцкого уезда наследовал его зять – Николай Павлович Воскресенский13.
Представители другого рода Болотовых долгое время служили в селе Страшково (Стражково) Кашинского уезда. В первой половине XVIII в. в числе местных причетников значился дьячок Иван Степанов. В 1760 г. он умер, и должность дьячка получил его сын Илья, женившийся на дочери священника Тверской епархии14. Позднее он был рукоположен в сан священника, а в 1794 г., после его увольнения за штат по болезни, священником в селе Страшково стал сын Ильи Иванова, Алексей, вступивший в брак с дочерью священника села Баскаково Кашинского уезда15. Сын последнего, Алексей Алексеевич Болотов, окончил русскую школу Тверской духовной семинарии и в первой половине XIX в. служил дьячком в Кашине16.
Двое других сыновей Ильи Иванова приняли монашеский сан. Василий Ильич Болотов окончил философский класс Тверской духовной семинарии и богословский класс Александро-Невской семинарии в Петербурге. В 1792 г. он был назначен учителем Тверской семинарии, через два года пострижен в монашество с именем Виктор и произведен в иеромонахи17. Его брат, Иван Ильич Болотов, учился в Тверской и Ярославской духовных семинариях. В 1786 г. он был пострижен в монашество с именем Иоасаф и в 1794 г. назначен главой Северо-Американской Кадьякской миссии с возведением в сан архимандрита. Под его руководством на острове Кадьяк были построены церковь и школа и всего за два года обращены в христианство более 6700 человек. В апреле 1799 г. архимандрит Иоасаф был хиротонисан в епископа Кадьякского, викария Иркутской епархии, но в том же году погиб вместе с кораблем, на котором следовал к месту служения18.
Священно-церковнослужительский род, представителем которого был профессор В. В. Болотов, происходит из села Савцыно Кашинского уезда. Во второй половине XVIII – начале XIX в. пономарем здесь служил Григорий Григорьев, дети которого, по названию села, носили фамилию Савцынских18. Его младший сын, Тимофей Григорьевич Савцынский, окончил Тверскую духовную семинарию, несколько лет был диаконом, а в 1812 г. стал священником в селе Кесова-Гора Кашинского уезда, где служил до своей смерти в 1843 г.18 Дети последнего во время учебы в духовных учебных заведениях Тверской епархии получили фамилию Болотовых21. Один из них, Илья Тимофеевич Болотов, в 1860-е гг. в чине титулярного советника был архивариусом Тверской палаты государственных имуществ22.
Его старший брат, Василий Тимофеевич Болотов, после увольнения из среднего отделения Тверской духовной семинарии, с 1826 г. служил пономарем, а с 1841 г. – дьячком Троицкого собора в Осташкове. Сыном В. Т. Болотова от второго брака был выдающийся церковный историк и богослов Василий Васильевич Болотов23. Он родился в 1854 г., окончил Тверскую семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию, где и преподавал впоследствии до своей смерти в 1900 г. Будучи блестящим ученым, он неоднократно привлекался церковными и светскими властями к выполнению ответственных и сложных поручений: участвовал в присоединении к православию сиро-халдейских несториан, состоял членом комиссий по переводу богослужебных книг на финский язык, по выяснению условий о соединении старокатоликов с Русской Православной Церковью и т. д. В 1893 г. В. В. Болотов стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук и в 1896 г. удостоился степени доктора церковной истории24.
Еще один священно-церковнослужительский род, члены которого носили фамилию Болотовых, был связан с Корчевским уездом. Его первый известный представитель, Алексей Николаевич Троицкий, являлся сыном пономаря Тверской епархии. После увольнения из риторического класса Тверской духовной семинарии он тринадцать лет служил дьячком, а в 1820 г. был рукоположен в сан священника в село Устье на реке Сози Корчевского уезда25. Все его сыновья получили фамилию Болотовых26.
Из их числа наибольшей известности в Тверской епархии достиг Василий Алексеевич Болотов, окончивший курс Тверской духовной семинарии в 1845 г. со званием студента. В течение нескольких лет он служил учителем Краснохолмского и Ржевского духовных училищ и в 1851 г. был рукоположен в сан священника на место своего умершего отца в село Устье27. В 1859 г. он был перемещен к Преображенской церкви Корчевы, а настоятелем в селе Устье стал его брат Иоанн Алексеевич Болотов28. Василий Алексеевич служил приходским священником в Корчеве до выхода за штат в 1887 г. (его преемником был зять – Иоанн Иоаннович Лебедев), в 1877–1893 гг. занимал должность благочинного городских церквей Корчевы. За заслуги он удостоился различных наград, в том числе наперсного креста от Святейшего Синода и орденов Св. Анны 2-й и 3-й степеней29.
В числе родственников В. А. Болотова, также подвизавшихся в Тверской епархии, были еще два его брата, священник Адриан и диакон Александр Алексеевичи, и племянники, занимавшие в конце XIX – начале XX в. должности псаломщиков: Ксенофонт Адрианович, Иосиф и Алексей Ивановичи30.
Рассмотрение генеалогии тверских родов Болотовых показывает, что выходцами из среды духовенства одной епархии могли быть сразу несколько известных церковных деятелей, носивших одинаковые фамилии, но не состоявших в родстве между собой.
Сноски:
1. Веселовский С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. – М., 1974. – С. 44–45.
2 Тверские епархиальные ведомости. – 1900. – № 11. – Ч.неоф. – С. 280.
3 Государственный архив Тверской области (далее: ГАТО). – Ф. 160. – Оп. 9. – Д. 2726. – Л. 1–1 об.; Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 38–38 об.
4 Там же. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16399. – Л. 268 об.–269 об.; Д. 16405. – Л. 298 об.–299 об.
5 Там же. – Д. 15773. – Л. 312 об.
6 Там же. – Оп. 9. – Д. 560; Д. 2722(1). – Л. 1.
7 Там же. – Оп. 9. – Д. 2722(1). – Л. 1, 4, 6 об.; Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 37 об.–38.
8 Там же. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16393. – Л. 1 об.–2; Тверские епархиальные ведомости. – 1886. – № 1. –Ч. неоф. – С. 12.
9 ГАТО. – Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 37 об.; Тверские епархиальные ведомости. – 1884. – № 17. – Ч. неоф. – С. 561–562.
10 Тверские епархиальные ведомости. – 1884. № 11. – Ч.неоф. – С. 513–519.
11 Там же. – № 17. – Ч.неоф. – С. 562–563.
12 ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16393. – Л. 67 об.–68; Д. 16405. – Л. 518 об.
13 Там же. – Д. 16172. – Л. 364 об.; Д. 16176. – Л. 290 об.–291; Тверские епархиальные ведомости. – 1896. – № 24. – Ч.оф. – С. 395.
14 ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 9. – Д. 4047. – Л. 1–5.
15 Там же. – Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 101–101 об.
16 Там же. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16399. – Л. 116 об.–117 об.
17 Там же. – Ф. 575. – Оп. 1. – Д. 902. – Л. 3 об.–4; Д. 908. – Л. 3 об.–4.
18 Там же. – Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 101 об.; Русский биографический словарь. – М., 1994 [репринт]. – Т. «Ибак – Ключарев». – С. 287–288; Архиереи Русской Православной Церкви (1700–1917) // История Русской Церкви. – М., 1996. – Т. 8. – Ч. 1. – С. 695.
19 ГАТО. – Ф. 312. – Оп. 6. – Д. 149. – Л. 174 об.; Ф. 575. – Оп.1. – Д. 888. – Л. 7 об.; Д. 917. – Л. 18.
20 Там же. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16399. – Л. 181 об.
21 Там же. – Ф. 575. – Оп.1. – Д. 43. – Л. 128 об.; Д. 151. – Л. 31 об.–32, 152 об., 174 об.
22 Памятная книжка Тверской губернии на 1863 г. – Тверь, 1863. – С. 5.
23 ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16356. – Л. 3 об.; Д.16377. – Л. 15 об.
24 Русские писатели-богословы. Историки Церкви. Исследователи и толкователи Священного Писания: Биобиблиографический указатель. – М., 2001. – С. 16–17; Энциклопедический словарь. Изд. Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – СПб., 1905. – Т. 1 (дополнительный) «Аа – Вяхирь». – С. 294.
25 ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16000. – Л. 14 об.
26 Там же. – Д. 15980. – Л. 23 об.–24.
27 Тверские епархиальные ведомости. – 1902. – № 19. – Ч.неоф. – С. 497–498.
28 Там же. – С. 498; ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16014. – Л. 52 об.
29 Тверские епархиальные ведомости. – 1902. – № 19. – Ч.неоф. – С. 498–499; ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16018. – Л. 18 об.
30 Тверские епархиальные ведомости. – 1890. – № 6. – Ч.оф. – С. 88; ГАТО. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 16014. – Л. 52 об.–53 об., 283 об.; Д. 16018. – Л. 101 об.; Д. 16286. – Л. 189 об.
А. Матисон